Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Современная инквизиция

Замечательный вопрос мне сегодня задали -- а что это ты, Фриц, всё о наркотиках да о наркотиках?

Отвечу, по своему обыкновению, аналогией. Никто ведь не удивляется, что я часто использую в своих постах букву "З", верно? Потому что в русском алфавите не так уж много букв, и во многих словах есть буква "З".

Так вот. Когда мы рассуждаем о природе человека, одна из этих "букв" -- наркотики. И, кстати, снова про наркотики будет и сегодняшний мой пост.

Мы все отлично помним времена Инквизиции. Когда еретикам дробили кости, сжигали их на кострах и давили грудные клетки валунами. Спрашивается, зачем инквизиторы творили все эти непотребства? Ответ известен: ради блага самих еретиков -- ради спасения их бессмертной души.

А теперь давайте подумаем про одного российского депутата, который насильно лечит людей от наркомании. То есть, силой удерживает наркоманов в своей "клинике", не давая наркотиков. Спрашивается, зачем он мучает бедолаг? Депутат полагает, что он мучает наркоманов ради их собственного блага -- ради спасения их физического и душевного здоровья.

Ну а в чём же разница между сожжением еретика на костре и помещением наркомана в закрытую клинику? Давайте прикинем.

1. Разница в том, что еретиков убивали, а наркоманов лечат.

Еретик состоит из двух частей -- бессмертной души и смертного тела. Спасение души гораздо важнее, следовательно, телом вполне можно пожертвовать. Другими словами, еретиков тоже лечили -- отрезая больной орган. Примерно так больному гангреной человеку отрезают ногу.

2. Разница в том, что Б-га нет, а героин -- есть.

Насильно леча наркомана мы исходим из того, что есть некие высшие ценности, согласно которым жить без наркотиков -- гораздо важнее, чем, например, иметь собственную волю.

Ведь не собственной же выгодой руководствуется депутат, лишая наркоманов столь важного для них предмета?

3. Разница в том, что наркоман не может сам принимать решения.

Угу. И одержимый бесами еретик тоже не может принимать сам решения. Ну а если бы еретик мог принимать решения сам, разумеется, он полностью согласился бы с действиями инквизиторов.

4. Разница в том, что наркоманов сдают на лечение их близкие.

И еретиков также сдавали на "лечение" их близкие. Кто же захочет, чтобы близкий ему человек попал в Ад? Так и представляю себе картину: "Пусть лучше мой муж умрёт и попадёт в Рай, чем будет обречён на аццкие муки".

Короче, коллеги, список "различий" можно продолжить. А можно и не продолжать. Потому что, имхо, различия -- косметические. А вот сходство есть -- и там и там людей лечат варваскими методами и против их воли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →