Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как можно улучшить нашу армию



Зачем нужна призывная армия в современном мире? Что может сделать масса слабо подготовленных солдат против атомных подводных лодок или, скажем, профессиональных бородатых боевиков?

С одной стороны, действительно, с чисто военной точки зрения профессиональная армия получается эффективнее.

С другой стороны, на примере тех же США мы можем наблюдать, во что превращается профессиональная армия, когда она отрывается от общества.

Военный бюджет США огромен: он больше, чем весь бюджет Российской Федерации, пятой экономики мира. Америка уничтожает одну страну за другой, убивая при этом миллионы людей и — что важно — не получая при этом столь уж существенных политических бонусов.

Почему простые граждане США не останавливают это безумие? Почему триллионы долларов, которые Штаты тратят на бессмысленные военные кампании, нельзя пустить, например, на решение острой для Америки проблемы бездомных детей?

Потому что армия в США является профессиональной и существует как «вещь в себе». Влияние военных на политику слишком велико, чтобы можно было вот так просто взять и перестать выделять им деньги на военные авантюры.

Собственно, нежелание отдавать власть военным — это одна из главных причин, по которой призывная армия существует сейчас во многих государствах. Механизм призывной армии позволяет разбавить касту военных обычными гражданами и тем самым не допустить чрезмерного влияния генералов на политику.

Вместе с тем, призывная армия имеет другую проблему: а именно, более чем понятное нежелание многих граждан отдавать свой долг стране в виде потерянного на службе времени и, если не повезёт, здоровья.

Конечно, можно было бы отменить армию вообще и дело с концом… но, как гласит ливийская мудрость, «кто не хочет кормить свою армию, будет кормить армию США».

Как эту проблему можно было бы решить?

Лично я полагаю наиболее разумным швейцарский путь. В Швейцарии в армии служат практически все граждане мужского пола. Срок службы составляет всего несколько месяцев, а после окончания службы демобилизовавшимся гражданам выдают на руки винтовку и запас патронов, чтобы те могли продолжать тренироваться дома.

Также раз в год уже отслуживших швейцарцев призывают на короткие военные сборы, которые, впрочем, не являются простой формальностью и тоже заполнены тренировками.

Благодаря этому армия в Швейцарии не варится в собственном соку: она так плотно входит в жизнь общества, что разницы между «военными» и «гражданскими» практически нет. Практически каждый гражданин является одновременно и военным.

Полагаю, именно по этому пути следует двигаться и России. Сокращать срок призыва, уменьшать поголовье «косильщиков» и… смешивать военные тренировки с гражданскими.

Что я имею в виду?

Ну, например, на днях в Московской области прошла «гонка героев» — военные и примкнувшие к ним гражданские бежали кросс по специально оборудованной полосе препятствий:

http://www.gtorace.com/

Переправа через реку, проползание под колючей проволокой, преодоление заборов и прочие традиционные армейские аттракционы. Минобороны трезво оценило свои возможности и мудро доверило организацию шоу профессионалам — продюсерам Камилу Гаджиеву и Бату Хасикову, которые занимаются миксфайтом:

http://www.fightnights.ru/index.php?newsid=1220

Насколько я могу судить по отзывам участвовавших в пробеге знакомых, шоу удалось: я даже ненадолго пожалел, что оно проходило вдали от Санкт-Петербурга. Возможно, я и решился бы ненадолго променять ковыряние грязи в Майнкрафте на барахтанье в реальной грязи…

Так вот, к чему я клоню. Я считаю, подобные события должны проходить не раз в год в Москве, а ежедневно и по всей России.

В подготовке обычных солдат нет ровно ничего секретного. Поэтому вполне можно открыть 95% тренировочных полигонов для гражданских. Чтобы спортсмены и физкультурники тренировались вместе с призывниками бегать кроссы, стрелять из разнообразного оружия и ездить на настоящих танках. То есть, чтобы военные базы превратились в своего рода открытые фитнес-клубы, в которых могли бы за небольшие деньги тренироваться все желающие — любого пола и возраста.

Конечно, организовать это будет весьма непросто, однако в случае успеха будут решены сразу две архиважные задачи.

Во-первых, гражданские познакомятся с современной армией и будут относиться к ней гораздо спокойнее. Желающих косить поубавится.

Во-вторых, призывники будут проходить службу прямо на глазах общества — и это должно серьёзно уменьшить в армии количество злоупотреблений из числа тех, про которые ещё несколько лет назад так часто писали разного рода «Солдатские матери».

Update. Тем временем выяснилось, что эксперт, на которого ссылались американские политики для оправдания готовящегося нападения на Сирию, оказался самозванцем:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →