Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Россия — 68 место по процветанию

Американец-на-троне

Можно ли назвать свободной страну, в которой гомосексуалистам отрубают головы, а за сквернословие можно загреметь в тюрьму на 7 лет?

Конечно, можно, утверждают английские составители рейтинга. Особенно если это та самая страна, которая и платит составителям рейтинга. В Великобритании подобную гибкость позвоночника пафосно называют «Fair Play» — «Честная игра».

Я разобрал рейтинг, в котором Россию задвинули на 68 место. Вначале я намеревался было устранить явные натяжки и показать наше правильное место в рейтинге процветания — которое, по моему предположению, находится сейчас примерно на европейском уровне. Однако после разбора стало ясно, что рейтинг так очевидно лжив и предвзят, что извлечь из этой рекламы арабских диктатур какую бы то ни было полезную информацию не представляется возможным.

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_процветания_от_The_Legatum_Institute

Индекс процветания от The Legatum Institute — это ежегодный рейтинг, согласно которому Норвегия, Финляндия и Австралия являются лучшими странами для проживания, а Россия находится на шестьдесят последнем месте. (ссылка)

Создатели рейтинга

Инвестиционная группа Legatum, судя по всему, принадлежит арабам — её штаб-квартира расположена в Дубае, ОАЭ. Непосредственно составлением рейтинга занимается одноимённый «независимый» аналитический центр, The Legatum Institute, который расположен в Лондоне. (ссылка) Кроме рейтингов этот центр известен также статьями типа «Пять ловушек для Путина» (ссылка) и «Возрождение трайбализма» (ссылка), в которых современная Россия выставляется дикой, варварской и агрессивной страной.

На сайте самого института даётся следующее определение: (ссылка)

Расположенный в Лондоне, The Legatum Institute (LI) — это независимая беспартийная общественная политическая организация, чьи исследования, публикации и программы продвигают идеи и установки в поддержку свободных и процветающих обществ в мире.


Рейтинг 2012

Согласно рейтингу 2012 года, Россия находится по уровню процветания на 66 месте — ниже Монголии, Индонезии и даже Узбекистана. (ссылка) (ссылка)

Это является явной нелепостью, так как значительно количество мигрантов из Узбекистана ежегодно доказывает ногами, что уровень жизни в России гораздо выше, чем на их родине.

Вот составляющие рейтинга России, из которых складывается 66 место:

* ЭК — Экономика — 62
* ПИ — Предпринимательство и инновации — 50
* ПР — Власть — 118
* ОБ — Образование — 27
* ЗД — Здоровье — 48
* БЕ — Безопасность и защищённость — 97
* СЛ — Личная свобода — 119
* СК — Социальный капитал — 71

Как видим, главные отрицательные баллы мы получили за «госуправление», «личную свободу» и «безопасность». Все три параметра откровенно натянуты.

Так, например, по параметру «личная свобода» мы находимся на 119 месте, а ОАЭ — на 66 месте. Вместе с тем, в ОАЭ в качестве наказания за гомосексуальные отношения предусмотрена смертная казнь через отсечение головы. (ссылка) Также в ОАЭ запрещено смотреть на женщин или заговаривать с ними. Самим женщинам предписывается строгая одежда — обязательно с закрытыми коленями, животом и спиной. Ещё в ОАЭ запрещено сквернословить. Наказание за сквернословие — до 7 лет тюрьмы. (ссылка)

Если мы заглянем ещё выше по рейтингу, мы обнаружим на 12-м месте Германию. Однако в Германии, например, есть закон об обязательном посещении школы для детей: домашнее обучение запрещено. Если же школьник будет прогуливать, например, уроки секспросвещения, его родителей сначала оштрафуют, а если те будут упорствовать — посадят в тюрьму. (ссылка)

По параметру «Власть» Россия находится 118 месте, Мексика — на 69 месте, хотя в Мексике традиционно распространены, например, убийства оппозиционных политиков. (ссылка) Саудовская Аравия находится по этому параметру на 50 месте — хотя её правитель недавно занял почётное 4 место в списке самых жестоких диктаторов планеты. (ссылка) Вполне очевидно, что столь низкое место по параметру «Власть» Россия заслужила исключительно из-за того, что у Запада нет влияния на Путина.

Наконец, по уровню безопасности мы находимся на 11 позиций ниже Гондураса — который известен самым высоким уровнем умышленных убийств в мире. Россия, для сравнения, находится по этому показателю на 72 месте. (ссылка)

Таким образом, три самых низких балла России явно неверны. Из этого можно сделать вывод, что рейтинг не заслуживает внимания как очевидно пристрастный и недостоверный.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1156648-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →