Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как Россия может пнуть Штаты в доллар



На месте Штатов я бы считал главным врагом страны не покойного Усаму бин Ладена, а вполне живого японского криптопанка, изобретение которого может похоронить доллар уже в ближайшие пару лет.

Лирическое отступление для тех, кто всё пропустил. Биткоин — это так называемое «электронное золото», существующая в интернете валюта, которую криптопанк Сатоси Накамото создал в 2009 году. Биткоин полностью свободен и анонимен — никто не может ни проследить ваши операции с биткоином, ни заблокировать ваш кошелёк.

Мало того: в то время как Штаты регулярно включают печатный станок и обесценивают свой доллар, «допечатать» биткоин так просто не получится: он принадлежит одновременно всем и никому. Таким образом, биткоин можно рассматривать как валюту будущего — валюту, которой удалось взять от бумажного доллара и золотых слитков всё самое лучшее.

Излишне говорить, что правительства большинства стран настроены к биткоину достаточно прохладно: они хотят контролировать финансы своих граждан и регулярно «стричь» их, включая печатный станок. Казалось бы, должна негативно относиться к биткоину и Россия. Однако я полагаю, что как раз Россия должна сейчас биткоин поддержать. И вот почему.

Во-первых, резко облегчится жизнь огромного количества работающих в интернете людей. Разного рода фрилансеры и удалённые сотрудники смогут получать зарплату в биткоинах, не страдая от разного рода комиссий, ограничений и случаев произвола как сейчас. Такого рода свобода будет весьма полезна для нашей IT-отрасли.

Во-вторых, у банков появится реальный конкурент — и они под страхом ухода клиентов вынуждены будут подтянуть свои стандарты работы под современные возможности.

В самом деле: почему в двадцать первом веке платежи идут по России не одну минуту, а больше суток? Почему на любое действие банки требуют от клиента толстую пачку нелепых документов? И почему при всей этой параноидальной секретности кредитные карты защищены «надёжным» паролем из четырёх цифр, а телефонный доступ к счёту постороннего человека можно получить, узнав девичью фамилию его матери?

Банки откровенно зажрались. Им нужен нормальный конкурент — для их же собственной пользы.

В-третьих, биткоин в перспективе может стать реальной альтернативой традиционным, построенным на долларе валютам. И тогда Россия — которая сейчас обладает вполне достаточным суверенитетом, чтобы немного поддержать биткоин в пику США — имеет все шансы перетянуть на себя значительную долю финансовых потоков и расчётов.

Наконец, у нас ведь взят курс на модернизацию, ага? Если Россия первой в мире поддержит биткоин, мы получим огромный бонус к имиджу высокотехнологичной страны. Полагаю, одного этого достаточно, чтобы поддержать биткоин законодательно: особенно если учесть, что рычагов для угнобления биткоина у нас нет.

Перехожу теперь к главному. Я запилил инициативу по созданию в России законодательства по биткоинам. Пожалуйста, поддержите её:

https://www.roi.ru/poll/petition/infrastruktura-i-vneshnij-vid-goroda/zakon-o-kriptovalyute-bitkoinah/

Особенно здорово будет, если вы разместите описание инициативы на профильных сайтах: типа ЛОРа, Хабра и других сообществах технологически продвинутых россиян.

PS. Если у вас ещё нет регистрации на РОИ, рекомендую её получить — она пригодится и для общения с государством на сайте Госуслуг. Лично у меня регистрация заняла совсем немного времени.

Я зашёл вот сюда:

https://esia.gosuslugi.ru/sia-web/rf/registration/lp/Index.spr

Нажал пару раз на кнопку «Далее» и выбрал «получить код активации в офисе Ростелекома». Заполнил нехитрую анкету, подъехал в ближайший офис «Ростелекома» и, после пятнадцатиминутной очереди, получил искомый код. На всё про всё ушло около часа — вместе с дорогой и анкетой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 578 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →