Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Российский спорт



Почему Россия всех порвала на ЧМ по лёгкой атлетике? Во-первых, против наших профессионалов выступали обычные студенты и школьники из других стран. Во-вторых, это всё советский задел. Так, например, ставший чемпионом по прыжкам в длину Александр Меньков родился в 1990 году — за целый год (!) до распада СССР.

Наша пиррова победа на Чемпионате Мира — наш позор. Лучше бы потраченные на подкуп судей деньги отправили голодающим пенсионерам…

На Руксперте появилась статья про Российский спорт. Пожалуйста, правьте и критикуйте:

http://ruxpert.ru/Российский_спорт

В современном обществе спортивные победы пришли на смену военным победам. Если раньше поводом для национальной гордости служили победы армии и флота, то сейчас гордость вызывают победы национальных сборных на соревнованиях. Спортивные победы повышают престиж страны и действующей власти.

Русофобия в спорте

Русофобы обычно рисуют картину плачевного состояния российского спорта, полного развала, деградации и упадка. Это важная часть информационной войны против России. Как правило, русофобы не только радуются любым поражениям наших команд, но и огорчаются нашим победам, стараются их принизить.

Радость оправдывается тем, что «теперь-то уж оболваненного населения откроются глаза на гибельную политику». А огорчение от победы — тем, что «позиции бесчеловечного режима укрепятся» и тем, что «надо было эти деньги отдать нищим пенсионерам».

Отдельным отрядом русофобов являются так называемые «критики»: которые не прощают нашим спортсменам никаких ошибок и встречают любую их значительную неудачу шквалом грязнейшей ругани. Например, сборная России по футболу в прошлом году обошла Бразилию в рейтинге FIFA и заняла там двенадцатое место, это очень неплохой результат. (ссылка) Тем не менее, в Рунете принято считать, будто наши футболисты — ленивые неумехи, которые только и делают, что проигрывают.

Олимпийские игры

Олимпийские игры — почти политическое мероприятие, по итогам которого делаются выводы о силе и престиже участвующих в играх стран. Регулярно продвигается мнение о том, что после развала СССР отечественный спорт деградирует все сильнее и вот-вот совсем развалится: так как Россия перестала занимать 1-2 место по количеству медалей.

На самом деле, такое сравнение некорректно. С развалом Советского Союза Россия потеряла значительную часть территорий, вместе со спортивными школами, инфраструктурой, спортсменами и тренерами. Это не могло не сказаться на наших результатах.

Если же сложить медали всех стран, входивших в СССР, то получится совсем другая картина.

Смотреть на общее количество медалей при таком сравнении нет смысла, так как по правилам Игр от 15 стран можно выставить больше спортсменов, чем от одной страны. Однако «бывший СССР» делит первое место с США по количеству золотых медалей. Следовательно, количество сильнейших спортсменов в наших странах примерно одинаково.

Таким образом, опровергается и другой тезис русофобов, согласно которому все успехи России в спорте связаны с подготовленными ещё в СССР спортсменами. Вполне очевидно, что большая часть участвовавших в Играх 2012 года спортсменов выросла уже в России.

Следующие олимпийские игры пройдут в 2014 году в Сочи, на территории России. На подготовку к этим играм выделяются значительные ресурсы, и у нас есть все шансы собрать богатый урожай медалей. Тем не менее, последние годы Россия показывала не лучшие результаты в зимних видах спорта. Поэтому нашей сборной будет весьма непросто добиться ожидаемого от неё первого места.

Универсиада в Казани 2013
Основная статья: Избиение студентов на Универсиаде в Казани

На Универсиаде в Казани в 2013 году российские спортсмены собрали огромное количество медалей, на голову разгромив всех остальных участников соревнований.

Русофобы немедленно назвали нашу впечатляющую победу «позором», заявив, будто бы профессиональные спортсмены из России выступали против «простых студентов» из других стран.

На самом деле, разумеется, профессиональных спортсменов выставила не только Россия, но и все остальные страны. Это общепринятая практика: профессиональные спортсмены имеют привычку получать высшее образование и, разумеется, они выступают за вузы, в которых числятся.

Другой вопрос, что многие чемпионы из других стран не сочли нужным приезжать на Универсиаду в Казани, чтобы сэкономить свои силы для более важных им соревнований. Наших же спортсменов убедительно просили отстоять на Универсиаде честь страны.

Так, например, наши пловцы жаловались, что из-за Универсиады у них не было времени нормально восстановиться к чемпионату мира по водным видам спорта, который начался в Барселоне через два дня после Универсиады. Тем не менее, несмотря на усталость после Универсиады, наши пловцы великолепно выступили в Испании, уступив только китайцам и американцам. Так, ругавшая Универсиаду Ефимова установила в одном из заплывов новый мировой рекорд. (ссылка)

Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве 2013

Сборная России выиграла чемпионат мира по лёгкой атлетике в общекомандном зачёте. Второе место заняли американцы. (ссылка)

На чемпионате в нашей сборной появилось несколько новых имён: Тарабин, Меньков, Конева.

Во время чемпионата западная пресса начала травлю нашей прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой за то, что она с неодобрением отозвалась о шведских спортсменках, которые в нарушение российских законов развернули гей-пропаганду прямо на соревнованиях. (ссылка)

Хоккей

Россияне познакомились с современным хоккеем в начале 20 века. Новая игра поначалу не пользовалась большой популярностью. У нас играли в основном в хоккей с мячом и называли его «русский хоккей» или «бенди». В 1932 году был проведен дружеский матч по хоккею с шайбой между хоккеистами немецкого рабочего союза «Фихте» и командой Центрального Дома Красной Армии.

В СССР официальное признание и популярность хоккей получил лишь в послевоенном 1946 году. В крупнейших городах страны был проведен Чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Игра начинает бурное развитие, и уже в 1954 году советские хоккеисты становятся чемпионами мира на соревнованиях в Стокгольме. Через два года наши хоккеисты стали олимпийскими чемпионами. Команда СССР стала признанным лидером хоккея в любительской категории. В дальнейшем советские хоккеисты неоднократно становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами.
С 1963 по 1971 год советские хоккеисты установили непревзойденный рекорд — в течение 9 лет подряд выигрывали все международные турниры.

Особое значение в мировой истории хоккея имеет Суперсессия 1972 года, проведенная между сборной СССР и лучшими профессионалами Канады. Битва двух хоккейных титанов вызвала бурю эмоций во всем мире. Всего было проведено 8 игр серии: 4 в Канаде и 4 в СССР. К моменту завершения последней игры счет по играм серии был ничейный и счет по шайбам был ничейный 5:5. Однако, команда СССР вела по общему количеству забитых шайб, что обеспечивало ей победу в Суперсессии в случае сохранения ничейного счета. Но на последней 60-й минуте канадцы забили шайбу и вырвали победу. «Самый величайший момент в спортивной истории страны», — говорили в Канаде.

После знаменитой Суперсессии стало ясно, что советские хоккеисты не уступают по классу игры канадским профессионалам, что стало мировой сенсацией. До начал игр журналист канадской газеты Дик Беддос пообещал съесть свою статью, если СССР выиграет хотя бы один матч. После первого же матча (3:7) на ступеньках советского консульства он ел газету, макая в борщ.

После этой игры советские звезды хоккея стали известны не только в СССР, но и за его пределами: Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Якушев, Владимир Лутченко, Александр Мальцев, Владимир Шадрин и многие другие.

Советская хоккейная команда продолжила свое победное шествие. В 1973, 1974, 1975 году были одержаны победы на чемпионатах мира и в 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке. До распада союза наши хоккеисты ещё восемь раз побеждали на чемпионатах мира и трижды на Олимпийских играх.

С началом девяностых для отечественного хоккея настали тяжелые времена. Из-за отсутствия перспектив многие игроки уехали за рубеж и сделали там отличные карьеры. Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре стали звездами Национальной Хоккейной Лиги.

В последние годы однако российские хоккеисты вернули себе былую славу. В 2008, 2009 и в 2012 годах наша команда становится чемпионом мира, а в 2010 году занимает второе место. (ссылка)

К сожалению, на чемпионате 2013 года наша команда столкнулась со сборной США ещё в четвертьфинале и в принципиальном матче уступила ей.

Футбол

Официальное начало футбол в России берет с октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный матч между «Санкт-Петербургским кружком любителей спорта» и «Василеостровским обществом футболистов». (ссылка)

Первое выступление Российской сборной на Олимпийских играх в 1912 году не увенчалось успехом. После революции и образования СССР наша сборная длительное время не принимала участия в международных турнирах, но проводились отдельные дружеские матчи с разными странами, особенно с Турцией.

Летом 1942 года, в время Войны, в блокадном Ленинграде прошёл знаменитый матч между «Динамо» и командой Металлического завода. Этот матч вызвал огромный резонанс во всей стране, так как показал, что окружённый фашистами город ещё жив. (ссылка)

В 1946 году СССР вступил в ФИФА — Международную федерация футбола. После долгого перерыва на Олимпиаде 1953 года команда СССР смогла дойти лишь до 1/8 финала, где проиграла Югославии. Руководство страны было крайне недовольно провалом, особенной на фоне побед в других видах спорта. Ситуацию усугубляло и то, что Югославия на тот момент была политическим врагом Советского Союза. Команда СССР была распущена, а некоторые ее участники поплатились званиями мастера спорта.

На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне команда СССР завоевала золотые медали, что стало первой наградой в международном футболе. В играх принимали участие такие легендарные футболисты как Лев Яшин, Никита Симонян и Сергей Сальников.

В дальнейшем советская команда становилась олимпийским чемпионом в 1988 году и бронзовым призером в 1972, 1976 и 1980 годах.

Первое место на чемпионате Европы было занято в 1960 году. В 1964, 1972, 1988 годах советская команда становилась серебряным призером чемпионата Европы

С развалом СССР для нашей футбольной команды наступили тяжелые времена. Российская команда ни разу не выходила из группы вплоть до 2008 года, когда на чемпионате Европы было занято 3-е место.

Тем не менее, несмотря на слабые результаты на крупных соревнованиях, в 2012 году в общем рейтинге ФИФА сборная Россия по футболу заняла 12-е место и тем самым обошла сборную Бразилию. К сожалению, этот факт остался практически незамеченным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →