Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

В Красногорске будут выпускать латунные объективы



Отличные новости! Ломографы из Нью-Йорка собрали на Кикстартере миллион с лишним долларов на производство объектива Петцваля.

Если вкратце, это стимпанковский объектив образца позапрошлого века, который можно будет насадить на современную камеру, чтобы красоваться перед друзьями-хипстерами и делать фотографии в стиле ретро.

Выглядит объектив невероятно привлекательно, прямо хочется взять и погладить. Вероятно именно поэтому сборы пожертвований так быстро превысили искомую сумму в сто тысяч долларов:

http://www.kickstarter.com/projects/lomography/the-lomography-petzval-portrait-lens

Работать объектив будет с современными зеркалками Canon и Nikon. Выпускать устройство будут не где-нибудь в Китае, а на ростеховском заводе имени Зверева в Красногорске, который входит сейчас в холдинг Швабе. Это одна из немногих компаний на планете, которая может выпускать такую оптику:

http://www.zenit-foto.ru/produkt/fototekhnika

Корпус объектива будет полностью латунным, как во времена Шерлока Холмса. Всё же в девятнадцатом веке умели делать красивые вещи… я иногда застываю в немом восхищении на пару минут, когда натыкаюсь на фотографию какого-нибудь предмета или пейзажа той эпохи.

А знаете, как отреагировали на новость про успешный старт проекта на одном из главных форумов Рунета? Я процитирую несколько комментариев:

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/06/77

ASD22: Если бы это был проект на Западе я бы поверил. Но Россия! 9/10 денег тупо украдут же!


Nifty: Ну так 90% украдут, а оставшихся $100,000 как раз хватит на то чтобы выпустить несколько объективов.


Pol74: OMG! Русские? Они же не умеют уже ничего выпускать! Все деньги украдут, но Никто Никогда не увидит ни одного объектива. Думаю, даже завода этого просто не существует, а деньги своровали. Менталитет же.


Pol74: Как раз наоборот, мой (про себя только скажу) чистый разум видит мир без "косметики" и столь любимого в росии (sic) популизма.

Индустрии промышленной в России нету, как нету почти ничего. А "это" на картинках — два куска чугунных труб и стекляшка, весит "это" килограмм пять, наверняка.
А вообще, действительно похоже на шутку.

Ну не могут в России уже ничего производить! Только воровать и торговать. Менталитет, говорю же…


Pol74: Интересно, есть ли реальные покупатели… Зенит — хороший был фотоаппарат (у меня такой где-то лежит еще), но это было во времена СССР. Все, что после — это фейк. Ну нету в России промышленности, никакой.


Pol74: Производит… не смешите, что оно там производит? А главное — продажи — два предмета продали за год. Оба вернули по гарантии.

Ну не смешно, право слово. Apple — это же компания, с огромными оборотами и производством. А КМЗ? Эх… «а вы друзья как не садитесь — всё ж в музыканты не годитесь».


ViPo: Вот в этом ты не прав. Люди пишут (как это ни грустно) правду. А вот ты розовые очки снимать никак не хочешь, и даже сам знаешь почему — тебе страшно того что ты можешь увидеть без них. Но только рано или поздно их всё равно придется снять.


Pol74: На экспорт, где приклеят лейбл Никон или Кэнон и…

В этой… в этом «государстве» даже маркетологов нету, хотя так величает себя каждый третий.

Это все очень печально и Фатально для руин бывшего СССР, и, видя это всё изнутри, понимая, что в большинстве своем — очковтирательство, враньё, дешевый популизм для стада, воровство и т.п. — становится безысходно печально.

Засим я умолкаю, ибо это технический форум (для Элиты), а я всё про политику и социалку…


Рональдо: Ничего не сказано про стекла. Просто если это какое нибудь УГ, то китайцы бы наклепали таких же объективов на порядок дешевле. В остальном, не верю я в результат в России, как правильно сказали, украдут всё. Второй не понятный момент, собрали лям баксов, кто их скинул? Неужели столько любителей ломографии? (не, ну я даже знаю таких, но они покупают какую то пластиковую камеру, специально для ломографии, она 30 баксов, что ли, стоит и снимает на пленку).


Игорь_СПб: Спрос будет. Экзотика же. Матрёшки, ушанки, а теперь ещё и объективы…


knuckles47: А я думал в раисе только валенки производят.


И знаете, что приятно? Эти комментарии заминусованы. Русофобы на зарплате и их добровольные помощники продолжают каркать, но на грамотных форумах над ними уже насмехаются. Их уже гонят мокрыми тряпками отовсюду, кроме совсем уж потерянных очагов заразы типа Dirty.ru. Вот типичный ответ шакалам от адекватного форумчанина:

Scaramouche: Тренд в социуме России. Розовые очки поменяли полярность. Теперь вместо того, чтоб верить в лучшее не смотря ни на что, модные современные люди предпочитают без компромиссов не замечать хорошего.

Есть такая сказка, Хроники Нарнии называется. Там в последней части гномы попали в новую, настоящую Нарнию, но верили в то, что сидят в хлеву. Они не видели ни солнца, ни гор, ни деревьев, не чувствовали ветра, яства считали кормом, вино воспринимали как ослиную мочу. И никакие слова не могли их переубедить.

Мне вот эти люди, которые грустно пишут, очень тех гномов напоминают.


Хочу теперь задать фотографам вопрос новичка. Я вчера ездил фотографировать крейсер Аврора для одного проекта. Подобраться к символу революции было не очень просто, однако сильнее всего мне мешали не снующие вокруг туристы, а противоположный берег Невы. Особенно назойливо лезла в кадр синяя реклама фирмы «Самсунг»:

http://www.flickr.com/photos/100073669@N05/sets/72157635012403503/

Я предполагаю, что есть какой-то приём, при помощи которого можно был сделать Аврору чёткой, а противоположный берег реки — мутным и размытым. Если я прав, расскажите мне, пожалуйста, об этом приёме.

Если это важно, камера у меня Sony Alpha SLT-A37, со стандартным объективом 18-55.

Update. Опытный образец:

http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/petzval.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →