Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зачем здесь власть?



С грустью и жалостью смотрю на Жореса Алфёрова. Мужчине 83 года, он Нобелевский лауреат. Он занимал руководящие должности ещё до моего рождения и чем-то руководит до сих пор. И вот что он думает про текущую политическую ситуацию:

http://www.business-gazeta.ru/article/79343/

Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!


Коллеги, но кем надо быть, чтобы верить, будто главная задача государства — финансировать науку, здравоохранение и образование?

Надо быть насквозь инфантильным человеком, который ни разу в жизни не задумывался, «откуда в холодильнике берётся еда».

Главная и первостепенная задача власти — быть властью. Реальной властью. Всё остальное — медицина, наука, дороги и прочее — уже надстройка. Которая может существовать только в том случае, если власть достаточно сильна.

Что будет, если власть ослабит свою хватку и выпустит страну из своих когтей? Академик Алфёров думает, что тогда страна вздохнёт спокойно. Взрослые люди однако помнят девяностые года и могут хотя бы по аналогии представить, что мы получим при слабой власти.

Государство потеряет власть над малым и средним бизнесом — эту власть захватят рэкетиры. Не забыли ещё это слово, кстати? Я вот давно его не слышал… как-то вышли ребята из моды.

Государство потеряет власть над крупным бизнесом — бизнес станет сам себе властью и в перерывах между рейдерскими схватками будет грабить всё, до чего сможет дотянуться. Отгрызать у беспомощного государства кусок за куском.

Государство потеряет власть над городскими улицами — эта власть перейдёт в руки крепких парней в кожаных куртках. Государство потеряет власть над законодательным процессом — право писать законы для страны узурпируют другие государства.

Мы всё это видели в девяностые и отлично понимаем, что природа не терпит пустоты. Если исчезнет одна власть, немедленно появится другая. Власть бандитов, власть американских колонизаторов, кого угодно. После чего бюджет съёжится как хвост на морозе, шахтёры снова начнут стучать касками, а хирурги будут делать операции при свечах, требуя от больных приходить со своими бинтами и наркозом.

Поэтому первая задача государства — максимально крепко держать власть. Тот, кто не хочет кормить своё государство, будет кормить чужое. Ну, или бандитов: как карта ляжет.

Креаклы регулярно выдают искромётные шутки на тему «политиков надо регулярно менять». Но у только что назначенного политика нет никакой власти. Ему нужно время, чтобы войти в курс дела, собрать в свои руки властные рычаги. Этот процесс занимает значительное время: на уровне президента страны — никак не меньше нескольких лет.

Если политик не будет заниматься укреплением своей власти, а сразу побежит махать шашкой, мы увидим хорошо знакомую нам по некоторым правителям картину. Когда политик отдаёт приказ, а приказ… не выполняется. Надо бы наказать кого-нибудь за невыполнение приказа… но ведь не лично же из маузера стрелять? Надо издать приказ о наказании. А этот приказ — сюрприз — тоже не выполнят. Реальной власти-то нет.

Почему в Америке президентом может быть любой Буш Младший? Потому что там от президента мало что зависит: реальная власть принадлежит элитам, и президент — не более чем один из игроков многотысячной команды.

Почему в России хаотичная замена президентов может окончиться катастрофой? Потому что наши политические элиты пока что не являются нашими. Многие наши политики чуть ли не живут за рубежом, и у них нет шкурных стимулов отстаивать интересы именно России. Сейчас Путин крепко держит ситуацию под контролем, и наши элиты при каждом своём действии внимательно оглядываются на государство. Но если завтра прилетят зелёные человечки и увезут Путина на Альфу Центавра, в музей славы планеты Земля, далеко не факт, что наши элиты не поставят интересы тех же Штатов выше интересов России.

Что делается для исправления ситуации? Для исправления ситуации используется проверенный веками метод: национализация элит. Перед политиками потихоньку ставится всё более жёсткий выбор: или они переводят всё своё имущество в Россию, или они уходят из власти. Если этот план будет успешно осуществлён, через какое-то время мы получим патриотически настроенные элиты, которые не будут делать особой разницы между своими интересами и интересами России.

Если по какой-то причине этот план окончится неудачей, мы придём к украинскому варианту. Когда местные элиты держат своё имущество на Западе и настойчиво тянут упирающуюся всеми копытами Украину под Евросоюз.

Это всё достаточно очевидные вещи для любого человека, который имеет минимальный руководящий опыт и минимальное знание истории. Слабая и зависимая власть хорошей не бывает — как не может быть хорошим слабый штангист или слабый боксёр. Вся польза от власти заключается именно в том, чтобы она сильна.

Все остальные столь важные для общественности проблемы — строительство дорог, борьба с коррупцией и направление энергии гей-террористов в мирное русло — могут успешно решаться только при условии, что власть имеет достаточно сил, чтобы тратить их на что-либо кроме самозащиты.

Казалось бы: в России, в образованной стране, которая пережила в двадцатом веке столько потрясений, вышеизложенное должно быть понятно каждому студенту, если не каждому школьнику. Но вот, пожалуйста, даже академик всерьёз взывает к «Маме Анархии», а интеллигенция не стесняется пропагандировать бред про пользу слабых и зависимых властей…

Увы, коллеги, наше общество насквозь инфантильно. Даже ровесники развалившего СССР Горбачёва не понимают, зачем им нужна власть, и почему все хорошие люди не могут собраться вместе, чтобы прогнать всех плохих людей. Утешает же меня только одно: у Путина сейчас достаточно власти и достаточно поддержки россиян, чтобы продолжать медленно и планомерно двигать страну в правильном направлении.

Update 1. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1128540-echo/#comments

Update 2. Мне прислали замечательную цитату, которую грех не вставить в пост. Автор — экономист Олег Григорьев:

http://worldcrisis.ru/crisis/1170357

(из зала) Это же перерасход материальных средств. Если одно государство выпускает замечательную продукцию, зачем всем выпускать.

Вы, похоже, привыкли жить при всеобщем мире. Это в сказках бывает, что кто-то что-то производит лучше других и со всеми делится. В реальной жизни, если я что-то умею производить лучше других, я на этой базе произведу самое лучшее оружие и всех нагну. Если ты не хочешь, чтобы тебя нагнули, то должен догонять. За всю историю России было только одно поколение, которое не воевало. Оно же Россию прсрало. Это - поколение Горбачёва. Эти идеи типа «ребята, давайте жить дружно».

Люди есть люди. Два нормальных ребёнка в песочнице возятся. Какова вероятность, что они подерутся? 100%. Чем отличаются взрослые от этих детей? Тем, что им очень сильно трепали мозги на тему «Драться не хорошо» Но они всё равно дерутся, только при этом понимают, что это нехорошо.

Конкуренция - это свойство общества, человека, любых организаций. Она не бывает «честной», как в учебнике экономики. Там описано, как бы мы конкурировали, если бы жили в сказочном мире. На самом деле если есть конкурент, он мешает, и ты ищешь, где бы его замочить. Это - реальность.

Надо жить в мире с реальностью, а не с соседями.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1092 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →