Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Наркоманы-долгожители из ООН



Чем «Эксквайр» отличается от «Мира Криминала»? Тем, что у читателей «Мира Криминала» хватает мозгов не воспринимать всерьёз весёлые старшилки из своей любимой газеты…

Недавно «Эсквайр» запостил очередной насквозь желтушный текст: «Россия на первом месте». Там была наспех собрана разная притянутая за уши чернуха в ключе «первые по пьяным медведям на Красной площади» и в качестве вишенки на торте добавлено одно достижение — «первые по ловле на мормышку».

Как-нибудь я разберу бред позорников из «Эсквайра» подробно, а пока ограничусь ссылкой на более адекватный список областей, в которых Россия занимает первое место в мире:

http://ruxpert.ru/Россия_занимает_первое_место_в_мире

Сегодня же я хочу, наконец, опровергнуть один устойчивый миф из золотой сокровищницы либеральной лжи. Миф, согласно которому Россия якобы потребляет 20% мирового героина.

Этот миф основывается на вот этом докладе западных исследователей из управления ООН по наркотикам и преступности:

http://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/Afghanistan/Executive_Summary_russian.pdf

Вот самая модная цитата оттуда:

В Российской Федерации, являющейся крупнейшим (национальным) рынком героина, потребляется 20 процентов произведенного в Афганистане героина, но изымается всего лишь 4 процента героина,
достигающего ее территории.


Внимание, вопрос. Как исследователи определили, сколько героина потребляют граждане России? Отчётность наркоторговцы в налоговые органы сдают не очень аккуратно, поэтому, например, Росстат никакой статистики по потреблению наркотиков не предоставляет. У него банально отсутствуют даже приблизительные цифры, на которые можно опереться.

Разгадка проста и содержится в другой цитате из доклада «экспертов»:

Согласно оценкам, 75-80 тонн афганского героина, поступающего в Россию, перевозится из Афганистана через страны Центральной Азии. Центральноазиатский героиновый маршрут проходит через границы Афганистана с Узбекистаном, Туркменистаном и особенно Таджикистаном. Большая часть героина (почти две трети, или 50 тонн из 75-80 тонн) перевозится затем через Казахстан в Россию. Являясь последней и единственной в северном направлении страной транзита афганских опиатов, Казахстан, возможно, играет столь же важную роль на северном маршруте, что и Таджикистан. В России спрос на афганский героин вырос настолько, что в настоящее время она является в большей мере страной назначения, чем страной транзита.

И действительно, судя по имеющимся данным, из России в Европу поступает очень небольшое количество героина.


Итак, согласно оценкам экспертов, в бассейн втекает 80 тонн героина, а вытекает из бассейна — совсем немного. Следовательно, заключают проницательные сотрудники ООН, весь героин потребляется в России.

Проведу аналогию. Вы увидели, как на станции «Спортивная» в метро спустилась рота курсантов, а ваш друг на станции «Маяковская» заметил, как из метро вышел один курсант. Вы открываете ноутбук и, послюнявив карандаш, торжественно пишете: «согласно оценкам экспертов, не менее роты курсантов ежедневно пожирается гигантскими крысами метрополитена».

Посмотрим теперь на конкретные цифры из доклада.

Число наркоманов в Российской Федерации за последние 10 лет увеличилось в 10 раз, и сегодня они потребляют огромное количество афганского героина — от 75 до 80 тонн в год. Число россиян, ежегодно умирающих от наркотиков (в настоящее время 30-40 000 человек, согласно оценкам правительства), превышает общие потери Красной Армии во время вторжения Союза в Афганистан и последующих семи лет афганской кампании.


Начинаем считать. В 1999 году в России на учёте стояло 315 тысяч наркоманов, по большей части опиатных:

http://demoscope.ru/weekly/2002/091/analit01.php
http://www.narkotiki.ru/expert_5459.html

Так как на учёт встаёт только часть наркоманов, общее число героиновых наркоманов на тот период можно грубо оценить в полтора-два миллиона человек. Эта цифра подтверждается и оценками российских экспертов тех лет.

Теперь, внимание, вопрос. Если, как утверждают эксперты ООН, «число наркоманов в Российской Федерации за последние 10 лет увеличилось в 10 раз», у нас что — было в 2009 году 15-20 миллионов наркоманов? Почему же тогда в девяностые шприцы валялись на каждом углу, а сейчас молодёжь всё больше увлекается ягой, спайсами и прочей альтернативной дрянью?

Ну, допустим, это у нас теперь наркоманы-ниндзя. Упарываются тайком, незаметно для обывателей. Попробуем теперь связать это со второй цифрой «экспертов». Которые утверждают, что ежегодно от наркотиков в России умирает 30-40 тысяч человек. Делим 15-20 миллионов на 30-40 тысяч и получаем среднюю продолжительность жизни наркомана… 500 лет.

Это что — какие-то особые, оздоровительные наркотики? Извините, я не верю, что героин продлевает жизнь. Вот глава ФСКН, например, утверждает, что средний срок героинового наркомана не превышает 5-7 лет:

http://ria.ru/society/20101015/285917838.html

И если мы умножим 30-40 тысяч смертей на 5-7 лет мы получим всего лишь 200 тысяч героиновых наркоманов по всей России. Может быть, глава ФСКН несколько пессимистичен, и реально наркоман живёт не 5-7 лет, а 15-25 лет… но всё равно, даже до миллиона число опиатных наркоманов в России ну никак не дотянуть.

Скажете, что количество смертей подсчитано неправильно?

Не получится. Так как цифру в 30-40 тысяч дают сами «эксперты» ООН. Кроме того, есть упрямая статистика — общая смертность. Процитирую снова господина Иванова:

http://fskn.gov.ru/includes/periodics/review/2012/0420/152518481/print.shtml

Мы проанализировали смертность. В 2006 году в РФ умерло в возрасте от 15 до 34 лет 140 тыс. человек. В этом возрасте люди по определению умирать не должны. В 2010 году смертность в этом возрастном сегменте сократилась до 109 тыс. Это официальная статистика.


Смертность фиксируется достаточно хорошо, статистику по смертности особо «оценками экспертов» не пошатать. И — для параноиков — количество пропавших без вести недостаточно велико, чтобы существенно изменить эту цифру. Поэтому вывод из всего этого можно сделать один. «Эксперты» ООН — безответственные болтуны, которые лепят цифры наугад, не стесняясь ошибаться в 10 и более раз.

Подведу итог

Когда вам следующий начнут на голубом глазу втирать про «20% мирового потребления героина», мягко заметьте, что согласно докладу ООН средняя продолжительность жизни героинового наркомана в России достигает пятисот лет. Полагаю, на этом вопрос доверия «экспертам» из ООН будет закрыт.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1121020-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →