Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Сноуден? Какой Сноуден?



Путин жёстко троллит Штаты Сноуденом, отказываясь менять его даже на Уильяма Браудера. Дескать, я тебе сочувствую, друг Барак, и с радостью отдал бы тебе этого подонка, да только он же не у меня. А в транзитной зоне аэропорта, которая формально не является территорией России.

Американцы страдают неимоверно. Они даже уже оперативно оправдали в суде убийцу чернокожего юноши — но скандал со Сноуденом приглушить всё равно не удалось.

Казалось бы — вся демократическая пресса должна сейчас в едином порыве осуждать кровавый кремлёвский режим, который отказывается выдавать им правозащитника на смертную казнь.

Однако я открываю «Нью-Йорк Таймс», третью по популярности газету в США, и читаю там угадайте что?

Хвалебную оду нашему «ВСМПО-Ависма»!

http://www.inosmi.ru/world/20130711/210868239.html

Корпорация Boeing стремится уменьшить вес своих самолетов, титан является необходимым условием для достижения этой цели. За этим легким и прочным металлом американская компания отправляется в небольшой городок в Уральских горах.


Удивительно, правда? Разве такими словами надо ругать Путина и Россию? Надо было написать, что на «ВСМПО-Ависма» пришёл злой Ростех и всё испортил, не дав дерущимся акционерам растащить предприятие на кусочки. Ну, написали же мне вчера комментаторы «Эха», что Ходорковского посадили в тюрьму за то, что ЮКОС платил в бюджет слишком много налогов…

Разгадка проста. К нашему счастью, корпорации обладают в Штатах едва ли не большей властью, чем спецслужбы. А «независимые» СМИ поют именно под дудку американских корпораций.

Бизнес есть бизнес. В некоторых сферах Америка нуждается в России сильнее, чем мы в ней, и хорошие отношения значат для дяди Сэма куда как больше, чем очередной смутьян.

К примеру, «Роснефть» и «Эксон Мобил» собираются вместе работать на шельфах Чёрного моря и Мексиканского залива, бурить скважины в Техасе и разрабатывать гигантские газовые месторождения в Арктике:

http://ria.ru/economy/20120906/744123324.html
http://www.golos-ameriki.ru/content/rosneft-exxon/1603344.html

Также в ближайших планах этих двух компаний стоит строительство завода по сжижению природного газа на Сахалине:

http://sakhalin.er.ru/news/2013/7/1/kompanii-rosneft-i-ekson-mobil-podpisali-soglashenie-o-stroitelstve-na-dalnem-vostoke-zavoda-spg/

Корпорация «Боинг» плотнейшим образом завязана на наш титан, и многие детали для новых самолётов «Боинга» производятся исключительно на Урале. В России разрабатываются и новые технологии для авиаконцерна:

http://www.boeing.ru/Новости/Пресс-релизы/2012/Октябрь/«ВСМПО-Ависма»-и-Boeing-договорились-о-расширении

Пентагон с 2011 года закупает у «Рособоронэкспорта» вертолёты. Конгресс пытается отменить этот миллиардный контракт, но вряд ли у него получится что-либо сделать — без наших модифицированных Ми-17 воевать в Афганистане сложно:

http://www.inosmi.ru/world/20130628/210478338.html

Космонавты NASA как минимум до 2017 года будут летать на орбиту исключительно при помощи российских ракет. Своих пилотируемых кораблей у американцев в настоящий момент просто нет, а китайская космонавтика пока что недостаточно развита:

http://newsru.com/world/11mar2012/do2017.html

Конечно, много надежд США возлагают на «невидимую руку рынка», которая активно разрабатывает частные космические корабли… но «невидимая рука рынка» самым подлым образом выбирает для своих ракет именно российские двигатели:

http://www.aex.ru/news/2013/4/22/105114/

Собственно, американские компании даже грызутся друг с другом за право покупать наш РД-180. Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку более сотни (!) этих ракетных двигателей:

http://www.russia.ru/news/tech/2013/6/14/12750.html

Что мы видим в сухом остатке?

Горбачёв послушно отдал бы Сноудена американцам. Ельцин демонстративно подселил бы будущего нобелевского лауреата в башню к Депардье, а потом долго расплачивался бы за этот широкий жест нашими недрами и оружием.

Путин же может позволить себе спокойно подшучивать над американцами, зная, что в условиях современного рынка они уже не смогут просто взять и испортить отношения с Россией. А пропагандистский образ борца с империей зла Штатам необходим, чтобы раз в четыре года махать им, как красным флажком, перед носом у избирателей из Техаса и Вайоминга (что мы и наблюдали на последних выборах). Дружбу с русскими «реднеки» никогда не поймут.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1116162-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →