Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Россия ущемляет свободу троллинга



Свободному интернету настал конец: конституционный суд обязал владельцев сайтов удалять комментарии с оскорблениями.

Представляете ужас, который сейчас начнётся?

Вас оскорбляют на каком-нибудь сайте. Вы подаёте на этот сайт в суд. Год идёт судебное разбирательство. Выносится решение в вашу пользу. Потом ещё полгода судебные приставы ищут владельца сайта. Вручают ему постановление суда. А потом несчастный владелец сайта делает один щелчок мышкой и скрывает злополучный комментарий…

Этого Рунет уж, конечно, не выдержит, от этого он погибнет безвозвратно.

На видео к посту — программа «Петербургский Дневник», в которой мы обсуждали этот вопрос. Кроме меня там были ещё два гостя: Артём Баконин, адвокат, и Ирина Петухова, пиар-менеджер портала Взлетим.Ру, о котором я уже несколько раз писал. Вёл передачу Илья Михайлов-Соболевский.

Что я думаю по поводу решения суда об обязательном удалении комментариев?

1. В Конституции внятно сказано: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Следовательно, конституционный суд поступил бы крайне несправедливо, если бы отказал гражданам РФ в праве добиваться соблюдения этой статьи.

Закон есть закон. Давайте уважать нашу Конституцию.

2. Свободу слова часто путают со свободой гадить. Это разные свободы: прежде всего по той причине, что свобода гадить несовместим с другими важными свободами и правами.

3. Я в упор не понимаю, как может ущемить мою свободу слова необходимость выбирать выражения и быть корректным. Если человек не может выразить свою точку зрения в приличной форме, значит, у него нет точки зрения.

4. Фантазии на тему «теперь провайдеры по первому звонку будут блокировать сайты за оставленный на них комментарий» — обычная белоленточная истерика, которую не стоит воспринимать всерьёз.

Владельца сайта могут обязать только удалить комментарий: да и то, только после решения суда.

5. В России сейчас по сравнению с «цивилизованным Западом» свобода слова запредельна. Надо невероятно постараться, чтобы получить неприятности за комментарий в интернете.

На Западе, где сажают за резкое высказывание в твиттере или за шутку в компьютерной игре, такая свобода немыслима абсолютно. Единственное, в чём Запад впереди, так это в пиаре своей несуществующей свободы слова.

6. В настоящий момент на многих ресурсах сложилась практика подавления инакомыслия через поливание всех несогласных с «политикой партии» грязью.

Я считаю, это неправильно: люди должны иметь возможность высказывать свою точку зрения не опасаясь тех потоков отборной грязи в свой адрес, которые они зачастую получают за высказывание нелицеприятной правды.

7. Типичный сквернословящий комментатор является по сути своей великовозрастным школьником, который внезапно остался без контроля старших. За ругань через интернет ему никто не даст подзатыльник — и, вместе с тем, у него не хватает порядочности и внутренней культуры, чтобы воздержаться от оскорблений самостоятельно.

Лично я отношусь к таким инфантильным людям с некоторым презрением — примерно как к гадящим в лифтах и к объезжающим пробки по обочинам.

8. При желании с оскорбительными комментариями можно бороться и без судов. Например, следующими методами:

— Подумать несколько минут и постараться найти корректный остроумный ответ на ругань в ваш адрес.
— Изучить правила ресурса и стукнуть на нарушителя модераторам: обязательно с указанием пункта правил, который он нарушил.
— В исключительных случаях — деанонимизировать негодяя и дать ему понять, что вы собираете о нём информацию.

9. Позиция «может быть, если я закрою глаза, оно исчезнет» — детская позиция. Если вы закроете глаза и перестанете «кормить троллей», тролли только порадуются вашей беспомощности.

Конечно, смиренно молчать — это лучше, чем неумело материться и угрожать, позоря себя ещё больше. Но всё же во многих ситуациях молчания мало: надо и говорить.

В противном случае вы рискуете однажды обнаружить себя или намертво огороженным от остального мира страусом или терпеливо глотающим оскорбления в свой адрес клоуном.

10. Наконец, главное. Какое бы страшное оскорбление вам ни нанесли в интернете — будьте уверены, никто кроме вас не придаёт этому особого значения. Через неделю же, скорее всего, начисто забудете о нём и вы сами.

Поверьте получившему более одного миллиона комментариев блогеру: толстую шкуру и олимпийское спокойствие вполне возможно натренировать.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1114366-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 657 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →