Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зачем нужен антипиратский закон



Чтобы понять, зачем нужен закон против пиратов, следует вначале уяснить, почему общество вообще защищает авторов какими-то законами.

Первым полноценным законом об авторских правах был знаменитый «Статут королевы Анны», вступивший в силу в 1710 году — во времена Петра I и Даниеля Дэфо. Согласно этому закону автор имел особые права на своё произведение в течение 14 лет после выпуска и — если он ещё был жив по истечении этих 14 лет — они могли быть продлены на 14 лет.

Название закона говорило само за себя — «Акт о поощрении учёности». Подразумевалось, что этот закон поможет авторам и издателям печатать больше книг.

В то время, пожалуй, наделение авторов особыми правами было мудрым и верным решением. Однако с того времени прошло уже больше 300 лет — и сейчас, в 2013 году, защита авторских прав уже не выглядит таким однозначно уж достойным делом.

В СССР был такой анекдот. Археологи нашли в древней пещере первобытные письмена, долго расшифровывали их.

Наконец, расшифровали. «Вперёд, в светлое будущее! К рабовладельческому строю!».

Защитники авторских прав сумели превратить этот анекдот в реальность. Мы живём в эпоху торрентов, видеорегистраторов и электронных книг. А они рассуждают в терминах феодальных привилегий…

Процитирую мой отзыв об антипиратском законе на сайте Общественной Палаты:

http://portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=3711

Я огорчён принятием закона против пиратства. Авторское право в нынешнем его виде появилось в 18 веке и успело уже порядком устареть. Сейчас авторское право — это не более чем узаконенное право определённой прослойки лиц на усложнение жизни окружающим и на отъём у них денег. Да, небольшая часть награбленного передаётся настоящим авторам, которые вполне заслуживают поддержку общества… Но последнее время всё больше писателей и музыкантов выступают против авторского права как такового.


В самом деле — кого именно поддерживает свод законов об авторских правах?

Изредка — заслуженных авторов, которые много лет назад создали что-то важное. Гораздо чаще — спекулянтов от творчества, вся заслуга которых заключается в умении сесть на денежные потоки.

Представьте себе гипотетическую ситуацию. Лето, жара, девушки в коротких юбках. Вы выходите на улицу с довольной улыбкой и — внезапно — к вам подходят крепкие ребята в кожаных куртках и требуют заплатить им небольшую сумму. Скажем, 100 рублей.

На каких основаниях?

Всё просто. Вы глазеете на девушек, получаете удовольствие от их приятной внешности. А ведь им нужны деньги на одежду, косметику, фитнес, маникюр-педикюр, косметолога… знаете, сколько трат у порядочной девушки? Так что вы должны платить за удовольствие видеть красиво оформленные тела, иначе несчастные нищие девушки будут ходить в мешковине и пугать вас немытыми космами.

Вот примерно такого уровня аргументацию выдают нам защитники копирайта. При этом сами «защищаемые», что характерно, выступают резко против такой «защиты». Процитирую Евгения Касперского:

http://eugene.kaspersky.ru/2013/04/24/patenty-protiv-innovacij/

Современное софтверное патентное право – это какое-то искажённое зазеркалье, ничего общего со здравым смыслом не имеющее, и требующее скорейших перемен во имя тех самых инноваций.

Почему?

Благое намерение защищать изобретателей патентами – сегодня это превратилось в инструмент вымогательства, цель которого прямо противоположна защите инноваций. Современный патентный бизнес – это технологический рэкет, это помесь собаки на сене и мартышки-клептоманки с явно выраженным инстинктом «тащить в нору» всё, что блестит.


Инновационные компании сейчас серьёзно страдают от патентного вымогательства. И если крупная фирма — типа корпорации того же Касперского — имеет достаточно сил, чтобы от них отбиться или откупиться, то для небольшой конторы зачастую вариантов нет. Ей неоткуда взять денег, чтобы заплатить патентным рекетирам. Остаётся только закрываться и уносить с собой в могилу свои изобретения.

Против авторского права выступают и британские учёные:

http://habrahabr.ru/post/182902/

Мы считаем, что английская система копирайта мешает людям начинать бизнес в медиа сфере, так как это тяжело и работаешь как на минном поле. Некоторые из лучших инвесторов уходят из этой области из-за неприятностей, с которыми они столкнулись.


С какой стороны ни посмотри, авторское право — это узаконенное вымогательство, которое однозначно вредит обществу серьёзно тормозит научный прогресс.

Но, как обычно, есть нюанс. Который заключается в том, что основные выгодоприобретатели от этого вымогательства являются очень влиятельными людьми. VIP-персоны, медиа-магнаты, музыкальные издатели… я не буду называть имён, вы сами их отлично знаете. Разумеется, эти люди всеми руками поддерживают своё право собирать с нас пусть несправедливые, но весьма жирные поборы.

Что мы с вами можем сделать в этой ситуации?

Первое — перетянуть на свою сторону адекватных авторов, которые реально выдают на-гора любимый обществом продукт.

Например, уважаемый мной Сергей Лукьяненко какое-то время назад проводил неудачный эксперимент. Просил прислать ему сколько-то денег за книгу: чтобы проверить, может ли успешный писатель жить честно, без копирайт-грабежа. Эксперимент завершился неудачей, собранная сумма была неприлично мала.

Однако с тех пор прошло уже довольно много времени. Развился и возмужал краудфандиг. И, например, создатель Масяни Олег Куваев на днях безо всякого труда, сходу, буквально за несколько часов набрал при помощи краудфандинга 100 тысяч рублей, необходимых для «съёмки» очередной серии мульфильма:

http://habrahabr.ru/post/185384/

Я уверен, что если Сергей Лукьяненко попробует найти средства на новую книгу при помощи краудфандинга, нужная сумма будет набрана тоже очень быстро. И тогда копирайт-мафия уменьшится ещё на одну влиятельную фигуру.

Кроме того, мы с вами можем проголосовать на сайте РОИ за отмену противопиратского закона:

http://habrahabr.ru/post/185554/
https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/otmenit-zakon-o-proizvolnyh-blokirovkah-internet-resursov-ot-02072013-187-fz-zakon-protiv-interneta/

Если инициатива наберёт 100 тысяч голосов, Госдума как минимум рассмотрит нашу петицию и даст на неё официальный ответ, а как максимум — отменит её. Шансы на это есть.

Напомню, что для голосования на РОИ у вас должен быть зарегистрирован аккаунт на Госуслугах. Сделать это — проще простого. Заполняете короткую форму на Госуслугах, едете в один из офисов Ростелекома и получаете там код активации на бумажке. Лично у меня процедура заняла (вместе с поездкой) около 45 минут.

Подведу итог

Интернет кардинально изменил расклад сил за последние 10 лет. Бароны копирайта потеряли свой монопольный контроль над СМИ. Поэтому мы с вами можем и должны бороться за наши святые права — свободно обмениваться информацией, качать с торрентов компьютерные игры и не платить ни копейки денег тем, кто не имеет на них никакого права.

PS. Напомню, что у меня есть и бумажные книги и программы и много чего ещё. Например, если издать мои две с лишним тысячи статей с блога в ЖЖ, получится солидный такой многотомник. Поэтому, пожалуйста, не пишите мне «сперва добейся». Уже поздно.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1109204-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 982 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →