Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Империя Лжи

Сноуден2

Почему американцы так бесятся из-за истории со Сноуденом? Ну, втёрся в доверие. Ну, сбежал. Ну, рассказал всему миру об их злодействах…

Как будто весь мир до этого плохо понимал, что из себя представляют американские политики. Лично моё мнение о США после Сноуденгейта не изменилось ни на йоту. Я знал, что Штатами управляют циничные мрази последнего сорта, и я увидел очередное подтверждение этому очевидному факту.

Тем не менее, ярость американцев станет более понятна, если мы посмотрим на ситуацию со сбежавшим агентом ЦРУ с высоты птичьего полёта. А именно — если мы попытаемся влезть в шкуру американских политиков и прикинуть, как мы можем защититься от таких сноуденов в будущем.

На первый взгляд, защититься от такого рода утечек американцы не смогут никак. На второй и третий взгляд — тоже никак. В современном мире невозможно уже удерживать информацию внутри преступной организации размером со среднюю спецслужбу США. Это значит, что в будущем последователи Ассанджа и Сноудена будут обнажать неприглядное нутро американской политики всё чаще и чаще.

И вот тут американцы оказываются на поистине эпической развилке.

Если они продолжат жить как раньше — вещать о демократии и правах человека, купаясь при этом в крови чужих и собственных граждан — они вполне могут довести дело или до революции или до катастрофической потери влияния на планете.

Если же американцы решат строить моральное государство и действительно соблюдать весь тот слащавый бред, который они так долго декларировали в качестве своих основополагающих принципов, вся внутренняя и внешняя политика США просто схлопнутся: так как они целиком и полностью построены на дичайшей лжи.

Чего стоит хотя бы уничтожение Сирии. После многочисленных проколов уже всем понятно, что Штаты тщетно пытались подсунуть Асаду химическое оружие, но так в этом и не преуспели. И, следовательно, каждый трезвый американец сейчас не может не ощущать себя сволочью и убийцей — ради экономических интересов которого уничтожается очередная ни в чём не виновная страна.

Уверяю вас, сейчас не десятый и даже не девятнадцатый век: рядовые американцы ни разу не в восторге от своих испачканных кровью рук. Очень скоро они осознают, что никакой демократии в их стране нет и близко, а выборы президента — не более чем шоу для уменьшения громкости мычания низов.

Могущественная Империя Лжи внезапно была поставлена перед фактом — она больше не контролирует информацию, и следовательно, её ложь больше не работает.

Смогут ли Штаты приспособиться к новым условиям?

Конечно, Америка — великая страна. Не нужно списывать её со счетов раньше времени. Может быть, американцы извернутся и найдут какой-нибудь третий путь. Но пока что их перспективы выглядят крайне тускло.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1105134-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →