Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Двадцать советов о жизни



Стоит ли слушать советы толстозадых пожирателей гамбургеров, которые и пикники на природе любят только по той причине, что зелёный цвет растительности напоминает им о долларах?

Пожалуй, да. Стоит. Так как Америка — несмотря на все свои недостатки — является великой страной, и среди 300 миллионов её населения можно насчитать огромное количество как настоящих гениев, так и просто талантливых людей.

Недавно в ЖЖ проскакивал перевод советов двадцатилетним людям от неизвестного мне блогера. Заносчивые снобы могут сразу ознакомиться с оригиналом текста на английском вот здесь:

http://inoveryourhead.net/20-things-i-should-have-known-at-20/

Я же хочу сегодня поиграть в седобородого моралфага и сопроводить русскоязычный перевод советов своими ценными комментариями.

http://habrahabr.ru/post/147647/

1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.


Есть один важный нюанс, который обычно упускают из виду такие советчики. Чтобы научиться разбираться в банковских платежах не нужно годами штудировать математику. Более того — это даже вредно, так как окончившие вуз люди часто наивно думают, будто проведённые на лекциях сотни часов дали им какие-то реальные навыки…

Если вы хотите научиться обращаться с банками, вам надо учиться не абстрактной математике и даже не чуть менее абстрактной бухгалтерии, а именно работе с банками. Проштудировать несколько тысяч прохладных историй на banki.ru, например.

Если вы хотите разобраться с диетами — вам надо почитать информацию непосредственно по диетам. Медицинское образование не поможет вам нисколько… и отмечу для скептиков, что я лично видел дипломированных врачей, охотно лечившихся разного рода уринотерапией и Кашпировским.

Проще говоря, нет смысла зубрить сопромат, чтобы выяснить максимальную грузоподъёмность вашего автомобиля. Надо открыть инструкцию и прочесть нужную цифру там.

2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства и делания, а не путём следования.


Скажу более грубо. Современная система образования — что в США, что в России — мертва. Как-то держится она исключительно на отношениях учитель-ученик, которые работают даже в давящих стенах институтов.

Вузы и университеты нужны вовсе не для мифической «системности», которой там нет и близко. Они нужны для того, чтобы вы стали своим в тусовке выпускников этого вуза и получили нужные для карьеры связи. Ну и для того, чтобы оттянуть пугающий момент взросления ещё на несколько лет, конечно же.

3. Читайте так много, как только можете. Освойте технику быстрого чтения с высоким уровнем запоминания.Emerson Spartz научил меня этому на слёте Summit Series. И если он читает 2-3 книги в неделю, вы вполне можете прочесть одну.


Я проходил в своё время курсы быстрого чтения. Вроде как, да, я действительно стал быстрее читать и лучше усваивать прочитанное.

С одной стороны, вокруг таких курсов можно увидеть массу рекламы в ключе «мы удесятерим вашу скорость чтения», а полезные советы на этих курсах сопровождаются массой шелухи в духе «напрягите третий глаз, сейчас откроется чакра». С другой стороны, стоят эти курсы недорого, длятся недолго, и там рассказывают массу интересных вещей.

В любом случае, для людей, которые спокойно сливают в унитаз пять лет своей жизни на просиживание задницы в вузах, десять занятий по одному часу вряд ли будут существенной тратой времени. Общий вердикт: да, рекомендую.

4. Старайтесь постоянно общаться со всеми. Станьте мастером общения. Учитесь находить в человеке то, что вам нравится в нём, а затем обращайтесь к этой его стороне.


Вот в это я не верю. Я не умею общаться с людьми, у меня тяжёлый характер и стойкое отвращение ко всякого рода социальным развлечениям. И я в упор не понимаю, зачем мне это нужно.

Чтобы не скучать во время каких-нибудь ритуальных пьяных корпоративов? Но я делаю ещё проще: я просто не посещаю такие события и всё.

5. Не теряйте времени на скромность. Скромность — это вера в то, что ваши эмоции могут стать судьями вашего процесса принятия решения, в то время как верно прямо противоположное.


В целом я поддерживаю автора. С тем только замечанием, что наглость и привычка всюду лезть первым — не самая разумная стратегия. Многие серьёзные люди просто не будут общаться и работать с тем, кто всегда бездумно берёт себе самый большой кусок пирога.

6. Если вас что-то неприятно удивляет во время отношений с кем-то, скорее всего именно от этого вы освободитесь путём их разрыва.


Мне кажется, тут что-то не так с переводом. Оригинал звучит так: «6. If you feel weird about something during a relationship, that’s usually what you end up breaking up over».

Читатели предлагают такой вариант перевода:

http://fritzmorgen.livejournal.com/601123.html?thread=255548707#t255548707

«Если в ваших отношениях вы замечаете что-то странное, вероятнее всего, именно оно в конце концов и станет причиной их разрыва».

7. Старайтесь максимально часто общаться с людьми, которые старше вас. Лично я встречаюсь с людьми наPodcamp'ах. Мой друг Грег в возрасте 13 лет встретил своего первого работодателя на соседнем кресле в салоне самолёта. Ценность общения со старшими заключается в том, что система принятия решений ваших сверстников не сильно вам поможет. А старшие к тому же знают всё то, что вы узнаете позже — потому стоит спросить у них.


Очень верная и правильная мысль. Поддерживаю её полностью. Однако есть один нюанс, который проще всего будет проиллюстрировать старым анекдотом.

«Я всегда очень внимательно слушаю наставления старых опытных таксистов. А потом поступаю наоборот, чтобы не стать таким как они».

8. Ищите людей круче себя [в том, что вам интересно] и проводите время с ними. Это само по себе важно, но важно и следствие — не пытайтесь быть средненьким в вашей группе, пытайтесь стать лучшим (делайте интересные вещи, будьте честолюбивы, отзывчивы, восприимчивы и т.п.).


Мне этот совет представляется странным. Если я что-то делаю, я стараюсь делать это максимально хорошо. И я в упор не понимаю, какая мне разница, сколько людей в бассейне плавают быстрее, а сколько — медленнее меня. Мой тренер разбирается в плавании лучше, чем я — этого достаточно.

9. Со временем вы будете становиться всё более консервативными. Это просто факт. Те, кто окружает вас, создадут нечто вроде пузыря, который будет поддерживать «статус кво» (текущее положение дел). Именно поэтому самые сумасшедшие идеи нужно реализовать СЕЙЧАС. Потом вы станете слишком боязливы. Поверьте мне.


Вынужден согласиться. Я знаю массу людей, которые так и не смогли открыть свой бизнес после 30 лет. Долго решались, а желания рисковать с годами становилось всё меньше и меньше…

10. Максимально сократите расходы. Это позволит вам создать запас для осуществления той самой сумасшедшей идеи, о которой я говорил выше.

11. Вместо получения статуса с помощью объектов (что даёт только временное его повышение), повышайте его опытом. Другими словами, поездка в Париж — лучший выбор, нежели несколько новых шмоток. Исследования показывают, что такой выбор повышает уровень удовлетворения, получаемого от жизни. 

12. Если вы живёте в нужде, решите денежную проблему. Используйте интернет, поскольку он может помочь вам дёшево купить что-то на аукционах. Если сейчас вы живёте от зарплаты до зарплаты, расширьте это период на три недели вместо двух. Затем, когда дела пойдут лучше, можно планировать на месяц, потом на три, шесть и наконец на год вперёд. Цель — достичь момента, когда вы планируете на 5 лет вперёд.

16. Хорошо высыпайтесь. Сон и самостоятельное приготовление пищи помогут вам не набрать лишний вес. Если вы думаете «я отосплюсь в могиле» или «я должен ещё много сделать, нет времени для сна», то я вам скажу так — «не выспавшийся вы НЕ ЭФФЕКТИВНЫ», сокращение времени сна вам не поможет.


О, да. Помните мою статью «15 способов, которыми Матрица имеет нас»?

http://fritzmorgen.livejournal.com/511528.html

Там я делаю конкретный разбор «нужды», «расходов» и «объектов». К моему удивлению, эта статья стала самой популярной моей статьёй за всё время существования моего блога. Её перепостили более 5 тысяч раз — и это не считая тысяч перепостов без указания ссылки на меня.

Надеюсь, ЗОГ не занесёт меня в чёрный список за раскрытие их секретов порабощения человечества…

13. Научитесь программировать.


Годная идея. Сейчас труд программистов серьёзно переоценен, поэтому если вы реально заинтересованы в хороших заработках и не собираетесь открывать бизнес — программирование является именно тем местом, где можно быстро нарубить хороших денег.

Программисты сейчас — это что-то типа геологов в советские времена. Только без всех этих отмороженных носов, комаров размером с воробья и прочих прелестей таёжной жизни.

14. Не набирайте лишний вес в молодости. Ваши гормоны помогут вам с этим поначалу, но не стоит терять эту возможность, поверьте мне.


Добавлю от себя, что если вы выбираете себе «ежедневный» спорт, уделите главное внимание его комфортности для вас. Очень важно, чтобы вам было легко и приятно ехать на тренировку: иначе с большой долей вероятности через месяц-полгода-год ваши тренировки потихоньку затухнут.

Сила воли — ограниченный ресурс, не стоит слишком уж рассчитывать на него.

15. Научитесь готовить. Это сильно упростит вашу жизнь, питание перестанет быть обыденным делом, превратится из дорогой необходимости в приятное занятие, да и сэкономит ваши средства. Я большой фанат Jamie Oliver'а, но если вам нравится кто-то другой — замечательно.


Полностью поддерживаю. Кстати, знаете, как определить мальчика из хорошей семьи, который с пафосным видом рассуждает о голоде и нищете?

Он будет в качестве примера крайней бедности приводить бомж-пакеты и доширак. Тогда как на самом деле растворимые макароны — довольно дорогая еда. Обычные макароны на порядок дешевле, да и вкуснее.

17. Заведите себе приложение-записную книжку. Не доверяйте памяти, встроенной в ваш мозг. Не доводите ситуацию до делания того, что «вам кажется» нужно было бы сделать. Доверяйте только записям, я использую RE.minder и Action Method.


А ещё есть сайт trello.com. Записывайте всё — это экономит массу времени и сил.

18. Поставьте себе большую цель и позвольте случаю помочь вам. Если же вы не обозначите её, то что-то, конечно, случится, однако если вы её поставите, то случится намного больше.


Мне кажется, это глупый совет. Конечно, надо как-то структурировать своё будущее — иметь план А на случай, если всё пойдёт хорошо, и план Б на случай, если что-то пойдёт не так. Точнее, надо иметь много планов А и ещё больше планов Б…

Но ставить себе крупные цели?

Посудите сами. Вот вы поставили себе крупную цель. Написать книгу. Пишете её год и, наконец, заканчиваете. Ура, у вас радость. А я поставил себе маленькую цель. Написать пост. Пишу его час. И у меня тоже радость — только не раз в год, а раз в день.

И кто, спрашивается, радуется чаще и больше?

19. Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию — вперёд. Как я сказал, выберите что-то.


Хороший совет. Теоретически. Теперь идите к могиле Леонардо да Винчи и расскажите ему, какой он непоследовательный лох и почему ему не стоило хвататься за всё подряд…

Люди разные. Взять за горло одну тему и долбить её десять лет — отличная стратегия, которая может сделать вас великим. Но и скакать с ветки на ветку — тоже метод, который тоже работает для многих людей.

Главное, доводите дела до конца. А будут эти дела длиной в неделю или в пять лет — уже десятый вопрос.

20. Не пытайтесь исправить людей. Лучше найдите тех, кто ещё не испорчен.


Или, как вариант, научитесь работать с испорченными… Мы живём в неидеальном мире, и найти в нём неиспорченных людей — весьма и весьма нетривиальная задача.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →