Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Либеральные боты



Василий Бровко сильно рискует своим разоблачающим постом про полчища либеральных ботов, которые якобы по команде Навального набежали на его фирму:

http://v-brovko.livejournal.com/274771.html

Мой опыт общения с этой братией показывает, что когда ботов ловишь за руку на горячем, в ответ получаешь удесятерённые потоки грязи в свой адрес: в разных местах и в течение длительного времени. Так как подобные проколы выливаются для ботоводов во вполне реальные финансовые убытки.

Готов поспорить на небольшую сумму, что уже в июне мы увидим в интернете массовую атаку на компанию «Апостол». Ботоводы однозначно воспримут запаливание своих сетей как объявление войны.

А сети ботов в рунете есть, однозначно, и размер этих сетей исчисляется десятками, если не сотнями тысяч головастиков. Я отслеживаю в Яндексе упоминания своего имени и регулярно вижу, как в рамках какой-нибудь кампании боты оставляют несколько одинаковых комментариев в разных местах.

Правда, с течением времени боты становятся всё умнее и умнее. Помните программу «Искренний голос» от 2011 года?

Если вкратце, тогда в СМИ просочилась информация об американской военной базе во Флориде, в которой Госдеп собирался открыть центр управления ботами. Цитирую британскую The Guardian:

http://www.inopressa.ru/article/18mar2011/guardian/spy_usa.html

Единый пункт управления расположится на базе ВВС США "Макдилл" близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты. В контракте сказано, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском.


Обратите внимание на цифры. 50 операторов, по 10 аккаунтов на оператора. «Всего лишь» 500 человек. По меркам Рунета — совсем немного. Однако насколько я знаю американцев, каждый из этих 500 ботов продуман досконально: с хорошей легендой, «живыми» фотографиями, стабильным ip-адресом и вдумчивыми комментариями.

В качестве хороших примеров доказанных действий либеральных ботов в Рунете можно привести захват ресурса Dirty.ru. Там ботов ловил за руку сам Йован, весьма уважаемый в интернет-сообществе деятель:

http://fritzmorgen.livejournal.com/518721.html

Захват был окончательно завершён в середине 2012 года. По моим оценкам в захвате Dirty участвовало не более десятка аккаунтов рейдеров. Благодаря их умелым и согласованным действиям инертная масса нытиков консолидировалась, подмяла под себя легко внушаемых людей — и вуаля. С того времени и по сегодняшний день главная Dirty более чем наполовину представляет собой перепост Навального, Мальгина, Наганова и прочих белоленточных активистов.

Повторюсь, американцы предпочитают работать точечно, с ключевыми фигурами. По рассказам опытных петербуржцев, в начале 90-х годов при консульстве США работала некая госпожа Савко, которая организовывала поездки наших журналистов в Америку. Такие поездки продолжались до трёх месяцев, разумеется, американская сторона их полностью оплачивала.

На контрасте с разрухой того времени журналистов ждал самый настоящий шок: потрясающие картины процветания жирной и свободной Америки. В процессе ознакомительного тура журналистам непременно давали посидеть на какой-нибудь политической конференции, на которой объяснялось, что всех этих потрясающих успехов капхозяйства удалось добиться исключительно благодаря либерализму и демократии…

Сколько съездило тогда по этой программе народу? Несколько сотен журналистов? Несколько тысяч? Не больше. Затраты — копеечные. А результат налицо: до сих пор наша пресса насквозь либеральна, и даже в курилках Первого канала и Радио Маяк, будьте уверены, на полном серьёзе считают Ходорковского честным бизнесменом и до дрожи в пальцах ненавидят мифических «жуликов и воров».

Вернёмся теперь к «ботам Навального», которых Василий обвиняет в набеге на Апостол Медиа.

Существуют ли эти боты?

С большой долей вероятности — да. Упомянутые в посте комментарии действительно очень похожи на комментарии ботов-халтурщиков. Не вдаваясь в детали отмечу, что вполне могу быть экспертом по этому вопросу: у меня только в ЖЖ уже около миллиона полученных комментариев. И вот это, например, почти наверняка бот:

http://ic.pics.livejournal.com/v_brovko/6530619/3492/3492_original.png

Чувствуется ли здесь почерк американцев?

Нет, не чувствуется. Американцы сработали бы совершенно иначе. Они чисто и красиво организовали бы схему за пределами блога жертвы и напустили бы на неё полчища честных, идейных неакдекватов — которых среди белоленточных, видит Г-дь, хватает с избытком. Американцы делают ставку на качество, а не на количество…

Скорее всего, против Апостолов работала независимая сеть ботов, которой заплатили. Если бы Василий просто проигнорировал наезд, полагаю, на этом бы всё и закончилось. Но теперь владельцы ботнета наверняка получат у заказчика новый бюджет на травлю и кампания по поливу грязью Апостолов развернётся с удесятерённой силой.

С одной стороны, приятного в этом мало. Я уже прозреваю десятки спам-комментариев в своём блоге со ссылками на «разоблачения» — как это бывает со всеми травлекампаниями в ЖЖ. С другой стороны, должен же Рунет как-то ликвидировать своё технологическое отставание? Если мы пока не можем эффективно противостоять американскому боевому пиару — пусть наши специалисты тренируются хотя бы на организации и отражении таких относительно примитивных атак.

Update. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1089636-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →