Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пропагандистский сайт — «Сделано-у-нас»



Эпиграф. «Докатились — уже нельзя в общественных местах курить! Беспредел! Такими темпами они скоро запретят парковаться на газоне и гадить в лифте!».

Википедия много и подробно пишет о сайте «РосПил», который был изначально создан для борьбы с коррупцией, а потом скатился в борьбу со властью:

http://ru.wikipedia.org/wiki/РосПил

Не менее подробно пишут про другой оппозиционный сайт — «РосЯма»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/РосЯма

От души, на несколько страниц, пиарят сайт «Добрая Машина Правды»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Добрая_машина_правды

Даже совсем не раскрученный сайт «РосВыборы» — и тот нашёл себе местечко в ВикиПедии.

А что же с сайтом «Сделано-у-нас»? Ну, в принципах ВикиПедии упомянуты же отстранённость от политики, беспристрастность, равновесие и прочие красивые слова?

Оказывается, это «пропагандистский сайт», которому не место в ВикиПедии. Ну, «Добрая Машина Правды» — это солидный информационный портал, никакой пропаганды. А вот «Сделано-у-нас» — пустая пропаганда, безо всяких фактов.

Вот обсуждение, по итогам которого едва появившуюся статью о «Сделано-у-нас» удалили:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/30_сентября_2012#Sdelanounas.ru

Пропагандистский сайт, значимость не показана. Вероятно, что статья создана с рекламными целями. Анонимус.


А чего рекламируют-то? Новую Землю? Она в рекламе не нуждается. Значимость очевидно есть, но обозначить её надо резче. АИ есть. Так что оставить, хоть он десять раз агитпроповский. --Ua1-136-500.


Ну так-то довольно популярный сайт. Только статья не нейтральна и сам этот ресурс информационным не является ибо он банальный блог с анонимным редактированием. Так что при обсуждении надо бы сиё учитывать. Кстати, он в спам-листе у Википедии. --ze-dan.

Статья о сайте, занесённом в спам-лист Википедии? Быстро удалить как спам.

Кстати, популярным он не является даже среди блогов — если отсечь ботов, то там постоянно комментирует всего пара десятков человек. --Анонимус.

Если отсечь анонимов и не подписавшихся вообще, то за удаление статьи никто не ратует? Давайте не будем заниматься ерундой и оценивать статьи, исходя из формальных критериев значимости. Не согласны с тем, что Аргументы и факты, например, можно отнести к числу АИ с их статьей, посвящённой этому сайту — так и пишите. Не годится, мол. Но в одном из недавних обсуждений "Мелитопольские ведомости" в качестве АИ предъявили, и мне ещё и попеняли — дескать, журналисты региональных изданий всё оценивают вполне авторитетно. --Ua1-136-500.

Статья в АиФ не является достойным аргументом, так как это всего лишь интервью с Романом Ковригиным(сам по себе, он кстати, вполне значим как политический и общественный деятель), в котором он обещает создать свой сайт (фактически блог).

Можно сделать статью о самом Ковригине, но статья о сайте, занесённом в спам-лист Википедии является её позором.

Кстати говоря, ваше мнение по поводу статей о школах я разделяю, нечего их размещать в Вики в силу незначимости. --Анонимус

Итог обсуждения:

Значимость веб-сайтов определяется по правилам ВП:КЗ, что требует подробного освещения в независимых авторитетных источниках, либо ВП:ВЕБ, т.е. наличие престижных наград или высокого рейтинга согласно сервису alexa.com. В данном случае, мы имеем интервью с создателем сайта в АиФ — аффилированным лицом и краткое упоминание сайта Анатолием Вассерманом в ходе десятиминутного выступления посвященного совершенно другой теме. Рассказ приписываемый Гоблину, он же Пучков, Дмитрий Юрьевич, оказывается перепечаткой с Хабрхабр, и при этом участник назвавшийся «Гоблином» утверждает:

«Пресса тоже обратила внимание, недавно вышла статья с моим интервью в АиФ. (http://habrahabr.ru/post/130615/)»

При этом приводится ссылка на уже вышеупомянутое интервью, в котором ни «Гоблин» ни Пучков даже не упоминаются. Да и сама статья на Хабре имеет мелкий подзаголовок «Я пиарюсь», что намекает на наличие заинтересованности. Самостоятельный поиск независимых АИ выдал лишь два кратких упоминания сайта. Профильные награды сайта как того требует ВП:ВЕБ отсутствуют. Сайт не входит даже в пять сотен самых посещаемых сайтов согласно сервису alexa.com. Кроме уже указанных ссылок, встатье присутсвуют только ссылки на официальные страницы в ЖЖ, Твиттере и ФэйсБуке, которые не могут рассматриваться, как АИ. Таким образом, из ходя из вышесказанного, сайт не соответствует ВП:ОКЗ и ВП:ВЕБ. Статья удаляется. --V.Petrov


Вот такая вот свобода слова и справедливость по белоленточному. Отмечу до кучи, что в спам-листе Википедии сайт «Сделано-у-нас» охарактеризован как «заведомо неавторитетный источник».

PS. Фотография вот отсюда:

http://spb-auto.livejournal.com/25876836.html?thread=787215972#t787215972

PPS. Подробнее о порядках в ВикиПедии я писал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/559616.html

P3S. Несмотря на все обещания, статью о суперзначимой персоне, Владиславе Наганове, никто и не думал удалять:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Наганов,_Владислав_Игоревич

P4S. Упоминание сайта «Сделано-у-нас» в СМИ:

http://news.yandex.ru/yandsearch?text=sdelanounas&rpt=nnews2&rel=rel&grhow=clutop

Update 1. Анонимные комментарии запретил не я, а Живой Журнал. СУП отключил капчу для анонимусов и поставил меня перед выбором: или тереть сотни спама в день или отключить анонимусов. Простите, коллеги, времени на ручное стирание спама мне очень жаль.

Update 2. По многочисленным просьбам трудящихся. Прямая ссылка на «Сделано-у-нас»:

http://sdelanounas.ru

Ссылки на «Сделано-у-нас» в других википроектах:

http://www.wikireality.ru/wiki/Сделано_у_нас
http://ruxpert.ru/Пророссийские_блогеры,_сообщества_и_СМИ
http://lurkmore.to/Отечественный_производитель

Update 3. Примеры других статей о сайтах на Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дачнику
http://ru.wikipedia.org/wiki/Nanometer.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki/Звезда_Travel.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 525 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →