Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Эталонная мразь



Видел сегодня эталонную городскую мразь. Если бы дело было во Франции, я бы решил, пожалуй, что она сбежала из Парижской палаты мер и весов…

Мразь представляла собой коротко бритого юношу, который шёл по улице и загаживал встречающиеся ему стены листовками с объявлением «сниму квартиру». На поводке у подлеца скалила зубы большая, агрессивная на вид псина с приглашающе спущенным намордником.

Если задуматься — здоровы ли психически креаклы со своей «тиранией» и «кровавым режимом»? Ведь сильнее всего в быту раздражают вовсе не мифические «жулики и воры», а самые что ни на есть обычные лайфхакеры, типа вот этого расклейщика объявлений.

Несколько примеров навскидку.

1. Расклеивальщики и засовывальщики спама.
2. Собаководы без намордников.
3. Гадящие и не убирающие за собой собаководы.
4. Курящие в общественных местах.
5. Обочинщики.
6. Заторщики.
7. Паркующиеся как попало.
8. Перфораторщики.
9. Рассылатели SMS.
10. Сигналящие на дорогах.

Меня спросили вчера, почему в Праге зарплаты примерно как в Москве, а жизнь в Праге гораздо комфортнее… Отчасти именно по той причине, что в Европе государство карает нарушителей гораздо строже, чем в России. И там люди без устойчивых моральных принципов отлично понимают, что бросать машину на трамвайных путях или, скажем, орать «срань господня» в костёле — плохая идея. Накажут.

Поэтому если я и выйду на какой-нибудь митинг, то я не буду требовать там понять и простить очередных нагадивших «революционеров». Наоборот, я буду требовать усилить репрессии в отношении клеящих/мусорящих/запирающих: которые воруют не у кого-то там, а у меня лично.

Кстати, меня читает кто-нибудь из руководства ЖЖ? Передайте, пожалуйста, ответственному за борьбу со спамом, что ему надо менять работу, он профнепригоден. Не буду долго расписывать все его косяки, это тема для отдельного поста. Отмечу только, что 95% спама в ЖЖ можно отсеять двумя элементарнейшими действиями.

а) Запретить постинг комментариев с конструкциями вида "[url".
б) Запретить постинг анонимных комментариев на нерусском языке.

Ну, серьёзно, на дворе 2013 год. Почему я должен тратить своё личное время на фильтрацию вот этого очевиднейшего спама, который валится ко мне в блог со скоростью один комментарий в час?

http://fritzmorgen.livejournal.com/591607.html?thread=253003255#t253003255

На всякий случай отмечу для непрограммистов, что работы там для специалиста — раз плюнуть. Надо просто добавить две простых строчки в процедуру проверки размещения комментария. Это займёт не больше 30 минут, так как голову ответственный за борьбу со спамом не включает никогда, и тратить время на размышления он не будет.

Ладно, это я увлёкся. Халтурщики есть везде, увы. Вот, например, архилюбопытный пост про дороги, который объясняет поведение асфальтирующих снег раздолбаев:

http://mymaster.livejournal.com/352514.html

Плавно подведу итог поста. Несмотря на 13 лет построения вертикали власти, наша власть по-прежнему крайне либеральна, чтобы не сказать грубее. Конечно, стало лучше, чем в девяностые. Несравнимо лучше. Однако до наведения порядка в мелочах — до выписывания штафов спамерам, собачникам и курящим, власть пока ещё не дотягивается.

И этот дефицит маленьких репрессий — как ни странно это будет кому-то услышать — является одним из главных факторов напряжённости в нашем обществе.

Update 1. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1086304-echo/#comments

Update 2. Давно я не видел столько ненависти и грязи в комментариях. Странно — почему креаклы восприняли мою критику в адрес спамеров на свой счёт? Может быть, вот из-за этого?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 645 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →