Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Суверенная демократия



Трагическая случайность в Швеции. Молодой швед нашёл на участке осиное гнездо и засунул туда свои гениталии. На теле погибшего врачи насчитали 154 укуса шершней…

Вот Гоблин на прикреплённом видео издевается над демократией в Грузии и Украине. Дескать, где демократы — там и гей-парады. С одной стороны, это нехорошо с его стороны. Мы все знаем, что демократия — самый совершенный государственный строй, а миллионы избирателей не могут ошибаться.

Однако давайте, коллеги, посмотрим правде в глаза.

Возьмём страну, какую не жалко, и установим в ней идеальную демократию. Кандидаты по очереди представят свои программы, а избиратели проголосуют за тех, кто предлагает самые лучшие решения.

Какого рода идеи будут реализованы при таком государственном строе?

Очевидно же — идея «взять всё и поделить» и идея «бей всех чужих». Либо какая-нибудь их комбинация в духе «раскулачивай еврейских олигархов».

Реализация этих идей неминуемо приведёт к серьёзным проблемам в экономике, и к концу первого же срока президента-популиста его рейтинг сильно упадёт. После чего он проиграет выборы и к власти придёт следующий популист, который пообещает ещё жёстче делить всё поровну и ещё усерднее угнетать всех «чужих». А через несколько лет, на очередных выборах, цикл повторится ещё раз.

Самое забавное, что даже креаклы не считают «простой народ» достаточно мудрым для управления страной: они называют его «анчоусами» и отказывают в праве на любые разумные решения. Процитирую культового оппозиционного поэта, господина Быкова:

http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник

Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами.


Хорошо, скажете вы, но ведь демократия успешно работает на Западе? Это стабильный государственный строй, который обеспечивает мягкую, бескровную смену власти, ага?

Вот моё видение ситуации.

В США власть принадлежит элитам, местной аристократии. Власть в элитах передаётся по наследству, как и в прошлые века (привет Бушам), однако элиты правят Штатами не напрямую, а через две ручные партии — Демократов и Республиканцев. Эти две партии, напомню, последовательно сменяют друг друга у власти вот уже полтораста лет. Шансы какой-либо третьей партии пробиться наверх близки к нулю.

Президент в США — назначаемая элитами фигура, которая имеет не так уж много власти. Главная задача президентских выборов — дать «среднему американцу» иллюзию честной игры. Показать ему, что он как-то влияет на происходящее в стране.

Собственно, отчасти так оно и есть: от конкретного президента США и в самом деле много чего зависит. Но так как народ выбирает из двух заранее одобренных кандидатур, сильно напортачить и выбрать нелояльного элитам президента он не может.

Таким образом, хоть народ и имеет некую власть в США, эта власть похожа на власть монетки, которую подкидывают два спорящих. Многое зависит от того как монетка ляжет — орлом или решкой. Вот только не для самой монетки, ага.

В Западной Европе ситуация аналогична, с тем только важным отличием, что значительная часть их элит лояльна не родной стране, а тем же американцам. Вот уже несколько десятилетий полностью самостоятельную политику в Западной Европе не может себе позволить проводить никто: кроме, возможно, Швейцарии.

Доказать это очень легко.

Простые европейцы ненавидят сидящих на пособии выходцев из Африки. Вот свежие новости из Швеции, например, где уже пять дней продолжает локальное восстание:

http://newsru.com/world/24may2013/sweden_riots.html

Отношение нормальных шведов к бунтующим бездельникам очевидно. Тем не менее, правительства не делают для решения проблемы сидящих на пособии меньшинств ничего. Единственное исключение — Швейцария, в которой недавно на всенародном референдуме запретили строительство минаретов.

В Восточной Европе, как ни забавно, дела с демократией обстоят в чём-то даже лучше. Во многих республиках бСССР, например, у власти длительное время находились махровые популисты, которые, кроме других своих преступлений, прославились ещё и проведением в жизнь наказов своих избирателей. Я не буду показывать пальцами на конкретные страны, вы без труда назовёте их и без меня.

Россия же — спасибо нашей второй по силе армии в мире — нашла в себе ресурсы пойти другим путём. Путём суверенной демократии.

Общество — ненавидимые оппозиционерами «анчоусы» — выдали Путину огромный кредит доверия. Который Путин использовал сначала для укрепления своей власти (та самая вертикаль), а потом и для наведения порядка в стране.

Кому принадлежит власть в России сейчас, в 2013 году?

Во-первых, нашим элитам, которые опираются на свои деньги, должности, медиаресурсы и прочие «источники силы». Во-вторых, Путину, который благодаря поддержке общества и долгому нахождению у власти является очень сильным политиком.

Элиты гораздо сильнее Путина — так как он один, а их очень много. Однако элиты разобщены и не могут проводить согласованную политику, поэтому Путин пусть медленно, но весьма успешно продавливает через них правильные реформы.

Тем не менее, это не очень здоровая ситуация — главным образом по той причине, что значительная часть наших элит не связывает своё будущее с Россией. Проще говоря, многие наши политики являются «временщиками», семьи которых живут за рубежом. Как сказано в одной известной книге, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Опять-таки, значительную часть наших элит контролируют Штаты — этот контроль они установили ещё в ельцинские времена.

Какие шаги в этой ситуации предпринимает Путин? В настоящий момент он планомерно проводит курс на национализацию элит. Для этого, в частности, чиновникам всё строже и строже запрещают иметь имущество за рубежом:

http://lenta.ru/news/2013/05/07/putin/

Каких шагов в этой ситуации ждут от Путина борцы с режимом? Очевидно, они хотят, чтобы Путин разогнал под корень наши «коррумпированные» элиты и уступил место какому-нибудь рукопожатному политику типа Явлинского.

Что будет, если Путин сохранится и выполнит пожелания креаклов?

1. Для начала, Путин не сможет разогнать сколько-нибудь значительную часть элит. Такой власти нет ни у кого в стране, даже у Путина. Несколько показательных посадок, и рычаги власти перестанут работать.

2. После первых нескольких отставок стабильность успешно сменится периодом нестабильности и значительная часть элит перейдёт в режим грабителей а-ля девяностые.

3. Передача власти не имеющему никакого веса Явлинскому закончится фейлом. 95% рычагов не достанется ему и попадёт в руки случайных людей. Которые в ситуации нестабильности немедленно примутся за грабёж.

4. Главной организованной силой в России снова станут представители США, как в благословенные девяностые.

Хотите возразить? Хотите сказать мне, что Путин — наместник Г-да на нашей грешной земле и может решить все проблемы России просто щёлкнув пальцами?

Ладно. Задам тогда вопрос на засыпку.

Вот, допустим, Сердюков. По поводу итогов его работы есть разные мнения. Кто-то считает, что он всё испортил. Кто-то, наоборот, полагает, что Сердюков привёл в чувство воровавших в девяностые без оглядки генералов. Лично я в условиях нехватки информации, скорее, на стороне Сердюкова. Порядка в наших вооружённых силах за последние годы однозначно стало больше.

Однако давайте поверим на секунду креаклам. Сделаем вид, будто Сердюков — наглый вор, которого следует немедленно заточить в тюрьму. Поясните, пожалуйста, какие конкретно предусмотренные действующим законодательством действия должен предпринять президент, чтобы упечь Сердюкова за решётку. Ну, каким документом президент может упечь за решётку человека, которого обвинили в оппозиционном бложике в воровстве.

Update. Шведские беспорядки перекинулись ещё на один город. Группа местных креаклов подожгла три машины, школу, а также пыталась устроить пожар в полицейском участке:

http://lenta.ru/news/2013/05/25/orebro/

Сволочи. Не могли до зимы подождать, чтобы шведы успели EU4 выпустить…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 550 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →