Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Иран будет продавать нефть за биткойны



У американцев не выдержали нервы. Они таки признали в криптовалюте Bitcoin угрозу доллару и начали яростно давить её привычным способом — удушивая каналы обмена традиционной валюты на биткойны и обратно. Этого следовало ожидать: в среднесрочной перспективе биткойн смотрится гораздо выигрышнее обесценивающегося на глазах доллара.

14 мая департамент национальной безопасности США запретил компании Dwolla осуществлять любые транзакции с биткойнами. Таким образом был нанесён серьёзный удар по находящейся в Японии бирже MtGox, крупнейшей площадке по торговле биткойнами на планете:

http://www.it-weekly.ru/market/brief/48485.html

Казалось бы, после этого курс биткойна должен был рухнуть в разы… однако курс снизился совсем немного, буквально на на 10-20%:

https://btc-e.com/exchange/btc_usd

Вначале меня это озадачило, но через пару дней пришла следующая новость — Вебмани объявило о создании нового титульного знака для работы с биткойнами — WMX:

http://habrahabr.ru/post/179927/

Это потрясающая новость. Которая означает, что теперь за биткойны можно будет с минимумом телодвижений купить товар в огромном количестве русских интернет-магазинов. Пожалуй, Штаты спохватились слишком поздно. Запинать биткойн теперь очень нелегко. В конце концов, распределённая вычислительная сеть биткойна уже сейчас в восемь (!) раз производительнее всех суперкомпьютеров из списка Top-500 вместе взятых:

http://hitech.vesti.ru/news/view/id/1951

Давайте теперь вспомним, что платёжная система Webmoney ориентирована на Рунет — её называют «русским PayPal». Я ни разу не удивлюсь, если выяснится, что в главный офис Вебмани позвонили из Кремля и намекнули на желательность подключения биткойнов. Эдакий тонкий, но эффективный троллинг наших заокеанских партнёров.

Доллар достал уже всех. И если бы не мощная поддержка доллара в виде шестого флота США, какая-нибудь страдающая от инфляции мелкая страна вполне могла бы уже выбрать биткойн даже государственной валютой. Уверен, через какое-то время страны «Оси Зла» начнут потихоньку торговать за биткойн — хотя бы из желания досадить самой демократической стране мире.

Тем временем внутри западных стран ситуация обстоит, пожалуй, ещё более весело, чем снаружи. Правительствам доступен ровно один рычаг: закручивать из последних сил срывающиеся гайки. Как в тоталитарной Швеции, в которой на полном серьёзе собираются сейчас запрещать наличные деньги.

Но чем сильнее люди будут страдать от того, что государство не даёт им свободно распоряжаться их собственными деньгами, тем большие суммы они будут переводить на полностью анонимный и защищённый от нескромных взглядов биткойн.

Жадные американцы ежегодно печатают чуть ли не триллионы долларов, серьёзно обесценивая тем самым свою зелёную бумагу. Кроме того, они ещё и назойливо контролируют оборот этой бумаги, вставляя тем самым палки в колёса как преступникам, так и вполне себе добропорядочным гражданам. Свободная от этих двух недостатков валюта прямо-таки обречена на успех.

В ближайшие годы я не вижу никаких причин к изменению тренда. Биткойн и прочие криптовалюты будут, скорее всего, захватывать новые и новые сегменты рынка расчётов. Возможно, относительно медленные биткойны будут использоваться для переводов серьёзных сумм (миллионы долларов), а более быстрые лайткойны — для покупок в интернет-магазинах и прочих расчётов.

Сразу оговорюсь, я не аналитик: биткойн-эпопея вполне может закончиться и фейлом. Может быть, американцы поднатужатся и разбомбят беспилотниками все сколько-нибудь крупные биткойн-шлюзы. Может быть, элитные хакеры на службе Пентагона создадут исполинский ботнет и как-нибудь испортят с его помощью биткойн. Может быть, ЦРУ наплодит тысячи альтернативных криптовалют и «размоет» тем самым стоимость уже существующих форков. Такого рода негативных сценариев можно придумать множество — на месте Америки я бы ещё поборолся за своё святое право паразитировать на остальной планете.

Тем на менее, пока что в битве биткойна и доллара валюта шифропанков смотрится однозначно перспективнее, чем валюта ЗОГа. Будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Update. Советов по вложениям давать никаких не буду. Помните анекдот из девяностых?

Никогда не продавайте доллары знакомым. На следующий день курс может измениться, и вы станете содомитом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 542 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →