Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зарплаты в небольших городах



Мне регулярно рассказывают прохладные истории про российские зарплаты. Дескать, это в вашем жирном Петербурге средняя зарплата 27 тысяч рублей, а в маленьких городках больше 15 тысяч получают только избранные…

В качестве подтверждения на днях прислали вот эту ссылку по не такому уж и маленькому Старому Осколу, городу, в котором живёт 220 тысяч человек:

http://oskol-zan.ru/vacancyes.html?search=&zp=&period=&submit=1&count=690&page=13

Как легко заметить, зарплаты по ссылке скачут от 8 тысяч у медсестры до 30 тысяч у машиниста погрузчика. Это вакансии городского центра занятости. Пожалуй, им можно доверять как реальным «снизу»: средние зарплаты должны быть выше указанных, иначе этих вакансий не было бы.

Вот здесь дают уже чуть более подробный расклад по тому же городу. Там сказано, что на заводах получают в среднем около 21 тысячи рублей:

http://www.kavicom.ru/pages-view-5089.html

В комментариях аборигены, в целом, подтверждают эту информацию, но опять-таки утверждают, что нормальные люди этих денег не видят, так как всё забирает начальство.

Вот здесь молодой электрик из того же Старого Оскола жалуется, что уже два года как закончил вуз, но его зарплата всё ещё 22 тысячи рублей. По его мнению, это не лучшая позиция, и он собирается менять работу:

http://forum.mygorod.ru/lofiversion/index.php/t15895.html

Там же в комментариях небольшой бизнесмен ищет себе кого-нибудь на роль продавца широкого профиля — чтобы продавал кабель, таскал это самый кабель со склада в зал и оформлял всё в 1С. Ему замечают, что 20 тысяч за такую работу — это жлобство, и вряд ли он какого лоха найдёт.

При всём при этом мне пишут из Старого Оскола, что у подавляющего большинства людей там зарплата 12-15 тысяч рублей. Мне несколько странно это читать, однако я считаю, что мнение аборигенов следует как минимум принять во внимание.

Вообще, есть несколько устойчивых тезисов по средним зарплатам.

1. Это всё Москва, на самом деле всё ниже.
2. Это всё средняя зарплата, медианная ниже.
3. Это всё гигантские зарплаты руководства, у нормальных людей зарплаты ниже.
4. Это всё программисты и нефтяники, у врачей/учителей ниже.

С одной стороны, понятно, что если мы подсчитаем среднюю зарплату по медсестре из поликлиники маленького городка, мы получим не среднюю, а близкую к минимальной зарплату.

С другой стороны, сердце подсказывает мне, что даже при всех натяжках и допущениях средняя зарплата никак не может быть настолько низкой, как это представляется многим гражданам России. Просто некоторые люди получают близку к минимальной зарплату, но почему-то считают её средней.

Так вот, коллеги. Подскажите мне, пожалуйста — где можно найти раскладку по средним зарплатам в разных разрезах. Ну, чтобы можно было наглядно проиллюстрировать все эти старые мифы — про «миллиард у Абрамовича и пять тысяч у доярки из Чекалина» — нормальными графиками. А то уж очень часто всплывает эта тема. Пора её качественно закрывать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →