Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Ненависть к чиновникам



Коллеги, напомните мне, за что мы ненавидим чиновников? За то, что они все поголовно «жулики и воры», только за этим на госслужбу и идут?

Но это же смешно. Не думаем ведь мы всерьёз, будто, например, украинцы берут по ночам вёдра, вооружаются разводными ключами и идут к ближайшей магистрали — воровать российский газ. Типичному чиновнику и красть-то особо нечего: он работает себе с документами и не распоряжается никакими бюджетами.

Может быть, мы ненавидим чиновников за то, что они не чувствуют себя вечно виноватыми перед нами, налогоплательщиками?

Но это наибыдлейшая логика: «я тебе плачу, ты передо мной плясать должен». Мало что может быть омерзительнее, чем поддатый пузатый турист, который срывает свои заскорузлые комплексы на туземных официантах, которые терпят его ради копеечных чаевых.

Формула «клиент всегда прав» на самом деле не работает, это один из самых неприятных советских мифов. Подробнее я писал про это вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/57763.html

Попробуем сделать ещё попытку. Возможно, мы ненавидим чиновников за их тупость и некомпетентность?

Снова мимо. Банальный пример из жизни. За последние пару месяцев я несколько раз обращался в банки и несколько раз — в паспортный стол. Без блата, «персональных менеджеров» и прочего особого отношения, как обычный посетитель.

Так вот: в паспортном столе очередей почти не было, всё делали быстро и с первого раза. При этом чиновницы хоть и не бегали как наскипидаренные тараканы, но и не «тупили»: они спокойно и чётко выполняли свою работу.

В банках же мне каждый раз приходилось ждать: иногда по часу и более. Так как банковские сотрудники, несмотря на стильные интерьеры и красивую форменную одежду, или были недостаточно компетентны или оформляли ради элементарнейших действий гору никому не нужных бумажек.

Теоретически можно было бы сделать ход конём и заявить, будто банки хорошие, но государство их заставляет тратить время на создание макулатуры. Но и тут не получится спихнуть на чиновников вину. Опытные люди знают: операцию, на которую в одном банке уходит две минуты, другой банк вполне может растянуть на 30 минут.

Идём дальше. Может быть, мы ненавидим чиновников за то, что среди них есть подлецы, о чём нам регулярно сообщают в оппозиционных бложиках?

Но подлецы есть везде. Даже — держитесь за стул крепче — среди святых врачей и учителей. Простое доказательство: существуют врачи, которые выписывают своим небогатым пациентам БАДы вместо лекарств, получая с этого свой иудин процент. И тем не менее, мы не ненавидим всех врачей «оптом» из-за того, что среди них водятся подобные мерзавцы: которым, кстати, честные врачи (каковых большинство) вовсе не плюют в рожу при встрече.

Ещё одна причина для ненависти. Взятки. Чиновники иногда вымогают взятки, это факт.

Тем не менее, без взяток в России абсолютно реально не только жить, но и даже вести небольшой бизнес. Про крупный и средний бизнес ничего утверждать не буду, там у меня личного опыта нет. А вот по малому бизнесу заявляю со всей ответственностью: никто у меня за последние 13 лет взяток не вымогал. Известные же мне бизнесмены, которые взяточничество таки практикуют, делают это обычно исключительно из-за желания увеличить прибыльность своего бизнеса. Проще говоря, для них «вымогающий взятку» госслужащий — скорее соучастник, чем угнетатель.

Проведу аналогию из бытовой, не связанной с бизнесом жизни. Кто громче всех жалуется на вымогателей-гаишников?

Не знаю как в других городах, а в Петербурге — любители погонять по городу на 120 километрах в час и этанольщики, садящиеся с тяжёлого похмелья за руль. У аккуратных водителей не то что взяток не вымогают — их даже останавливают крайне редко.

Также звериной ненавистью ненавидят гаишников дальнобойщики. Те самые, которые регулярно ездят из экономии на сношенной резине. К чему приводит это мелкое нарушение правил, читатели с крепкими нервами могут посмотреть вот здесь:

http://ru-chp.livejournal.com/3847257.html

Короче, к рассказам про вымогание взяток я отношусь с большой долей скепсиса. Да, иногда бывает, что взятку и в самом деле вымогают у белошёрстного агнца. Но всё же это скорее исключение, чем правило.

Возможно, мы ненавидим чиновников за то, что у нас в государстве много проблем, которые они недостаточно проворно решают?

Так мы же не в стране эльфов живём, проблемы везде есть. Вот, допустим, я последний год заказывал суши в одной небольшой фирме. Суши были неплохие, в горячем виде — на четвёрку с плюсом. Однако две недели назад эта фирма продалась какой-то другой. И нам в первый же раз принесли что-то настолько несъедобное, что мы даже будучи голодными не смогли доесть.

Бардак? Бардак. Сушисты на ровном месте лишились жирных клиентов. А ведь это не огромная страна с самой большой в мире территорией: это небольшой цех с несколькими поварами и десятком-другим курьеров. И вот, пожалуйста, даже в такой маленькой структуре навести порядок у владельцев не получилось… Чего же мы требуем от чиновников?

Если кто-то думает, будто навести порядок в государственном хозяйстве очень легко, ну, пусть идёт на госслужбу. Пусть поработает лет десять на мелких должностях, дорастёт до ответственных задач. Дальше пусть ещё пять лет рвёт горб как папа Карло на плантации, добиваясь улучшения ситуации на своём кусочке фронта. Пусть, наконец, сделает чудо и добъётся пятикратного улучшения показателей. А потом пусть слушает на дне рождения у друга как пьяный гость — криворукий и вороватый автослесарь — рассуждает про ленивых тварей чиновников, которые только и делают, что пьют его трудовую кровь.

У оппозиционеров ведь забавно получается. С одной стороны, они требуют сильного государства, как в рассказах про Европу. Чтобы был порядок на улицах, полицейские патрули на каждом углу, социальные пособия, медицинские страховки. Стабильность, закон и порядок.

С другой стороны, они хотят, чтобы всё это образовалось как-нибудь само собой, без чиновников. При помощи невидимой руки рынка, мудрых советов американских консультантов или ещё каким-нибудь волшебным образом…

Впрочем, иррациональную ненависть белоленточных как раз можно понять. Для них чиновники — представители главного их врага, Российского государства. Врага, который должен быть разрушен до основания, дабы на его руинах белоленточные могли создать новую, светлую страну. В которой по небу будут летать белые единороги и гадить радугой на свободных и богатых революционеров.

Можно также понять, за что ненавидят чиновников психически нездоровые неудачники. Неудачникам непременно нужно кого-то обвинить в своих бедах: священников, евреев, велосипедистов… чиновники на должность главвредов вполне подходят.

Но я в упор не понимаю, за что чиновников должны ненавидеть нормальные люди вроде нас с вами. Объясните мне, пожалуйста: а то я последнее время оторвался от коллектива и никак не могу понять причин этой модной травли.

Update. Живая дискуссия на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1071822-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 587 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →