Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Жёсткий план



Мой самый известный пост в ЖЖ рассказывает о людях, которые пытаются сделать всё идеально и из-за этого постоянно страдают:

http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

Возьмём такую знакомую всем напасть как квартирный ремонт. Допустим, перед нами встала необходимость что-нибудь сделать. У нас есть, как водится, три варианта.

Вариант 1: сделать небыстро, но идеально.
Вариант 2: сделать быстро и кое-как.
Вариант 3: начать делать и затянуть процесс на годы.

Вариант 1 (сделать идеально) выглядит на первый взгляд самым привлекательным, однако в реальной жизни он почти всегда скатывается на вариант 3 (затянуть процесс), который ещё через несколько лет заканчивается вариантом 2 (сделать кое-как).

Вариант 2 более разумен, но всё же некоторые пропасти нельзя преодолеть в два прыжка. Скажем, если вы с самого начала не выровняете стены и пол, потом улучшать их будет проблематично: вы будете вынуждены так и жить с кривыми.

Вариант 3 никто с самого начала не планирует, он получается сам собой.

Отмечу, что выбор между «хорошо» и «кое-как» — это очень жизненная задача. Она встречается в жизни постоянно: при этом от правильного её решения зачастую зависят куда как более важные вещи, чем ровно поклеенные обои. Достаточно упомянуть, что очень важно правильно сделать выбор при построении карьеры, получении образования и работе с разными бизнес-проектами.

Так вот. Предлагаю решение. Решение называется «жёсткий план».

Суть такова. Допустим, вы хотите идеально выровнять пол в новой квартире. Для этого вам надо будет купить несколько мешков строительной смеси, затащить её в квартиру, развести водой, вылить в нужное место комнаты и подождать, пока она застынет. Дело, в общем, нехитрое, но опыт подсказывает вам, что вы можете откладывать его «на завтра» несколько месяцев подряд.

При этом у вас есть альтернативный вариант: ничего не ровнять и класть линолеум/ламинат прямо на кривой пол. Получится хуже, но жить можно будет и так.

В этой ситуации разумно поставить себе дедлайн. Точку отсечки, после которой автоматически будет выбрано простое решение. И дальше ориентироваться по нему.

Допустим, вы дадите себе на выравнивание пола одну неделю. Успели за неделю доехать до магазина и провести все необходимые манипуляции? Отлично. Не успели? Были другие дела? Что же, придётся жить дальше без ровного пола.

Как видите, при помощи этой тактики убиваются оба зайца. С одной стороны, вы открываете себе все возможности для достижения максимальной цели. С другой стороны, вы страхуете себя от бесконечного откладывания «на потом».

Важное замечание — в этой тактике есть один неочевидный момент. Человеку психологически весьма некомфортно принимать решения сделать что-либо неприятное. Вот так взять и отказаться от своих планов — тяжело: особенно в ситуации, когда жёстких сроков у вас нет, и «ещё два дня ничего не изменят».

Однако решение поставить дедлайн принимается гораздо легче. И выполнение уже принятого решения также даётся относительно просто: искушение передвинуть решение на потом гораздо слабее, так как у вас есть конкретная дата отсечки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →