Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Китайские шпионы на RBC



Хочу принести свои искренние извинения талантливому оппозиционному аналитику Владиславу Наганову. На днях я разбирал труд Владислава, посвященный удвоению ВВП России и позволил себе сравнить Наганова с потерявшим совесть официантом, который обсчитывает пьяного в мясо клиента:

http://fritzmorgen.livejournal.com/582693.html

Тогда я полагал, что Владислав не просто вольно обращается с фактами — это для белоленточных в порядке вещей — но и делает это крайне неумело, без души и таланта. Так вот, я был к Владиславу несправедлив. Выяснилось, что уровень агиток Наганова на голову превосходит уровень крупнейших оппозиционных СМИ.

Посмотрим, например, на замечательную статью от RBC, картинку от которой я вывел в начало поста:

http://top.rbc.ru/society/12/04/2013/853739.shtml

Давайте разберём все русофобские ляпы по порядку.

1. Средняя пенсия в России с 01 апреля 2013 года — 10'400 рублей:

http://www.vestifinance.ru/articles/24190

У RBC — 8'250 рубля. Таковой средняя пенсия в России действительно была… но два года назад, в июле 2011 года:

http://www.vedomosti.ru/finance/finance-personal/news/1352659/realnyj_razmer_srednej_pensii_v_rf_v_iyule_sokratilsya_na_03

2. Средняя продолжительность жизни в России недавно достигла советского уровня и составляет сейчас около 70 лет:

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/03/130327_lancet_life_expectancy_russia.shtml

У RBC указана другая цифра, 66 лет. Такая продолжительность жизни была у нас в 2006 году, семь лет назад.

3. Нормальные пенсии в Китае получают только госслужащие. Рабочие предприятий получают маленькие пенсии, сельские жители пенсий не получают вообще:

http://wan-shi-ru-yi.com/zakonodatelstvo-kitaya/kak-zhivetsya-pensioneram-v-kitae

Таким образом, здесь у нас целых два ляпа. Во-первых, Китаю вообще нечего делать в этом списке — большая часть пожилых людей в Китае пенсий не получает никаких. Во-вторых, цифра 9’637 рублей невероятно завышена, она раза так в два выше средней.

Скажу больше: полноценной пенсионной системы в Китае никогда и не было, поэтому в данном случае я не могу даже объяснить ошибку составителей устаревшими данными. Единственная разумная версия появления бреда про китайские пенсии — умелая дезинформация китайского шпиона-пропагандиста.

4. Данные о пенсионных возрастах в других странах также устарели или неверны. Например, возраст выхода на пенсию во Францию был повышен в 2010 году до 62 лет:

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101022_france_pension_law_passed.shtml

Чуть позже французы под давлением общественности сделали исключение из этого закона, но только для некоторых категорий граждан, так что возрастом выхода на пенсию надо считать именно 62 года. Вообще, социальная система Франции очень развита: она является одной из главных причин финансовых проблем этой страны.

В Англии пенсионный возраст также повышен. С апреля 2010 года пенсионный возраст для женщин увеличен с 60 до 65 лет:

http://www.lawfirmuk.net/life_in_uk_pensions.html

5. И, наконец, главный провал RBC. Смотрим адрес, по которому лежит эта «аналитика»:

http://pics.rbc.ru/img/top/2011/11/30/Retiree_small.jpg

Судя по адресу, она была впервые опубликована в 2011 (!) году. То есть, устарела на целых два года.

Я уже не говорю сейчас о боевой демагогии — об игнорировании налогов, которые платят европейские пенсионеры, об изображении пенсионного возраста в качестве невнятных носков и о зашуганно-сером образе нашей пенсионерки. Подобного рода неявная русофобия — это уже, скорее, уровень Наганова, который обращается с фактами на порядок аккуратнее, чем сотрудники РБК.

При этом ладно бы агитка появилась только в одной статье. Можно было бы списать её появление на отпуск редактора и глупость взятого по блату халтурщика. Журналистика — это перманентный бардак, и один раз можно пропустить даже режущий глаза бред типа китайских пенсий.

Однако беглый поиск показывает, что журналисты RBC бездумно вставляют свою агитку во все свои статьи о пенсиях, даже в те, которые прямо её опровергают:

http://top.rbc.ru/economics/09/04/2012/645444.shtml
http://top.rbc.ru/economics/24/04/2012/647869.shtml
http://top.rbc.ru/economics/13/06/2012/654893.shtml
http://top.rbc.ru/economics/19/06/2012/655698.shtml
http://top.rbc.ru/economics/25/03/2013/850663.shtml
http://top.rbc.ru/economics/10/04/2013/853299.shtml

Это означает, что редактора RBC в принципе не разбираются в экономике России — они не знают даже таких базовых наших показателей как средний возраст и средняя пенсия. На мой взгляд, коллеги, это приговор: теперь с RBC как с аналитическим агентством ясно абсолютно всё.

В любом случае, нет худа без добра. Находясь под впечатлением вражеской агитации, я привёл в порядок заготовку статьи о пенсионной системе России на «Руксперте»:

http://ruxpert.ru/Пенсии_в_России

Пожалуйста, присоединитесь к нам и помогите довести статью до ума. Особенно важно сейчас добавить в неё информацию о следующих темах:

— Подробности о дотациях, которые не позволяют пенсионеру тратить на оплату жилья более 22% дохода;
— Краткие данные о пенсиях в других странах мира;
— Информацию о военных пенсиях.

Напомню, «Руксперт» — это википроект, редактировать там статьи может любой желающий, даже без регистрации.

Update 1. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1052990-echo/#comments

Update 2. Разбор картинки в интерактиве:

http://www.thinglink.com/scene/379948173528924162

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
РБК в последнее время совсем перестал следить за качеством своих материалов - куча ошибок, грамматических, орфографических - иногда даже в заголовках, фактических, логических - могут привести в двух следующих друг за другом предложениях противоположные данные.
Однако к русофобии я бы эти ошибки не стал относить, скорее, к безграмотности и наплевательскому отношению к результатам своей работы - какие цифры первыми попались, те и поставили, проверкой никто не занимался.
Россию не просто так поставили на последнее место в диаграмме. Это более чем очевидная русофобия: составлял бы обычный халтурщик, Россия была бы по центру.

fritzmorgen

4 years ago

Александр

4 years ago

juray

4 years ago

Re: спасибо

juray

4 years ago

minamoto_ru

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

garrygarrison

4 years ago

Vovcha1

4 years ago

Anonymous

4 years ago

menato

4 years ago

Недавно на РБК я видела, как два взрослых человека всерьез рассуждали над тем, почему заключенных например кормит государство, а дети в школах продолжают оплачивать свои обеды? Есть вещи, которые цепляют людей независимо от чистоты фактов.
А поговорить про прекрасное далёко - это вообще святое дело.
то ли дело в СГА - тюрьмами владеют частные корпорации, чьи акции через афилированных лиц спокойно покупают вип-сидельцы, становясь де факто начальниками тюрем - всё в рамках закона. Ну и плюс бесплатный труд 7 млн зеков - никто не отменял. Доходы с него также текут в корпорации. Это мы дураки своим "полит"зекам зарплаты платили, а на "ужасные сталинские стройки" конкурс среди зека был по 5 человек на место.

sash_kan

4 years ago

il_jeep

4 years ago

"Нормальные пенсии в Китае получают только госслужащие. Рабочие предприятий получают маленькие пенсии, сельские жители пенсий не получают вообще"---Кстати ,да.В Китае не только всеобщих пенсий,там вообще никакой всеобщей социалки нет.Хотя формально они там социализм строят,хе-хе-хе.
Это так, да не совсем. Практически всё, что можно получить за деньги, в Хэйхэ, например, стоит на 30-50% дешевле, чем в соседнем Благовещенске. Туда ездят даже справлять свадьбы, лечить зубы или отметить днюху в сауне.

Кроме того, неотложная медицинская помощь сначал оказывается, а уж потом разбираются, может ли пациент за неё заплатить. Моему знакомому (не сильно, правда, близкому), когда его ограбили и рассекли кожу на голове, сначала доставили в больницу, там приняли и зашили, и только потом спросили, может ли он заплатить за лечение.

И даже так, по его словам, обошлось дешевле, чем было бы у нас без полиса (проверить не могу, ибо меня не грабят, шкуру не дырявят, к врачам очень давно не обращался).

То есть, социалка есть, но в виде серьёзных скидок на услуги (вплоть до 100%, если обслуживаемый не в состоянии заплатить). А не в виде полностью заведомо бесплатного оказания некоторых услуг, как это было в СССР

asharky

4 years ago

il_jeep

4 years ago

У нас 10 миллионов вообще выходят на пенсию в 50 лет.
Выходили бы как на западе лет в 65,то и пенсии были бы не меньше
он готов скормить им всё остальное население страны, только потому что они исправно голосуют

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

3/4 бабы

Anonymous

4 years ago

Интересно, когда уже у нас пенсионный возраст женщин до 60 доведут.

Зинаида Гиппиус

April 14 2013, 13:04:45 UTC 4 years ago Edited:  April 14 2013, 13:05:56 UTC

ты што, едрисня себе имидж испортит. Добрый Путин -Супер Путин! Путин любит бабушек! Путин поможет всем! Они ИПшников заставить платить не смогли, а ты говоришь про уравнивание пенс возраста с мущщинами. Слабенькая партия.

а ты блять плати 146% налогов.

mfede

4 years ago

Пенсии в Германии тоже с 67, повысили еще в 2007 году, на картинке с 65.
вот что блять лучше, получать 6 тыщ но с 60 или 30т но с 70?

Andrej Schmidt

4 years ago

Было бы очень здорово увидеть исправленную версию картинки. Вот серьезно.
Для начала, надо сделать выборку более репрезентативной. Оставить только одну типичную европейскую страну, например, Германию. Добавить, скажем, Эстонию, Украину и Бразилию.

lokks

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

Алексей Орлов

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

Алексей Орлов

4 years ago

Anonymous

April 14 2013, 07:56:47 UTC 4 years ago

I ved kto-to polzuetsya...

furyasya

4 years ago

johann_74

4 years ago

ecoprofi1

4 years ago

falchera

4 years ago

Ну нах до 60 работать, а потом тебя гос-во на хлеб и воду. Лучше сейчас что-нить сообразить.
Так никто ж не мешает соображать. Не андроповские времена, поди. Но тот, кто делал пенсионные взносы, вместе с плодами соображания будет получать и пенсию

olga_future

4 years ago

jyupiter

4 years ago

olga_future

4 years ago

jyupiter

4 years ago

olga_future

4 years ago

jyupiter

4 years ago

baida_grigor

4 years ago

olga_future

4 years ago

hamsterilla

4 years ago

il_jeep

4 years ago

il_jeep

4 years ago

olga_future

4 years ago

il_jeep

4 years ago

il_jeep

4 years ago

il_jeep

4 years ago

il_jeep

4 years ago

il_jeep

4 years ago

12ypravdom

April 14 2013, 08:00:17 UTC 4 years ago Edited:  April 14 2013, 08:00:37 UTC

РБК застарелый русофобский канал, одни коменты к любой статье чего стоят)
Гнусная кремлевская пропаганда, должно быть, среагировала таким образом на то, что двум российским пенсионеркам, осмелившимся выразить свой протест против безнадежно провальной путинской пенсионной системы, теперь угрожают заведением уголовных дел по статье "оскорбление Величия" или какой там, не помню точно. Ну и как всегда, попытки гнусной пропаганды выдать желаемое за действительное жалки и ничтожны: в то время как вице-премьер Ольга Голодец, слуга под седалищем самого Солнцеликого, заявляет, что,

С точки зрения социальной и экономической справедливости сегодняшний размер пенсии в РФ является преступлением по отношению к старшему поколению
www.rosbalt.ru/main/2013/04/12/1117246.html
,

гнусная кремлёвская пропаганда подчует читателей своего блога прекраснодушными утверждениями совершенно противоположного свойства. Может быть, надо произвести рокировку - г-на Макаренко в Правительство, г-жу Голодец - на улицу, к гнусным белоленточникам?
Напомни, креакл, почему эти пенсионерки испугались сообщить абсолютный размер своих пенсий? Какая у них пенсия, что прибавка в 4’000 рублей в год не имеет для них значения?

hirelingofnato

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

sanejeg

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

gtris

4 years ago

sanejeg

4 years ago

gtris

4 years ago

maxglobov

4 years ago

это автопаста

Anonymous

4 years ago

igorgray

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

igorgray

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

igorgray

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

igorgray

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

anpaza

4 years ago

igorgray

4 years ago

maxglobov

4 years ago

igorgray

4 years ago

old_world_blues

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

pacifier_001

4 years ago

mempo

4 years ago

logizmo

4 years ago

timmusska

4 years ago

neoptolem

4 years ago

timmusska

4 years ago

neoptolem

4 years ago

timmusska

4 years ago

neoptolem

4 years ago

timmusska

4 years ago

neoptolem

4 years ago

timmusska

4 years ago

denisslavin

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

denisslavin

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

denisslavin

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

denisslavin

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

hirelingofnato

4 years ago

denisslavin

4 years ago

Deleted comment

hirelingofnato

4 years ago

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

hirelingofnato

4 years ago

Deleted comment

hirelingofnato

4 years ago

Deleted comment

hirelingofnato

4 years ago

Deleted comment

hirelingofnato

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

igorgray

4 years ago

Deleted comment

igorgray

4 years ago

Deleted comment

igorgray

4 years ago

Олег, привет!
Ты молодец.
Повторный разбор - это контрольный выстрел
Свежие циферки из США


Бюджетный план, опубликованный в среду, предполагает корректировки социального обеспечения и других федеральных программ в сторону уменьшения. Это может сократить федеральный долг на $230 млрд, но это также будет означать, что пожилые люди будут получать меньшую пенсию с каждым годом.

План президента обеспечит защиту престарелых пенсионеров, малообеспеченных пенсионеров и ветеранов, и тех, кто недееспособен. Пенсионеры от 76 до 85 лет, смогут получать дополнительную надбавку ежегодно, чтобы компенсировать кризисные явления в экономике.

Первоначально, снижение пенсий будет довольно небольшим, примерно $38-$45 в месяц, в первый год действия законопроекта, для среднестатистического пенсионера. Но с течением времени эти сокращения вырастят до сотни долларов.

Тот, кто начал получать среднюю пенсию в 1999 году, получал $12972 в 2012 году. Но те кто попадает под эти поправки, в этом году получит только $12336. Это почти на 5% меньше, чем в 2012 году. Сокращение пенсий будет с каждым годом всё больше.


Источник:
http://money.cnn.com/2013/04/10/news/economy/chained-cpi-social-security/

Anonymous

April 14 2013, 08:36:34 UTC 4 years ago

>У RBC — 8'250 рубля. Таковой средняя пенсия в России действительно была… но два года назад, в июле 2011 года
>Судя по адресу, она была впервые опубликована в 2011 (!) году.
Фриц уже начал своих хомячков тролить...
В статью от 2013 года вставляют агитку от 2011 года, в которой часть данных — действительно 2011 года, а другая часть — 2006 года или ранее. Чего тут непонятного?

Vasily Voronin

4 years ago

fritzmorgen

4 years ago

Vasily Voronin

4 years ago

ну не в 40, а в 25.

Anonymous

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →