Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Вторая чистка



Судя по всему, во власти начинается глобальное обновление. Пехтин был первой ласточкой, скоро чиновники и депутаты начнут уходить «на пенсию» сотнями.

Почему я так думаю? Вчера опубликовали новости о доходах правительства:

http://www.infox.ru/authority/mans/2013/04/12/Igor_SHuvalov_vyyshy.phtml

В этом году требования к отчётности очередной раз ужесточились. Теперь надо отчитываться обо всех доходах и расходах, причём не только за себя, но и за супругов и за несовершеннолетних детей.

Часть чиновников явно подошла к делу формально: их доходы и имущество выглядят недостоверными. Можно понять маленький доход Путина — политику его уровня не нужны деньги, у него и так всё есть. Однако в отсутствие собственности у членов правительства я уже верю с большим трудом.

Вот пример правдоподобной декларации:

…министр по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов заработал 60 млн рублей. На его счету четыре квартиры (одна в Великобритании), два жилых дома, помещение в загородном доме, дача, гараж (в Великобритании) и два земельных участка. Из транспортных средств: два «Мерседеса» (SL55AMG и 190SL), автоприцеп, мотоциклы Harley-Davidson FLSTN, BMW K 120LT, вертолет Robinson 44 Clipper II и снегоход Yamaha SXV 70VT.

Я не знаю, всё ли этого его имущество, но это, по крайней мере, похоже на правду. Когда же у политика федерального уровня в собственности только небольшая квартира, дача и автомобиль, это выглядит уже весьма подозрительно.

Конечно, подозрения к делу не пришьёшь, и можно было бы решить, что наши чиновники просто не хотят светить нажитое непосильным трудом имущество. Но… есть нюанс.

Ответственный за деоффшоризацию нашей экономики, Игорь Шувалов, начал с себя. Вчера стало известно, что он депардьирует свои деньги — а речь идёт о сотнях миллионах долларов — в Россию.

Напомню, что Шувалов раньше был бизнесменом, происхождение его состояния известно. До прихода во власть он работал в адвокатском бюро «АЛМ-Консалтинг», которое обслуживало интересы «Сибнефти». В частности — отвечал за юридическое сопровождение приватизации «Сибнефти». Процессы были непростыми, пришлось много судиться, и за хорошую работу будущий вице-премьер получил опцион на 0,5% акций компании:

http://m.forbes.ru/article.php?id=80789

Когда Шувалов пришёл на госслужбу, он поступил по европейски: перевёл активы в доверительное управление, чтобы устранить возможный конфликт интересов. Так принято делать, например, во Франции и Германии.

Долгое время фонд держал средства Шувалова за рубежом. В принципе, закона, который запрещал бы это делать, у нас пока нет: так что Шувалов мог бы держать там свои деньги и дальше.

Но я догадываюсь, зачем Шувалов вернул активы в Россию. Вот уже пару месяцев ко мне в комментарии регулярно набегают анонимусы с невнятными обвинениями в адрес «коррупционера Шувалова»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/583884.html?thread=245862348#t245862348

При этом даже Латынина разбирала недавно все вопросы с деньгами Шувалова, и заключила, что обвинения в его адрес беспочвенны:

http://echo.msk.ru/programs/code/1046644-echo/

Что в этой истории не вызывает вопросов, это сам факт подобной прибыльности венчурной инвестиции. Венчурные инвестиции приносят много. Инвестировал бы, я не знаю, в Google, принесло бы еще больше.

Что характерно, «антишуваловские» комментарии оставляются в режиме спама, безо всякого отношения к теме поста. Похоже, разгорается полномасштабная буря компроматов, во время которой мы узнаем о реальных состояниях наших политиков очень много нового.

В этих условиях очевидной стратегией является полная прозрачность, что нам и демонстрирует своим примером первый вице-премьер Шувалов. Кстати, параллельно с переводом денег в Россию Шувалов планирует доработать наше законодательство, чтобы «слепые трасты» можно было открывать и в нашей стране.

Напомню, что когда деньги помещаются в «слепой траст», владелец уже не распоряжается ими. Управляющие даже не ставят его в известность, когда продают или покупают какие-нибудь акции. Благодаря этому у владельца активов отсутствует возможность использовать служебное положение, например, для помощи тем фирмам, акциями которых он владеет.

Пример Пехтина показал, что если кто-то попадётся на неверном заполнении декларации, его попросят уйти. А если вспомнить, что у каждого крупного политика есть враги, можно уверенно предположить, что рыть будут глубоко и хорошо.

И знаете, что в этом самое забавное?

Основная работа по чистке рядов будет проведена силами нашей несистемной оппозиции. Судя по разоблачениям этого года, схема будет работать так:

1. Находим коррупционера.
2. Аккуратно вбрасываем данные белоленточным блогерам.
3. Дожидаемся шума и последующего увольнения.
4. ?????
5. Profit

Подведу итог

Похоже, Путин проводит глобальную чистку властных элит, вторую после равноудаления олигархов. Вариантов подёргаться у коррупционеров не очень много: всё продумано до мелочей. Сейчас видно, что подготовка к чистке началась ещё в середине нулевых годов. Ни разу не удивлюсь, если выяснится, что наших белоленточных спонсировал не только Госдеп США, но и Кремль.

Будем следить за развитием событий. Я прозреваю очень жаркий остаток 2013 года: как минимум на информационном поле.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1052570-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 669 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →