Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Грязевая бомба

Успешный-тролль

Допустим, вы работаете боевым троллем. Ваша задача — максимально сильно уязвить какую-нибудь важную персону. С чего вы начнёте кампанию по дискредитации объекта?

Самым правильным выбором будет приём «Грязевая бомба». Несмотря доходящую до примитивности простоту этого приёма, он по-прежнему очень часто достигает цели. Как ни странно, чуть ли не единственным его недостатком как раз и является его действенность — если вы примените этот приём достаточно успешно, ваша жертва может потратить значительные усилия, чтобы вычислить вас «по айпи» и жестоко покарать, вплоть до нанесения увечий. Будьте осторожны.

Итак, у нас есть некая виайпи персона, которая активно осваивает просторы Рунета: потихоньку обзаводится читателями, участвует в дискуссиях, высказывается по актуальным вопросом и начинает щеголять модными словечками из сленга АИБ.

Регистрируемся под видом настоящего человека. Знакомим жертву с нашим никнеймом, заставляем её нас запомнить. Выжидаем момента появления жертвы на нейтральной площадке, на которой она не сможет нас забанить. И, наконец, вступаем с ней в спор на какую-нибудь важную для жертвы тему, с каждой следующей репликой увеличивая степень личных напад: от идеальной корректности в начале до открытой ругани.

— Иван Петрович, вот вас обвиняют в плагиате… Эти обвинения имеют под собой какие-нибудь основания?
— Конечно, нет, не говорите глупостей.
— Мне кажется, вы врёте. Вы можете доказать свои слова?
— Я не обязан ничего вам доказывать.
— Вы просто клоун, который украл диссертацию и думает, что никто этого не заметит.
— В каком тоне вы позволяете себе разговаривать?
— Вы мудак и пидорас с ворованной диссертацией.


Дальше жертва может реагировать по-разному. Некоторые будут изрыгать ругань в ответ, выдавая на-гора смачные цитаты, которые будут им потом вспоминать десятилетиями. Некоторые будут угрожать вам физической расправой, и этого, опять-таки, им уже не забудут. В любом случае — вы выиграли. На репутацию жертвы посажено серьёзное пятно, а вы не потеряли ровным счётом ничего, кроме одного зарегистрированного через прокси аккаунта.

Как можно защититься от «грязевой бомбы»?

Во-первых, надо понимать, что если вы мало-мальски важная персона, вас непременно атакуют при помощи «грязевых бомб», а если вы занимаете действительно значимое положение в обществе, против вас будут работать профессионалы экстра-класса.

Поэтому политикам, чиновникам и прочим зависимым от репутации людям следует всегда помнить о том, что их будут оскорблять, и не позволять себе реагировать на оскорбления. В общем случае, если вы не тролль восьмидесятого уровня типа Владимира Вольфовича, действует правило — ругань и угрозы непременно будут использованы против вас.

Второй хорошей идеей является заранее заготовленные фразы ухода от троллинга такого рода. «Я не буду разговаривать с вами в таком ключе». «Вы не умеете себя вести, до свидания». Также вполне рабочей тактикой является одностороннее прекращение дискуссии после первого же чувствительного оскорбления.

И, наконец, не надо забывать о своих сетевых друзьях. Если вы с чопорным видом отходите в сторону, а ваши друзья активно набрасываются на тролля и начинают поливать его нечистотами, ваша репутация тоже страдает. Не забудьте в таких ситуациях попросить их быть с этой зелёной мразью возможно более корректными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →