Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Почему американцы такие жирные



В сообществе поравалитиков обсуждают очередную инфографику, согласно которой русским надо 5 лет горбатиться на американскую минимальную годовую зарплату — 15 тысяч долларов.

Помните, как прапорщик давал задачу студентам-физикам?

— Выкопайте тут яму 3х3х3 метра.
— Товарищ прапорщик! А можно мы вместо этого выкопаем три ямы 1х1х1 метр?
— Ладно, копайте.

Примерно это мы и наблюдаем на агитке. Как справедливо заметили поравалитикам в комментариях, если куча выше в 5,3 раза, это значит, что её объём будет больше в 150 раз. Следовательно, несчастному человечку внутри знака предстоит горбатиться не 5, а 150 лет…

Вообще, грамотность авторов агитации поражает воображение. Я могу ещё закрыть глаза на то, что они забыли поставить слово «year» во множественное число — может быть, так и надо, и я чего-то не понимаю в современном английском языке. Но они ещё и написали слово Russia через одну букву «s»!

Кстати, коллеги, я пришёл к решению банить за неправильное написание слова «Россия». Я считаю, что если человек не может правильно написать название своей страны, дискуссия с ним — напрасная трата времени.

В любом случае, понятно, что сравнивать по «минимальным зарплатам» абсолютно бессмысленно: так как, например, в России понятие «минимальная зарплата» сильно размыто и может в зависимости от настроения считающего колебаться от 3 до 15 тысяч рублей.

Поэтому я решил взять упомянутые в инфографике страны — от жирной Великобритании до нищей Индии — и пересчитать доход людей в БигМаках. Проще говоря, поглядеть, сколько гамбургеров сможет купить средний работающий за свою дневную зарплату.

Средний зарплаты по странам золотого миллиарда я взял из Англопедии, среднюю зарплату по России взял как 27 тысяч рублей минус 13% НДФЛ, зарплаты в Бразилии, Индии и Китае поставил примерные, по сообщениям в СМИ. Цены на бигмаки взял из индекса БигМака в газете The Economist.

Вот, что у меня получилось:



Как видим, больше всех гамбургеров может себе позволить сожрать средний американец, целых 27 штук в день. Неудивительно, что ожирением страдают более 34% американцев. Лишний вес — одна из главных национальных проблем США.

Обратите внимание на положение на графике нефтяной Норвегии. Вчера некоторые комментаторы «Эха Москвы» рассказывали мне, что норвежцы живут в 10-30 раз лучше, чем россияне.

К сожалению, суровые цифры не подтверждают этой красивой северной сказки.

Англопедия со ссылкой на ОЭСР указывает среднегодовую зарплату в Норвегии в 46’153 доллара США или 3’846 долларов в месяц. После уплаты налогов на руках у норвежцев остаётся 2’718 долларов. Казалось бы, солидная сумма…

Однако цены в Норвегии в разы выше, чем в нашей России. Тот же БигМак, например, в Норвегии стоит 210 рублей, а стоимость литра бензина в северной Норвегии вполне может подбираться к 3,5-4 долларам.

Поэтому диаграмма, на которой усреднённые доходы сравниваются с усреднённым расходами, показывает что средний работающий норвежец живёт всего лишь на 35% богаче среднего работающего россиянина.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1038910-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 775 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →