Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Спамеры



Мечты фантазёров «а давайте все хорошие люди соберутся и накажут всех плохих» никогда не выдерживают столкновения с жестокой реальностью. Чтобы понять, зачем обществу нужны все эти нетолерантные омоновцы и прочие государственные инструменты насилия, достаточно поглядеть на улицы городов.

Вот казалось бы, зачем нужно тратить столько сил и времени на уборку улиц?

Пусть все жители договорятся кидать мусор строго в урны. Тогда число дворников можно будет сократить в десять раз: ведь мусорить будут только незнакомые с нашими обычаями гости из солнечного Стокгольма, типичный пейзаж которого вы можете наблюдать на картинке к посту.

Скажете, нет, все жители не договорятся? И пока за спиной каждого не вырастет зловещая тень полицейского, быдло из разных социальных слоёв так и будет кидать на асфальт окурки, фантики и отработанную жвачку?

К сожалению, на практике ситуация ещё хуже. Так как многие люди мусорят не бесплатно. Они получают за это деньги.

Я имею в виду, прежде всего, расклейщиков объявлений и всучивателей листовок: их «работа» уродует город значительно сильнее, чем жизнедеятельность всех курящих/хрустящих вместе взятых.

При этом если подойти к расклейщику и сказать ему, что он сволочь, расклейщик нас просто не поймёт. По его мнению, стены домов — это бесплатный общий ресурс, а расклейка объявления — это невинное действие, типа ходьбы по тротуару или сидения на скамейке.

Перехожу ко второй части Марлезонского балета. К спамерам.

В то время как расклейщики объявлений тратят бюджетные деньги и оскорбляют наше эстетическое чувство, спамеры воруют ещё и наше драгоценное время. А это уже преступление, которое лично я считаю правильным приравнять к уголовному.

Если спамер рассылает, скажем, миллиард писем, из которых до адресатов доходит сто миллионов, и на стирание каждого письма тратится, в среднем, 10 секунд, получается, что он ворует у нас приблизительно 30 лет жизни жизни. Было бы только справедливо, если бы государство заставило его понять всю аморальность этого поступка и принудило бы провести пусть не тридцать, но хотя бы три года за решёткой. Полагаю, мы к этому через какое-то время обязательно придём.

Однако — сюрприз — самые мерзкие спамеры больше не являются почтовыми. Почтовые сервисы сейчас успешно фильтруют спам, и лично у меня, несмотря на обширную переписку, уходит в день на разбор спама не больше одной минуты.

Самые мерзкие спамеры — это спамеры-в-комментариях, SMS-спамеры и SEO-спамеры. Разберём эти три категории по порядку.

1. Спамеры в комментариях отнимают действительно много времени… но только у тех, кто модерирует излюбленные ими ресурсы со слабой встроенной защитой от спама. Поэтому я не буду ныть на жизнь и сразу перейду к следующему виду спама.

2. SMS-спам, полагаю, достал уже если не всех, то большинство. «Шахид-такси проводит акцию», «Самая тошнотная пицца в городе», «Только сегодня вы можете купить две сковородки по цене трёх».

Этот спам неприятен тем, что сообщение может прийти в самое неподходящее время: например, когда ты предаёшься послеобеденному сну или едешь по оживлённой трассе.

К счастью, я нашёл два способа бороться с этим спамом.

Способ первый — просто перезвонить спамерам по телефону и попросить убрать ваш номер из рассылки. Как ни странно, в 90% случаев убирают. Конечно, оставшиеся 10% продолжают надоедать, однако сокращение потока спама на порядок — это уже здорово.

Способ второй более капитален. Мои соседи из Петрозаводска недавно сделали сайт smsnenado.ru, на котором можно пожаловаться на подлых спамеров и отписаться от назойливых SMS, а если это не поможет, то прямо через интернет оформить заявление в УФАС, Роскомнадзор и прокуратуру:

http://habrahabr.ru/post/171377/

Я очень надеюсь, что скоро у спамеров начнутся массовые проблемы с правоохранительными органами и они переключатся на какой-нибудь другой способ рекламы.

3. И, наконец, самый раздражающий спам. SEO-спам. Когда я пишу свои статьи или просто роюсь в поисковике, у меня обычно уходит куча времени, чтобы продраться через горы мусорных сайтов, которые механически и бездумно воруют информацию с других ресурсов.

По моим прикидкам, из-за этого исследования занимают в разы больше времени, чем должны были бы быть. При этом я напрягаю поисковики сотни раз в день — и я уже более-менее вижу, где стоит, а где не стоит искать. Если бы не опыт, то возможностей извлекать из интернета информацию у меня было бы значительно меньше.

Повторюсь: речь не идёт о честных сайтах, которые пишут о чём-то, но делают это плохо. Речь идёт об откровенных жуликах, которые могут, например, украсть сайт целиком, а потом разместить его на другом домене. Излишне говорить, что на украденных сайтах информация не обновляется и не проверяется, при этом зачастую она банально недоступна:

http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=507789

Спрашивается, почему в Рунете так много подобного мусора?

Ответ прост. Потому что хостеры класть болт хотели на любые жалобы. В качестве свежего примера — один seo-спамер из Украины недавно сделал полную копию моего сайта http://ruxpert.ru и выложил её в интернет со слегка изменённым именем домена.

Неделю назад у меня дошли руки и я написал в хостинг вредителя — в Глобател. Дескать, так и так, у вас творится вот такое непотребство. Знаете, что мне ответили?

«Решаем вопрос с клиентом».

Проще говоря, тот, кто для нормальных людей является презираемым спамером и ворующей наше время мразью, для хостинг-провайдера является уважаемым клиентом. Что характерно, кстати, покрывающий спамера Евгений Линкевич из Глобател является участником той самой печально известной «Лиги Безопасного Интернета», которая знаменита, в частности, своей идеей урезать интернет до одобряемых ей «белых списков».

Теперь я в некотором тупике. Что мне делать дальше? Подавать заявление в ГУМВД Украины по Одессе? Через суд отбирать у спамера все его тысячи дорвейных доменов, зарегистрированных в зоне RU?

Это совершенно ненужный мне геморрой, который обойдётся мне в несколько десятков тысяч рублей на хорошего юриста. Я пока ещё не настолько зол.

Так вот. К чему я пишу. Если вы ищете идею для хорошего стартапа, вот вам идея. Создайте в интернете нормальный сервис типа упомянутого выше smsnenado.ru, в котором можно будет подать такую жалобу на сайт, чтобы провайдеры перестали целоваться в дёсны со своими «клиентами»-спамерами и реально зашевелились.

Ну, наверняка ведь у провайдеров есть какие-то надзорные органы, куда можно накатать абуз на их бездействие? Наверняка есть какие-то простые шаблоны жалоб, которые можно заполнить и разослать бумажной почтой или через интернет? Создайте всю эту инфраструктуру — и пользователи интернета, которые ежедневно теряют из-за чёрных сеошников кучу времени, скажут вам большое спасибо.

Update. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1031242-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →