Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Сколько нам осталось до бессмертия?



Я джва года хочу сделать медицинский сайт. Суть такова.

На главной странице сайта будет красивая диаграмма болезней. Болезни сердца, сосудов, онкология, всякие инфекции… Категорий болезней немного — не больше 10-12 — чтобы их можно было охватить единым взглядом.

По каждой группе болезней указывается достигнутый человечеством в борьбе с этими болезнями прогресс. Прогресс измеряется в условных баллах и делится на три категории:

— Диагностика
— Профилактика
— Лечение

Возьмём, к примеру, болезни сердца. По диагностике можно поставить четыре балла из пяти — так как хоть эти болезни и диагностируются замечательно, но регулярно ездить в клинику на полное обследование достаточно напряжно по времени и по деньгам. Когда начнут массово продаваться носимые браслеты, которые будут отслеживать состояние сердца в реальном времени, можно будет повысить уровень до пяти баллов.

По профилактике я бы поставил два из пяти: так как хоть профилактические меры и понятны (меньше пить, не набирать лишний вес), но выполнять их значительно сложнее, чем, например, чистить зубы. Кроме того, увы, спасают они далеко не всегда — даже у ведущего абсолютно здоровый образ жизни человека всё равно могут начаться проблемы с сердцем.

По лечению, пожалуй, можно поставить крепкую тройку. С тех пор как операции на сердце поставили на поток, вовремя лёгший под нож хирурга больной имеет хорошие шансы пережить даже самую серьёзную болезнь. Когда же из лабораторий, наконец, выйдут нормальные искусственные сердца, тройку смело можно будет переправлять на четвёрку.

Так вот. Аналогичные исследования можно провести и по остальным группам болезней. После чего надо будет ветвить сайт в двух направлениях.

Во-первых, на сайте надо будет запилить увязанную с этими показателями ленту новостей. Дескать, учёные изобрели новое средство от рака, испытания на людях доказали его эффективность, общую шкалу лечения онкологии сдвигаем с 2,2 до 2,3 балла. Или, скажем, учёные из Томска разработали новый метод экспресс-диагностики такого-то вида рака, который снизил стоимость исследования в десять раз. Общая шкала диагностики онкологии передвигается ещё на 0,1 балла к победе.

Во-вторых, на сайте надо будет сделать возможность посмотреть текущие медицинские показатели не только по общим группам болезней, но и по каждой болезни в отдельности — от кариеса до геморроя. Разумеется, с привязкой к историческому обзору и к текущим новостям: чтобы было видно как лечили кариес, например, при Советской власти, как его лечат сейчас, и какие разработки нам стоит ожидать в зубоврачебных кабинетах в ближайшие десять лет.

Если сайт будет сделан качественно, я прозреваю у него невероятную по размерам аудиторию. Так как здоровье интересует очень многих, а реально Рунет предлагает только горы «медицинских» статей типа «врач Пупкин советует при простуде обмазываться несвежей глиной». Что-то похожее на обзоры медицинской науки делают только трансгуманисты, но у них, опять-таки, всё делается крайне фрагментарно. Сколько-нибудь полной картины происходящего не даёт — да и не пытается дать — никто.

Короче говоря, такой сайт вполне может стать хитом, как у нас, так и в англонете. Смело воруйте у меня идею и приступайте к работе — я стану первым читателем свежеоткрытого сайта.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →