Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Человек ростом в 5 миллиметров



Вот, допустим, завтра Небесный Программист пошутит и одномоментно уменьшит всех людей до размеров муравьёв. Скажем, вы только что пили чай с печеньем, и вдруг всё вокруг стало невероятно большим, и вы стоите на сиденьи гигантского стуле, а на соседнем стуле — такая же маленькая — стоит ваша подруга жизни и пытается привлечь ваше внимание односложными возгласами.

Что будет делать человечество?

От голода оно на первых порах явно не сдохнет, так как минимального запаса продуктов в любой кухне хватит на очень и очень долгое время. Переползти со стула на пол или на стол также будет несложно: благо уменьшившийся вес позволит легко лазать по неровным вертикальным поверхностям и без вреда для здоровья падать с довольно большой высоты.

С теплом будет немного сложнее. Котельные какое-то время поработают без присмотра, а потом заглохнут. Батареи остынут. Придётся делать какой-то временный лагерь. Для этого надо будет уже выползти из квартиры, скооперироваться с соседями. Я вот, например, слабо представляю, как я смогу добыть огонь у себя дома.

Плита у меня дома электрическая. Спичек нет. Зажигалка на полке стеллажа лежит — рядом со свечами — но при росте в пять миллимеров нажать на кнопку будет невозможно. Надо будет искать кого-нибудь курящего со спичками.

Главной проблемой, впрочем, станут не бытовые мелочи — соорудить в какой-нибудь остывшей квартире жилой уголок будет не так уж сложно — а живые хищники. Если крысы, собаки и кошки вряд ли обратят внимание на уменьшенных людей, то вот насекомые доставят нам огромные проблемы.

Попробуйте как-нибудь сунуть руку в муравейник — вы ощутите, как больно муравьи могут ужалить даже полноразмерного гуманоида. Встреча же с гигантским муравьём окажется для неподготовленного человека, скорее всего, фатальной.

Также немало хлопот доставят птицы. Насекомые составляют важную часть рациона этих крылатых тварей. Разумеется, будут они охотиться и на людей.

Таким образом, человечеству придётся в спешном порядке изготавливать оружие и разного рода приспособления для выживания в новом мире, начиная от каких-нибудь бронещитов. Так как люди не плодятся муравьи, и потеря даже одного члена общества может стать для нас весьма болезненной, ходить по открытым пространствам долгое время будет нельзя. Для путешествий нужно будет использовать канализацию, кабель-каналы и прочие скрытые от пернатых места.

Впрочем, как всегда, в минусах есть и плюсы. Охота на насекомых долгое время будет оставаться замечательным способом добычи мяса. Кроме того, многих насекомых наверняка удастся приучить и использовать в качестве домашних животных, охранников или даже гужевого транспорта.

Следующим этапом должно будет стать изготовление машин-«переходников», которые позволят применять рассчитанные на крупного человека инструменты. В отдалённой перспективе это будут небольшие андроиды, каждой деталью которых — каждым суставом, каждым сервоприводом — будут управлять сидящие внутри них крошечные люди. Такие андроиды смогут не только работать на человеческих заводах, но и, например, водить автомобили.

Конечно, не вполне понятно, как можно будет таких андроидов построить… однако голь на выдумки хитра, и я уверен, что из обычных бытовых инструментов можно будет довольно оперативно построить некое подобие завода — на первое время.

После того как человечество переживёт этап шока и вернётся к современному уровню технологий — а я думаю, что конкретно русские справятся с этим буквально за несколько лет — можно будет оценить открывшиеся перед нами перспективы.

В первую очередь, конечно, это будут невероятные запасы ресурсов. Человек размеров в несколько миллиметров будет весить около двух грамм: само собой, много еды ему не потребуется. Опять-таки, на автомобиль для этого существа потребуются такие мизерные объёмы металла, что их можно будет делать хоть из титана, хоть из ещё более дорогих материалов.

Мои примерные подсчёты показывают, что наша планета сможет легко прокормить пару десятков триллионов (!) людей такого размера.

С компьютерами, правда, мы будем серьёзно отброшены назад — они снова станут «размером с комнату», как в шестидесятые года. Однако, полагаю, особых проблем создать компьютер размером в миллиметр нет и сейчас: просто такой компьютер никому особо не нужен.

Нелегко будет и с авиацией. С одной стороны, мелкоразмерные люди смогут, вероятно, без труда летать на мускульной тяге — на искусственных крыльях. С другой стороны, перед этим придётся под корень истребить диких птиц.

В целом, думаю, на периоде в сто лет глобальное уменьшение окажется для человечества благом. Так как оно сразу же получит не только невероятный жизненный объём, но и понятную цель — освоение этого объёма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →