Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Нефтяные наркоманы и нефтяные наркоторговцы



Принято считать, будто Россия сидит на нефтяной игле. Дескать, мы — нефтезависимые наркоманы, нефть — это наше сырьевое проклятье, а если вдруг что с нефтью случится, у нас немедленно начнётся «нефтяная ломка».

Однако давайте включим мозг и подумаем кто же на самом деле сидит «на игле» — наркоторговец или наркоман? Очевидно, наркоман. Наркоторговец же, хоть его благосостояние и зависит от цен на наркотик, болезненной зависимости от продаваемого им яда не имеет.

Так вот. Россия продаёт нефть. Покупает же её… Европа. Следовательно, мы в этой паре — наркоторговцы, а Европа — наркоман. И если внезапно цены на нефть поднимутся, то Европа будет залезать в долги, распускать армию, резать пенсии — но от наших нефти с газом отказаться не сможет. Так как жить без тепла и электричества она уже не может…

При этом, что забавно, с каждым годом Европа подсаживается на нашу иглу всё сильнее и сильнее. Так как строительство АЭС — единственной реальной альтернативы российскому газу — в Европе усилиями зелёных серьёзно приторможено.

Что же касается России, то я не наблюдаю у нас критической зависимости от импорта ни в одной жизненно важной отрасли экономики.

Еды у нас хватает: мы экспортируем пшеницу и почти полностью обеспечиваем себя мясом птицы, производство свинины и говядины также растёт.

Наш автопром выпускает два миллиона автомобилей в год. Нефть и газ, опять-таки, у нас свои…

Нет, серьёзно, представим себе, что молитвами креалов все нефтяные месторождения в России рассосались и мы лишились значительной части экспортной выручки.

Сокращение какой части импорта может сделать нам по-настоящему больно? Неужели айфонов?

Update. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1013366-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 968 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →