Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Анчоусы, ватники и креаклы



Коллеги! Помогите мне, пожалуйста, составить «краткий словарь терминов» нашей политической борьбы. Добавлять новые термины и редактировать уже существующие можно вот здесь:

http://ruxpert.ru/Краткий_словарь_терминов

15 рублей
Такую плату, по мнению оппозиционеров, получают за каждый комментарий пророссийски настроенные блогеры. Мем обязан своему рождению появлению на одной из имиджборд фейкового скриншота, на котором было объявление по набору платных комментаторов. В качестве вознаграждения за каждый комментарий была указана именно сумма в 15 рублей.

Реплику «15 рублей» русофобы часто используют в качестве универсального ответа на неприятные им комментарии.

Англосакс
Представитель политической элиты Великобритании или США. Термин имеет ярко выраженный намек на Средневековье и варварство. Более грубые варианты: наглосакс, мелкобрит.

Анчоусы
Пренебрежительное название голосующих за Путина россиян. Пошло от реплики Юлии Латыниной:

Было два митинга, свободных людей и анчоусов. И должна сказать, что стратегия Кремля победила — анчоусов было больше. Анчоусов в России оказалось больше, чем свободных людей.

Белая лента
Основная статья: Белая лента
Созданное на Западе российское политическое движение, которое ставит своей целью насильственный демонтаж российской государственности. Белый цвет ленты символизирует чистый лист бумаги: подразумевается, что нынешнюю негодную Россию надо разрушить до основания, а потом «с чистого листа» построить уже годную, чистую и светлую Россию. Без Путина, без коррупции и безо всякого русского быдла. Представителей движения называют белоленточниками.

Грубые варианты именования — белоленточные черви, белогондонники.

Ватник
Появившийся на излёте 2012 года либеральный мем, согласно которому типичный патриот России представляет собой так называемого «ватника» — пьяное, грязное и агрессивное быдло, живущее в помойке, но очень любящее при этом православие и Россию.

Надо отметить, что использование мема отчасти работает на нас: открытая попытка выставить россиян в столь неприглядном и далёком от реальности свете вызывает закономерное отторжение.

Гей
Широко внедряемый на западе термин для обозначения гомосексуалистов. Из-за своей положительной окраски быстро прижился в соответствующей среде, едва появившись во время одного из гоморекламных мероприятий. Расшифровывается как «Good As You» («Хороший Как Ты»). Поэтому термин «гомосексуалист» можно считать куда более научным.

См. также «Содомит».

Депардьироваться
Подобно Жерару Депардье эмигрировать из «цивилизованной» страны Запада в Россию — с целью платить 13 % налог с доходов и безнаказанно называть содомитов педерастами.

Креакл
Креакл (реже пишут «крякл») — представитель креативного класса. Термин уходит корнями в античную мифологию (белоленточников сравнивают с древнегреческим героем Гераклом). Мем появился в начале 2013 года и быстро стал популярным благодаря Гоблину и Льву Натановичу Щаранскому.

* http://lev-sharansky2.livejournal.com/163945.html — Пост про двенадцать подвигов Креакла.
* http://www.facebook.com/oleg.kashin/posts/10151409377773112 — Оппозиционер Кашин использует мем.

Креативная ориентация
См. «Содомит».

Креативный класс
Самоназвание несистемной оппозиции. До недавнего времени то же самое часто называлось «интеллигенцией» в узком смысле слова (в широком смысле слова — это все, кто заняты умственным трудом). Сам «креативный класс» считает себя нравственным эталоном и научной элитой общества.

Как правило, креативность «креативного класса» проявляется в матерном искажении фамилий российских политиков и в составлении гомосексуальных коллажей с неприятными представителям креативного класса людьми.

Либерал
В хорошем смысле — носитель идей ''либерализма''. В плохом смысле — враг России, носитель проамериканских и русофобских идей, толераст и русофоб. Либералов часто называют «либерастами», намекая на их неутомимый труд по пропаганде гомосексуализма.

Несистемная оппозиция
Оппозиция действующей власти, не желающая взаимодействовать с ней в рамках существующего правового поля. В значительной мере состоит из непримиримых либералов и примкнувшим к ним левых и националистов всех мастей, вплоть до открыто признающихся в исповедовании нацизма, фашизма и других теорий национального и расового превосходства. Также включает в себя деятелей антикультуры и постмодерна, в том числе педераст-активистов, непримиримо воюющих с традициями и культурой нашей славной Родины.

Содомит
Гомосексуалист, в плохом смысле этого слова. Термин имеет библейское происхождение. В главе 19 книги Бытия описывается история визита двух ангелов к Лоту, единственному натуралу в городе Содоме:

...еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

После отказа Лота предоставить гостей для «познания», они хотели «поступить ещё хуже» и с самим Лотом, которого гостям все же удалось втащить обратно через дверь в дом. Термин и его производные в ходу много лет — достаточно вспомнить эмоциональный отзыв Уинстона Черчилля о ВМФ Англии: «Ром, плеть и содомия — вот и все традиции Королевского Флота!»

Стерх
Одно из «креативных» прозвищ Путина, которое он получил после полёта на дельтаплане во главе клина стерхов — занесённых в Красную книгу журавлей. Цель полёта была сугубо экологическая: помочь стерхам долететь до нужного им места и тем самым лишний раз обратить наше внимание на важность защиты всячейской живности от человека.

За пределами интернета полёт Путина восприняли нормально — примерно так, как и планировалось. Бриджит Бардо, например, отмечала, что Путин радеет за экологию и это для него плюс.

В интернете, однако, полёт Путина со стерхами вызвал у белоленточных множественные припадки креатива, во время которых они родили Путину прозвища «Стерх», «Альфа-стерх», «Главстерх» и тому подобные.

Питерец
Представитель так называемой «питерской» группировки в правительственных структурах. Под этим словом подразумевают действительных и мнимых друзей Путина из Петербурга, кооператива «Озеро» и прочих мест.

Поравалитики
Участники ЖЖ-сообщества «Пора Валить», в котором они убеждают друг друга и случайно зашедших гостей, что Россия гибнет, а Запад — процветает. Термин введён в употребление блогером А. Б. Покоем в 2011 году.

Поросёнок Петр
Эмигрант. Мем пошел от картинки с сидящей в тракторе свиньей. Картинка сопровождалась подписью: «Поросенок Петр спиздил сраный трактор и сваливает из сраной рашки».

Портянки
Они же «нашистские портянки». Либеральное обозначение выражающих пророссийскую точку зрения комментаторов.

Режим
(Или «Режым») Наименование действующей политической системы в России, предмет борьбы оппозиции. Используется сейчас, в основном, в ироническом ключе: «Цепные псы кровавого режима поставили кидавшемуся в них камнями хипстеру синяк на ноге».

Укры
Согласно представлениям радикальных украинских националистов, укры — одна из древнейших рас на планете [1]. От укров якобы произошли все современные украинцы, но при этом укры не имеют никакого отношения к русским. Очевидно, что этот термин был придуман с целью умышленно разделить Украину и остальную Россию, а также вбить клин в отношения между братскими славянскими народами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →