Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Психология воришек



Любимая сказка оппозиции — назначьте хорошего, умного и благонамеренного человека президентом, и он зальет Россию шоколадом...

Хорошо, вот, пожалуйста, олимпийский Сочи. Нет, я понимаю, большие стройки без перерасхода средств и ресурсов не делаются. Однако при взгляде на некоторые цифры становится реально не по себе:

http://www.gazeta.ru/sport/news/2013/02/08/n_2744833.shtml

Путин отстранил Билалова от работы в «Курортах Северного Кавказа» и Олимпийском комитете России. Официально решение было принято по итогам президентской инспекции олимпийских строек: по проектам, которые курировали связанные с Билаловым структуры, сорваны сроки и превышены сметы. Критику Путина вызвал срыв сроков сдачи двух олимпийских трамплинов в рамках проекта «Горная карусель». Эту стройку вела компания «Красная поляна», контрольный пакет акций которой до весны 2012 года принадлежал брату Ахмеда Билалова — Магомеду.

Техническим заказчиком и девелопером проекта выступала фирма «Развитие курортов», также связанная с Билаловым. В ходе работ стоимость трамплинов увеличилась с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей, а сроки сдачи сдвинулись на два года. В апреле 2012 года контроль над «Красной поляной» перешел к Сбербанку, который выкупил допэмиссию на 9 млрд рублей, а контракт с «Развитием курортов» был разорван.


Ладно, хорошо, можно где-то ошибиться, что-то не рассчитать. Но когда смета вырастает в семь раз, а сроки сдвигаются на годы, и никаких объективных причин этому не видно -это уже попахивает какими-то девяностыми годами. Когда ситуация была, в общем, аналогичной: освоением бюджетных денег занимались благонамеренные либеральные мечтатели, которые абсолютно не умели контролировать выполнение своих распоряжений.

Кто такой Билалов? На первый взгляд, человек вполне приличный. Главный гольфист страны. В прошлом — заметный борец с коррупцией:

http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/76429-kak-ahmed-bilalov-pokoryal-vershiny-biznesa-i-vlasti

В Госдуме Билалов работал два срока и был заметной фигурой. Сначала в комитете по безопасности и активно принимал участие в принятии новой редакции Уголовного кодекса. Затем входил в комитет по борьбе с коррупцией и в комитет по госдолгу.


Как он получил подряд на работы в Сочи? Цитирую Федпресс:

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1360217393-tovarishchu-bilalovu-pridetsya-otvetit-prezidentu

В деловых кругах уже легендой стала история о том, как Билалов предложил тогда президенту Медведеву зимой 2009 года сделать Северный Кавказ «туристической Меккой». «Какая красота», — несколько раз съехав с заснеженных вершин, поделился Дмитрий Анатольевич с сидевшим рядом в ресторане Билаловым. «Хотите, так будет всегда?», — угодливо предложил бизнесмен. Тут же он вытащил несколько припасенных к случаю листов с предложениями. Черным фломастером Медведев надписал на них: «Оказать всяческое содействие». Листы предназначались помощнику президента Аркадию Дворковичу, министру экономики Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Александру Хлопонину.


Герой этого эпизода, владелец курорта «Горная карусель» в Красной Поляне Ахмед Билалов не отрицает, что такой разговор был:

http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/76429-kak-ahmed-bilalov-pokoryal-vershiny-biznesa-i-vlasti

Как видите, все получилось абсолютно правильно и либерально, как в лучших домах Лондона и Филадельфии. Президенту показали красочную презентацию, дали бумаги на подпись. Президент — видя перед собой честного борца с коррупцией, который сумел хорошо организовать небольшой курорт — доверил ему более масштабные задачи. Но... с более масштабными задачами его избранник почему-то не справился.

Как пишут Известия (http://izvestia.ru/news/544533), "только по общеизвестным фактам имеем срыв сроков строительства и его драматическое удорожание — притом что влиятельный дагестанский бизнесмен, вроде бы являющийся непосредственным виновником этого, получил миллиарды рублей за выкуп своей доли".

В чем причина этого грандиозного факапа, который поставил под угрозу нормальное проведение олимпиады?

Несистемная оппозиция, со свойственной ей приверженностью европейским ценностям, пишет, будто во всем виновата национальность Билалова. Дескать, Медведеву надо было назначить русского — русский бы воровать не стал.

Ну что тут скажешь? Во-первых, русского Медведев тоже назначал. И тоже неудачно. Не далее, как пару дней назад под соглашением о сомнительной сделке о продаже участка земли, стоимостью на 56 млн рублей дешевле, нашли подпись Анатолия Сердюкова.

http://lenta.ru/news/2013/02/06/land1/

Это во-первых. Во-вторых, вполне очевидно, что проблема заключается вовсе не в Билалове и даже не в его родственниках (кто не знает — небезызвестные братья Магомедовы, которые имеют практически нелимитированный доступ к телу Дмитрия Анатольевича — кузены Билалова). Проблема заключается в том, что политикой и бизнесом такого масштаба занимаются очень умные и влиятельные люди. Держать которых в узде может только по-настоящему сильный политик.

Что же мы видим на практике?

На практике мы видим, что Дмитрий Анатольевич — в личной порядочности которого у нас пока нет оснований сомневаться — является беспомощной игрушкой в руках даже самых мелких интриганов.

Достаточно вспомнить Егора Бычкова, которого Медведев не так давно спас от тюрьмы. Теперь Бычков активно плюется в сторону Медведева и клепает популярные агитки, в которых во много раз преувеличивает и так не хилый объем злоупотреблений на олимпийских стройках.

Чего уж говорить о многоопытном Билалове, после общения с которым остаются у разбитых корыт даже опытные бизнесмены... Вполне очевидно, что Билалов манипулировал Медведевым как хотел, и только наличие вблизи "тела" нашего бывшего президента других любящих бюджетные деньги персон не позволило ему раздуть смету горнолыжного курорта еще в десять раз.

Поэтому мечты о слабеньком и добреньком правителе, который будет обниматься с оппозицией и покорно выполнять любые требования либеральной прессы, так и остаются мечтами. Точнее, осуществить-то эти мечты вполне возможно — как мы видели в девяностые — но вот только расплачиваться за слабого плюшевого президента неизбежно придется запредельным воровством его подчиненных.

Update. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1007974-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 549 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →