Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

90% населения живёт в домах построенных до Путина



Я собираюсь сегодня разобрать очередную русофобскую агитку. С цифрами, ссылками и аргументами. Общая идея агитки в том, что при Путине не было построено ничего полезного, если не считать таковыми трубопроводы для разграбления России.

Если вы найдёте в моём разборе ошибку или неточность, вы сможете сами её поправить вот здесь:

http://ruxpert.ru/Агитки:90_процентов_населения_живёт_в_домах_построенных_до_Путина

Текст агитки выглядит так:

- 90% населения живет в домах построенных ДО ПУТИНА

- ВСЕ нынешние автострады, автомагистрали, железные дороги, построены ДО ПУТИНА. При Путине в России строится меньше железных дорог, чем при Александре II

- ВСЕ современные заводы - автозаводы (отверточная сборка не в счет), станкостроительные, машиностроительные, моторостроительные, тракторные, комбайновые и прочь., построены ДО ПУТИНА

- ВСЕ авиационные заводы, заводы по производству космической техники, судостроительные заводы и верфи, построены ДО ПУТИНА

- ВСЕ заводы по производству оружия - стрелкового, артиллерийского, ракетного, танков, боеприпасов, подводных лодок и боевых кораблей - построены ДО ПУТИНА.

- ВСЕ крупнейшие металлургические заводы и комбинаты построены ДО ПУТИНА

- ВСЕ современные аэропорты и аэродромы - построены ДО ПУТИНА.

- ВСЕ современные рудники, шахты, угольные разрезы, построены до ПУТИНА

- ВСЕ крупнейшие месторождения полезных ископаемых найдены до ПУТИНА

- ВСЕ современные электоростации- тепловые, гидро- атомные - построены до ПУТИНА

Что же построено ПРИ ПУТИНЕ

- реконструированы некоторые крупные порты, для того, что бы вывозить из России В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ сырье - уголь, металлы, в том числе и цветные, рудный концентрат, минеральные удобрения, лес и прочь, а ввозить - импортный ширпотреб.
Далее: для того, что бы все это втюхивать населению построены магазины, торговые центры и прочь. Дома, виллы, коттеджи, элитные жилые комплексы - это, в основном для богатых и ГЛАВНОЕ - для путинского ворья. У народа ТАКИХ ДЕНЕГ НЕТ



А еще построено ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО нефте- и газопроводов..

То есть ВСЯ созданная инфраструктура направлена на ТОТАЛЬНОЕ РАЗГРАБЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ.

Автор этого образчика вражеской пропаганды — Олег Ольнев, рядовой комментатор «Эха Москвы».

Вот, собственно, разбор.

=== Часть первая: «до Путина» ===
90% населения живет в домах построенных до Путина.

Это не так. Демоскоп сообщает, что «в среднем на каждого россиянина в начале 2010 года приходилось по 22,4 квадратного метра общей площади жилых помещений. Это на 17 % превосходит показатель 2000 года (население за этот период сократилось на 3,4 %) и практически соответствует целевому индикатору реализации приоритетного национального проекта „Доступное и комфортное жилье — гражданам России“ — 22,5 квадратного метра к концу 2010 года».

Если учесть, что цифры даны на 2010-й год, если учесть снесённое жильё и если учесть, что сейчас мы догнали по темпам жилищного строительства поздний СССР, можно уверенно заявить, что в построенном при Путине жилье живут никак не менее 20 % россиян.

Было бы, конечно, круто, если бы в путинских домах жили не 20 %, а 100 % жителей России… но нормативный срок службы каменных или панельных домов составляет 125 лет. Поэтому нет никаких разумных причин, по которым нельзя было бы жить в сталинских или, скажем, в брежневских домах.

Все нынешние автострады, автомагистрали, железные дороги, построены до Путина.

Очевидная ложь. Навскидку, из крупняка — петербугский КАД. Это, само собой, не единственная автомагистраль, это только то, что сразу же на ум приходит.

При Путине в России строится меньше железных дорог, чем при Александре II.

Вот здесь автор, скорее всего, прав. Так как сейчас железнодорожный транспорт даже в России переживает не лучшие времена, а во времена Александра II наша страна переживала железнодорожный бум: в некоторые годы тогда строилось по две тысячи километров железных дорог в год.

Все современные заводы — автозаводы (отвёрточная сборка не в счет), станкостроительные, машиностроительные, моторостроительные, тракторные, комбайновые и прочие, построены до Путина.

Все авиационные заводы, заводы по производству космической техники, судостроительные заводы и верфи, построены до Путина.

Все заводы по производству оружия — стрелкового, артиллерийского, ракетного, танков, боеприпасов, подводных лодок и боевых кораблей — построены ДО ПУТИНА.

Дремучее невежество. Если о чём-то не пишут в либеральных СМИ, значит, этого не существует… Смотрим неполный обзор свежеоткрытого только за один месяц, за октябрь 2012. 54 новых производства. Вот некоторые из них:

— Производство ориентированно-стружечной плиты в Кирове, инвестиции — 1,8 млрд рублей;
— Тверская область, завод по производству авиационных комплектующих. Инвестиции — 0,5 млрд рублей;
— Подмосковье, крупнейший в Европе завод по производству газобетона. Инвестиции — 35 млн евро.
— Завод по производству кристаллов и медицинской техники, расширение НПО «Сатурн» (газотурбинные двигатели);
— Мобильный комплекс по производству эмульсионных взрывчатых веществ мощностью до 50 тысяч тонн в год;
— Линия по производству телевизионных приставок;
— Новый цех на заводе мехатронных изделий.

…и это всего лишь маленькая часть открытого за один лишь месяц из путинских 12 лет.

Все крупнейшие металлургические заводы и комбинаты построены до Путина.

Во-первых, многое строится и сейчас. Например, Хакасский алюминиевый завод: построен в 2006 году, мощность — 300 тысяч тонн металла в год. Во-вторых, у нас модернизируются советские производства. Скажем, если говорить о том же алюминии, КрАЗ произвёл в 2008 году миллион тонн металла. Это рекорд за всё время его существования с 1964 года.

Все современные аэропорты и аэродромы построены до Путина.

Явная чушь. Навскидку, из свежего — к Олимпиаде-2014 в Сочи построили новый современный аэропорт.

Все современные рудники, шахты, угольные разрезы, построены до Путина.

Вот новый крупный рудник на Амуре. 2008 год. Инвестиции — 4,1 млрд рублей. Вот новая шахта в Кузбассе. 2005 год. Вот новый крупный угольный разрез в Кемеровской области. 2012 год. Это не полный список — это просто три примера.

Все крупнейшие месторождения полезных ископаемых найдены до Путина.

Вообще-то геологам ставятся планы, геологи эти планы выполняют. Работы по поиску новых месторождений идут всё время. Вот, например, что было найдено и локализовано в 2012 году. За год прирост запасов по нефти составил 681 млн тонн, по газу – 816 млрд куб. м. Также открыто 50 месторождений твердых полезных ископаемых и ещё масса всего интересного в недрах земли.

Все современные электоростанции: тепловые, гидро, атомные — построены до Путина.

Навскидку: Зауральская ТЭЦ, Ростовская АЭС, Бурейская ГЭС. Сразу надо отметить, что какая-то часть работ по этим электростанциям была начата до 2000 года — объекты такого размера строятся обычно дольше 10 лет. Однако основной объём строительства был выполнен уже при Путине.

=== Часть вторая: «при Путине» ===

Что же построено при Путине?

Реконструированы некоторые крупные порты: чтобы вывозить из России в огромных количествах сырье — уголь, металлы, в том числе и цветные, рудный концентрат, минеральные удобрения, лес и прочь, а ввозить — импортный ширпотреб.

Тут крыть нечем. Действительно, Путин реконструировал несколько крупных портов. Например, порт в Усть-Луге, при помощи которого мы отобрали наши транзитные деньги у Польши и Прибалтики.

Отмечу, что мы действительно экспортируем уголь, металлы и так далее — вплоть до минеральных удобрений, которые, строго говоря, не являются сырьём. И мы действительно ввозим потребительские товары из других стран. Однако ситуация постепенно меняется. Например, вместо леса-кругляка наш экспорт переориентируется на пиломатериалы.

Кроме того, в структуре нашего экспорта важное место занимают, например, оружие, атомные станции и IT-технологии. При этом IT-составляющая экспорта растёт быстрее всего, на 20% в год.

Далее: для того, чтобы все это втюхивать населению построены магазины, торговые центры и прочь. Дома, виллы, коттеджи, элитные жилые комплексы — это, в основном, для богатых и, главное — для путинского ворья. У народа таких денег нет.

Магазины и торговые центры и в самом деле строились, тут агитатор попал в точку. Однако это не есть что-то плохое. Что же касается «домов, вилл, коттеджей» и прочего, на что у народа якобы нет денег… вот, например, переезжающему в сельскую местность врачу государство выделяет 1 миллион рублей подъемных. Переезжающим на село учителям дают 500 тысяч и жильё. Это что же — не народ?

А ещё построено огромное количество нефте- и газопроводов.

Есть такое дело, агитатор прав. Благодаря этому мы, например, больше не зависим от политического шантажа наших недалёких соседей. Это называется «политика».

То есть, вся созданная инфраструктура направлена на тотальное разграбление природных ресурсов России.

Демагогия заключается в том, что экспорт нефти и газа приравнивается к «тотальному разграблению природных ресурсов России». Согласно логике агитатора, когда я заливаю бензин в бак своего автомобиля я разграбляю бензоколонку. Ведь она отдаёт мне ценные углеводороды, получая взамен нелепые бумажки с изображениями городов.

На самом деле, разумеется, продажа за хорошие деньги не имеет ничего общего с разграблением. Разграбление мы могли наблюдать в 90-е годы, когда Ходорковский и прочие олигархи гнали нефть за рубеж под видом «скважинной жидкости».

Путин же заставил нефтяников платить налоги и пошлины в полном объеме. Поэтому сейчас Россия развивается на нефтяные деньги: например, массовое строительство жилья и открытие новых производств вряд ли было бы возможным, если бы Путин в своё время не заставил нефтяные компании отдавать деньги с продажи нефти в бюджет.

Update. Комментарии на малой родине этой агитки, на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/998596-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 979 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →