Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Россия снова шокировала Запад



Приятно смотреть, как наших «мобильных экспертов» корёжит от того факта, что российский смартфон YotaPhone стал лучшим на международной выставке CES-2013 в Лас-Вегасе.

Эльдар Муртазин заявил, что это не YotaPhone хорош, а конкуренты налажали:

http://izvestia.ru/news/542845

На рынке мобильных устройств сегодня все довольно грустно, потому что одинаково. И любая новинка такого рода вызывает сильный интерес.

Алексей Бойко и вовсе ревниво намекнул на раздачу Йотой взяток на Западе:

http://iaplanet.com/vybor-redakcii/51415-yotaphone-zasvetilsya-na-ces-2013.html

Не могу делать выводы об ангажированности отдельных экспертных компаний, так как у меня нет тому доказательств, но сомнения в их беспристрастности в данной истории закрадываются.

Не, я понимаю, куплены были все.

Самый авторитетный в мире информационный портал по высоким технологиям Techcrunch, который охарактеризовал Йотафон как «awesome»:

http://techcrunch.com/2013/01/10/the-yotaphone-has-an-e-ink-display-on-the-back-and-thats-simply-awesome/

У йотафона сзади есть дисплей с E-Ink чернилами и это просто круто.

Были куплены Time и PCMag:

http://techland.time.com/2013/01/09/hands-on-with-russias-yotaphone-finally-something-different/

После того как я присмотрелся к йотафону поближе, я начал понимать, зачем нужен второй дисплей. Это путь спасти нас от наших телефонов. Пользователи могут положить телефон стороной с дисплеем E-Ink вверх — тогда они смогут присматривать за приходящими оповещениями без необходимости постоянно подходить к телефону и теребить его.

http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2414126,00.asp

Йотафон весьма интересен. Среди парада одинаковых таблеток и телефонов на CES двухэкранный йотафон выделяется своей свежестью и новизной. На первый взгляд он выглядит нелепым, однако чем больше вы его используете, тем более убедительным он становится.

Невольно вспоминается анекдот родом из девяностых годов.

В центре британской столицы прошел праздник фирмы «Кока-Кола». Во время торжеств в воздухе кружило сто самолетов с надписью «Кока-Кола», было выпущено 200 тысяч зарядов праздничного салюта, на импровизированной сцене пели Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас… Специалисты завода «Буратино» считают, что это дешевый рекламный трюк.

Пространство для петросянщины русофобов сокращается как шагреневая кожа. Шутки про «деревянный рубль» давно неактуальны — курс рубля держится примерно на одном уровне с курсом доллара вот уже 12 лет. Шутки про российские автомобили тоже уже вызывают недоумённую улыбку: во-первых, АвтоВАЗ работает сейчас на абсолютно нормальном для своего ценового сегмента уровне, а во-вторых наша автопромышленность уже стала частью глобальной.

Теперь вот, пожалуйста, российский смартфон. Причём не какой-нибудь там обычный телефон, который можно было бы назвать дорогим морально устаревшим кирпичом, а победитель выставки Consumer Electronics Show — одной из главных площадок для показа новой электроники в мире. Достаточно упомянуть, что именно на CES были представлены в своё время первый компакт-диск, первый DVD и первый нетбук.

Я даже испытываю сейчас к русофобам что-то похожее на жалость. Обсуждение российских технологий породило целый пласт петросянщины, корни которой тянутся ещё к петровским временам. Помните старое «советские микросхемы самые большие микросхемы в мире»? Как теперь будет без юмора наш технически продвинутый креативный класс?

ГЛОНАСС не только успешно летает, но и устанавливается в святой оберег оппозиционеров — в новый айфон. После нескольких неудачных попыток появился и российский телефон. Остались разве что наши компьютеры… но и здесь наблюдается зримый прогресс:

http://www.mcst.ru/news_121229.shtml

Что любопытно, наш телефон-победитель не использовал никаких прорывных хитрых технологий и дорогостоящих решений типа корпуса из чистого золота. Вся суть была в спокойном поступательном улучшении уже существующих технологий.

Казалось бы, очевиднейший шаг: установить современную мощную батарею в 2100 мАч и прикрутить дополнительный экран на электронных чернилах, который позволит сэкономить заряд аккумулятора.

Сразу же выявляется куча плюсов. Например, можно не гасить экран телефона каждый раз для экономии энергии: в экранах E-Ink электричество тратится только на обновление экрана. Затем, на садящийся уже телефон можно вывести, например, адрес пункта назначения или штрихкод авиабилета — и не бояться, что в самый ответственный момент информация исчезнет… Короче, решение достаточно очевидное.

Однако другие жалкие производители телефонов до этого или не додумались или не сумели достаточно красиво реализовать. Таким образом, Йота использовала технику покойного Джобса — телефоны которого тоже собираются в Китае из стандартных комплектующих но, несмотря на это, неизменно становятся хитами продаж.

А помните, какую радостную истерику закатили креативные блогеры, когда два года назад Чемезов продемонстрировал Медведеву прототип этого телефона? Процитирую типичный пример:

http://podakuni.livejournal.com/582651.html

Честно? Я человек не очень сдержанный, и я бы, наверное, на месте президента этого чувака с картонным "российским телефоном" матом бы обложил и вытолкал из кабинета пинками, с наказом охране спустить с лестницы и проследить чтобы больше его ноги в Кремле не было! А заодно посмотрел бы что там в этой «Ростехнологии» с расходованием бюджетных средств, что они только макет прототипа сподобились сделать. Что-то мне подсказывает, что там может найтись материалов на несколько крупных сроков всем руководителям...


Сейчас, само собой, все делают вид, будто ничего и не было, будто писали совсем про другой телефон и совсем другие люди. Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но не Муртазин ли обещал съесть свою шляпу, если Йота наберёт 10 тысяч абонентов? По ключевым словам «Муртазин ест шляпу» на YouTube почему-то ничего не находится.

Вообще, с 2008 года, когда Ростех вплотную занялся Йотой, эта компания с каждым годом только набирает и набирает обороты. Помните разборки в Казани в 2010 году, когда старые операторы не хотели пускать Йоту на рынок? В том году Йота накрыла сетью всего лишь три города. А уже в 2012 году Йота развернула сеть LTE примерно в двух десятках городов.

Наши технологии наконец-то доросли до взрослого уровня и начинают играть серьёзную роль в экономике. Ещё в 2011 году объём нашего IT-рынка составил почти половину от объёма нашего автомобильного рынка:

http://vz.ru/opinions/2012/11/26/608879.html

Если экстраполировать темпы роста, то лет через десять Россия будет получать от высоких технологий выручку сравнимую с выручкой от экспорта нефти.

Update. Видео обзора телефона на русском:

http://www.youtube.com/watch?v=LmmMyqgCKrw

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1018 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →