Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Наступает новая эпоха расцвета компьютерных игр



Почему раньше компьютерные игрушки были настолько лучше? Почему сейчас они скатились в уныние и примитив?

Первая Цивилизация Сида Мейера снилась мне когда-то по ночам. Вечером в кровати я часто ворочался с боку на бок не в силах заснуть: я закрывал глаза и строил планы по прокладке дорог и развитию систем ирригации. Боковые ветки игры — Colonization и Alpha Centauri — также получились весьма годными, в каждую из них я играл с удовольствием и подолгу.

Вторая и третья версия игры более-менее держали марку. Четвёртую Цивилизацию я открыл и закрыл. Пятая окончательно скатилась в нехитрую забаву для широких народных масс.

Игра в первые два Фаллаута была чистым счастьем — серьёзные тормоза и многочисленные глюки совершенно не мешали получать огромное удовольствие от игры. Третий Фаллаут был сделан качественно, но уже не вызвал желания пройти его ещё раз.

Классические два X-Com открыли для меня романтику инопланетян. X-Com 3 был всё ешё реиграбельным, но всё же менее интересным. Последний же, вышедший в прошлом году X-Com, я не смог заставить себя даже пройти до конца.

Список можно продолжать бесконечно. Realms of Arcania, Heroes II и III, Master of Orion II, Baldurs Gate и, конечно же, Master of Magic. Игры тех лет были маленькими шедеврами, техническая примитивность которых ничуть не мешала им занимать огромную долю в наших умах и сердцах.

Что изменилось в двухтысячных годах?

Компьютерные игры стали серьёзным бизнесом. Они превратились из деликатесов в фастфуд: стерильный, сытный, яркий, завлекательный… и совершенно несъедобный. От игрока спрятали значительную часть «скучной» игровой механики и лишили его тем самым возможности полностью погрузиться в игру.

Возьмём хотя бы новый X-Com, про который я уже упоминал.

В старом X-Com у бойца были показатели меткости, здоровья, очков движения и «дыхалки». Выбрав акванавта я видел все эти цифры снизу экрана и планировал исходя из них его действия.

В новом X-Com эти цифры спрятали настолько далеко, что я даже перестал различать персонажей. После нескольких часов игры я всё ещё не мог запомнить, чем Иванов отличается от Петрова, у кого какое звание и какие характеристики. Для меня это были просто одинаковые игрушечные фигурки.

С одной стороны, игра тем самым упростилась. С другой стороны, исчезла одна из точек соприкосновения между мной и игрой.

В старом X-Com я мог производить разного рода инопланетное оружие и свободно торговать им. Я первым делом налаживал экономику сражающейся с алиенами организации и дальше уже воевал в условиях комфортного для меня избытка ресурсов.

В новом X-Com эту функцию кастрировали. Производить предметы на продажу стало практически невозможно, и мне пришлось положиться на сценарий игры, согласно которому в определённых точках сюжета мне подкидывались деньги.

В старом X-Com перед каждой миссией я вооружал бойцов оружием, боеприпасами и прочими вспомогательными предметами типа гранатомётов или аптечек.

В новом X-Com благодаря унификации оружия и системе классов этот процесс выхолостился до невозможности. Игроку оставили только одну тупейшую задачу — убедиться, что в слоте «А» находится оружие «А», а в слоте «Б» находится предмет «Б».

И так — в каждой мелочи, вплоть до отсутствия у игрока полноценного контроля за камерой.

У нас отобрали игру и выдали вместо неё средней паршивости художественный фильм. Теперь мы сидим в тёмном зале кинотеатра с попкорном и игрушечным пистолетом, в нужные моменты наводим пистолет на экран и делаем вид, будто стреляем.

Так себе развлечение для тех, кто помнит игры восьмидесятых и девяностых годов…

Особенно же печально смотреть на годные игры современности — типа той же трилогии Mass Effect — и думать, в какие шедевры они могли бы превратиться, если бы их создатели не кастрировали игровой процесс в угоду любящему расслабуху большинству.

Что оставалось не умеющим отключать мозг игрокам? Осваивать серьёзные стратегии от Парадоксов? Погружаться в опасную трясину онлайновых игр? Уходить в спортивные сражения в духе нового Starcraft? Перепроходить раз за разом хиты пятнадцатилетней давности? Или обмазываться любительским неформатом, типа Minecraft или Dwarf Fortress?

Кое-какой выбор, конечно, был. Например, сейчас я играю в древний Magic the Gathering и, пожалуй, извлекаю из процесса определённое извращённое удовольствие. Но всё же мне было весьма печально обозревать общий упадок и деградацию игровой индустрии.

Я робко надеялся, что пройдёт ещё лет 10-15, критическая масса моих ровесников достигнет возраста миллиардеров и начнёт вкладываться «для души» не в футбольные команды, а в хорошие компьютерные игры. В игры, которые будут интересны пусть узкой, но зато компетентной прослойке хардкорных игроков.

Однако спасение пришло откуда не ждали. Дизайнеры тех самых игр начали получать деньги не от циничных инвесторов, а… от самих игроков:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Краудфандинг

И выяснилось, что таких как я достаточно много, чтобы мы могли позволить себе заплатить 20 долларов не за дежурную переслащенную халтуру, а за игру, которую будут с ностальгией вспоминать и спустя десятилетия.

Последняя новость — кампания по сбору средств на новую версию известной нам ещё по ZX Spectrum игры Elite успешно завершена:

http://habrahabr.ru/post/164605/

Деньги собраны в нужном объёме. И, судя по странице проекта, игра имеет все шансы получиться ровно такой, о какой мы мечтали:

http://www.kickstarter.com/projects/1461411552/elite-dangerous

Я прозреваю в ближайшие годы новый расцвет компьютерных игр. Так как с талантом и миллионом фунтов стерлингов можно сделать больше, чем просто с талантом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →