Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

За что мы любим Грузию?

Что-то много ненависти последнее время льётся в сторону Грузии. Зачем так, господа? Это ведь не чужой для нас народ. Давайте сегодня составим небольшой перечень представителей грузинской нации из нашей истории последних десятилетий. Я начну с перечисления нескольких известных имён.

1. Булат Окуджава. Великий поэт и музыкант, песни которого многие ценят и любят выше, чем творчество того же Высоцкого. Родился в Москве, воевал, был ранен. После войны работал учителем. Известным стал уже в шестидесятых годах. Кстати, более тридцати лет был членом КПСС. Умер во Франции, в военном госпитале в пригороде Парижа. Это был уже конец 90-х годов.



2. Иосиф Сталин. Неприятный человек, которого, кстати, не любил Окуджава. Но, вместе с тем, один из лучших правителей России за всё время её существования. Даже если не брать в расчёт выигранную под его руководством Войну, Советский Союз 1953 года отличался от Советского Союза 1924 года настолько сильно, что отрицать управленческий талант Сталина могут только совсем уж предвзятые люди.



3. Борис Акунин, известный также как Григорий Чхартишвили. Идейный белоленточник и певец революции — чего лично ему, историку, простить никак нельзя — но, вместе с тем, один из лучших писателей современности, большую часть книг которого я в своё время с огромным удовольствием прочёл.



4. В противовес Акунину можно сразу же вспомнить общественного деятеля Тину Канделаки, у которой — чуть ли не единственной из блогеров-знаменитостей — хватает смелости говорить правильные, но крайне непопулярные вещи.



5. Мелитон Кантария. Младший сержант Красной Армии, водрузивший вместе с Егоровым и Береста знамя победы над Рейхстагом в мае 1945 года. Герой Советского Союза. После войны работал сначала в колхозе, потом директором магазина.

На известном снимке позируют другие бойцы. В тот исторический момент, увы, фотокорреспондента рядом не оказалось.



6. Антон Сихарулидзе, многократный чемпион (в паре с Еленой Бережной) мира и Европы по фигурному катанию. Олимпийский чемпион 2002 года. Один из лучших наших спортсменов. Последние четыре года работал в Госдуме, председателем комитета по физкультуре и спорту.



Update. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/986252-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →