Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Уважаемые учителя и уважаемые бандиты

Мой недавний пост про школьный учителей сильно порадовал меня комментариями. Вкратце, я писал о том, что нет никакой разумной причины уважать школьных учителей больше, чем, например, автомехаников или парикмахеров.

На это тут же последовали возражения, разбирая которые я получил немало удовольствия. Радость мою омрачило только то, что лучший ответ нашёл не я, а френд wsdmitry, который красиво разделался со следующим тезисом:

Учителей нужно уважать, так как они несут большую ответственность -- от них зависит судьба наших детей.

Я бы, наверное, ответил в том ключе, что учителей много, и каждый в отдельности никакой ответственности не несёт. То есть, если какой-то отдельно взятый учитель и окажется сказочным раздолбаем, ничего страшного не случится.

Однако правильный ответ другой. Правильный ответ: "Тогда самым уважаемым человеком должен быть бандит, который бьёт свои жертвы стальной трубой по голове. Вот это -- действительно ответственная работа. Чуть не рассчитал удар -- и потерпевший стал трупом или инвалидом".

Ответственность -- это ещё не повод для уважения. И стритрейсеры, и бандиты, и продавцы наркотиков занимаются очень ответствественным делом. От их точного расчёта зависит судьба других людей. Чуть сильнее разбодяжил героин, чуть слабее надавил на педаль -- и всё -- здравствуйте, покойнички.

Впрочем, коллеги, про бандитов мы ещё поговорим ниже. Следующий тезис:

Учителей нужно уважать, так как хороших учителей помнят всю жизнь.

Ну, тут просто. Мы помним всю жизнь любых людей, с которыми много общались. Своих друзей-одноклассников, например. Почему же мы должны уважать учителей сильнее, чем своих одноклассников? Особенно, если учесть, что и одноклассники влияли на нас.

У учителей тяжёлая работа. Представьте себе -- парикмахер Вас стрижёт, а Вы ёрзаете на стуле, жуёте жвачку и чешете задницу. Ну не ад ли это?

Знаете, недавно мы с товарищем возвращались с переговоров на его джипе и, так уж получилось, у него прокололось колесо. Так как на улице был дождь, а одежда у нас была чистой, вызвали по телефону техподдержку.

Через двадцать минут приехал молодой парень на Оке и попытался поставить запаску. Спущенное колесо он отвинтил довольно быстро, а вот с запаской не заладилось -- она прикипела к днищу джипа и не хотела вылезать. Так он расстелил коврик прямо в луже за джипом, лёг туда, и полчаса ковырялся под днищем отвёрткой. Это всё под дождём и при температуре примерно градусов в десять.

Мы с товарищем, окоченевшие, прыгали вокруг машины и удивлялись -- как он вообще может работать в таких условиях. Холодно, мокро, грязно, лёжа на асфальте -- просто пытка какая-то.

Короче, в каждой работе есть свои неприятные моменты. И "вертящийся ребёнок" -- это просто сущая мелочь по сравнению с реальными неудобствами других профессий.

Учитель тратит массу нервов в процессе работы

Да, действительно, это так. Неумелый учитель тратит в процессе работы массу нервов. Многие учителя отвратительно подготовлены психологически и не умеют работать с детьми.

Но разве их неумение -- повод для уважения?

Плохой плотник, например, будет постоянно бить себя молотком по пальцам. А плохой водитель будет постоянно попадать в ДТП. Однако лично я, например, буду больше уважать водителя, который ездит без проишествий.

Учителей нужно уважать, чтобы школьник привык уважать старших по званию

Есть такое дело. С этим согласен. Если мы хотим, чтобы ребёнок уважал сильных -- пусть уважает и учителя. Проблема только в том, что не все хотят, чтобы их дети были послушными винтиками.

Учителей нужно уважать, так как учитель может дать путёвку в жизнь.

Действительно, хороший учитель может дать ученикам путёвку в жизнь. Однако то же самое можно сказать о человеке любой профессии.

Например, много лет назад я случайно столкнулся по работе с одним строителем. И он спросил меня: "Фриц, ты вроде толковый парень, почему у тебя нет своего бизнеса?". Я крепко задумался над этими словами и, как видите, сейчас у меня собственный бизнес есть.

Так что же -- нужно уважать строителей сильнее учителей? Или таки нужно с уважением относиться к любому человеку, который говорит нам важные вещи?

Учителей нужно уважать, так как знание, например, математики важнее, чем знание стрижек и причёсок.

Знаете, Перельмана, возможно, и нужно сильно уважать. Но вот если сравнивать человека, умеющего стричь, и человека, знающего математику в объёме средней школы, то парикмахер, несомненно, полезнее для общества.

Важно не подменять понятия: научная работа -- это одно, а пересказ учебника -- совсем другое. Не так уж много существует школьных учителей, которые двигают науку вперёд.

Учитель делает то, что Вы делать не умеете в принципе

Я полагаю, что большинство парикмахеров вполне способны без подготовки провести урок математики в начальной школе. А вот много ли учителей начальной школы способны без подготовки подстричь живого человека?

Ладно. Пожалуй, на этом разбор аргументов закончим. Вполне очевидно, что каких-то особых достоинств у профессии школьного учителя нет.

Однако почему же к учителям принято относиться с уважением? На самом деле, есть причина.

Вы знаете, кого в Италии называют "уважаемым человеком"? Рыцаря биты и паяльника -- мафиози. Да-да, "уважаемые люди" -- это народное название бандитов.

Вы знаете, почему негры в США говорят друг другу "respect", что значит "уважаю"? Именно потому, что уважение -- это очень важно для чёрных бандитов.

Ведь что такое, если задуматься, уважение? Это признание твоего статуса. Признание того факта, что ты обладаешь определённым влиянием, и можешь доставить неприятности. Если не сам, так через своих знакомых.

Для бандитов статус -- очень важная вещь. Ведь бандиты, на самом деле, не так уж часто применяют силу. Как правило, бандиты излагают свою просьбу, и люди её выполняют. Из уважения. Из уважения к связям и силе бандитов.

Именно в таком смысле и нужно понимать требование учителей уважать их. Уважающий учителя ученик понимает, что учитель может его как следует нагнуть, поэтому не осмелится на пакости. И такое уважение, знаете, сильно помогает учебному процессу.

Ну а ещё сильнее уважали бы школьных учителей, если бы в наших школах были разрешены телесные наказания. Вот тогда учителя были бы реально круты в глазах своих учеников.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →