Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Ползающий пенис и другие роботы 2012 года

Роботы стремительно одолевают разрыв между игрушками и взрослыми игрушками. Ещё год-другой, и роботы будут пугать нас не только в научно-фантастических фильмах, но и в реальной жизни.

Давайте посмотрим на бегающие, прыгающие и ползающие новинки последних месяцев.

1. Американцы изобрели лошадь — её зовут LS3 и это старшая сестра хорошо знакомого нам Биг Дога:

http://habrahabr.ru/post/163295/





Похожая на гигантского жука толстая жужжащая тварь отличается от предыдущей разработки Бостон Динамикс не только размерами. Она теперь понимает команды сказанные обычным человеческим голосом. То есть, ей уже можно сказать «за мной, животное», и оно послушно будет следовать за вами с грузом награбленного на спине.

2. Разумеется, собаками и лошадьми DARPA не ограничивается. Команда Бостон Динамикс получила десятимиллионный контракт для разработки человекоподобных двуногих роботов. Завершение разработок ожидается в августе 2014 года:

http://mixednews.ru/archives/22861

Официальная цель — оказание помощи в спасательных работах. Реальная цель — грабежи, убийства и изнасилования в странах третьего мира во имя демократии.

Впрочем, в других контрактах американцы не стесняются озвучивать свои планы открыто. Например, только в 2012 году и только на одну лабораторию было выделено 7 миллионов долларов — на разработку механических солдат, которые будут способны «проводить зачистку помещений» и «облегчать работу часовым».

При этом, как справедливо замечают журналисты, подразделения жестоких роботов–миротворцев смогут по команде правительства проводить операции в таких ситуациях, в которых обычные полицейские могли бы засомневаться.

3. Разработанный шалунами из Массачусетса ползающий пенис не боится ударом молотком:

http://apploidnews.com/2012/08/10/создан-супервыносливый-робот-червь/


Страшно даже предположить, в каких ситуациях американская военщина собирается использовать это сетчатое щупальце. Надеюсь, известные сцены из японских мультфильмов всё же никогда не воплотятся в реальность.

4. Если раньше игрушечные роботы выглядели, мягко говоря, ненатурально, то теперь некоторых из них можно уже сослепу даже принять за живых. Оцените, например, движения этого милого паучка:

http://habrahabr.ru/post/160339/



Сложно поверить, что комплект для его сборки обошёлся автору в скромные $1’200 долларов. Обратите внимание на скорость передвижения твари. Если добавить ей немного волос на ногах, получится полноценный участник ночных кошмаров арахнофоба.

Кстати, если вы любите роботов и хотели бы создать нечто подобное, вот, пожалуйста, подробный рассказ о создании нашими умельцами робота-гексапода:

http://habrahabr.ru/post/149038/

Инструкция там дана очень подробная, вплоть до адресов магазинов, в которых можно затариться мелким крепежом.

5. Возможно, я уже писал, что IBM обещает к 2017 году оснастить роботов всеми пятью человеческими чувствами. То есть, научить роботов слышать, видеть, осязать, обонять и ощущать вкус лучше, чем среднестатистический человек.

Так вот, чувствительная кожа для роботов уже есть:

http://habrahabr.ru/post/146513/

Оснащённый такой кожей робот уже может распознавать на ощупь 117 различных видов поверхностей.

6. На нынешнем этапе развития робототехники основным источником вдоховения для инженеров служат творения природы. Разработчики берут какое-нибудь живое существо и пытаются сделать то же самое, только из стали и пластика. Вот, например, умеющая сказать по воде искусственная водомерка:

http://www.lenta.ru/news/2012/07/26/strider/

А вот роботы-бегуны, которые используют наработки тараканов и гекконов:

http://lenta.ru/news/2012/06/07/roachnroll/

И ладно бы учёные ограничивались оригинальными размерами тварей… но ведь они делают тараканов в 13 килограмм весом:

http://www.lenta.ru/news/2012/03/30/sandflea/

Этот разведывательный монстр, предыдущую модель которого мы с вами уже видели, оснащён камерами наблюдения и может преодолеть на одном заряде аккумуляторов полкилометра по пересечённой местности:



Более серьёзная копия животного — гепард от всё тех же Бостон Динамикс:

http://habrahabr.ru/post/150973/



Скорость монстра составляет 45 километров в час. Этого достаточно, чтобы догнать и загрызть, например, велосипедиста.

7. Скоро роботы будут способны обыгрывать человека в большую часть игр — от покера до стрельбы из винтовки. Пока что, правда, они тренируются на более простых вещах. Вот, например, робот, который в 100% случаев выигрывает у человека в "камень, ножницы, бумага":



Скажете, что робот — читер?

Да, читер. Робот жульничает. Но когда робот первым успеет выпустить пулю в человека, назвать его читером будет уже некому. Кто жив, тот и прав.

8. Японцы, как это у них принято, больше всего внимания уделяют внешней стороне вопроса. С одной стороны, это делает японскую робототехнику более пригодной для кинематографа, чем для реальной жизни или боевых действий. С другой стороны, надо же кому-то заниматься и внешностью андроидов?

Вот, например, специальная мимическая система для роботов, с помощью которой они могут довольно натурально улыбаться и смеяться:

http://ansar.ru/science/2012/06/03/30668

Такие роботы будут весьма полезны в сферах сервиса и сексуальной эксплуатации.

9. Само собой, кроме сложных устройств за миллионы долларов разрабатываются и детали для дешёвых роботов. Вот, например, надувные пневматические манипуляторы:

http://www.i-mash.ru/news/zarub_sobytiya/25156-irobot-predstavljaet-robota-s-naduvnym.html
http://lenta.ru/news/2012/09/11/robotentacles/

Эти манипуляторы мало весят и мало стоят, однако с задачей бережно схватить предмет и переместить его в нужную точку они вполне справляются.

10. Впрочем, экономия касается не только денег, но и энергопотребления. Учёные проводят исследования и вычисляют оптимальные движения для механических существ. Например, они выяснили, что прыгающий робот затрачивает меньше всего энергии, если прыгает вне частоты резонанса:

http://lenta.ru/news/2012/10/29/robojump/

Учёным удалось найти способ, при помощи которого робот прыгает на заданную высоту затрачивая при этом в 10 раз меньше энергии, чем обычно.

11. Как справедливо заметили читатели, в этот пункт пробрался не настоящий робот, а обычный рекламный фейк:

http://www.youtube.com/watch?v=T0H7iDMll-c

12. А вот весьма интересная конструкция — шарообразный робот, который умеет когда надо катиться, а когда надо — разворачиваться:

http://habrahabr.ru/post/155535/



В комментариях на Хабре справедливо замечают, что таких роботов мы уже могли наблюдать в «Звёздных войнах»:



Нравится нам это или нет, но будущее, коллеги, уже совсем близко.

13. Ещё один пугающий уродец от DARPA. Светящаяся сволочь в человеческих кроссовках довольно бодро бегает по лестнице держась одним копытом за стену:



Что характерно, по ровной поверхности этот робот с двумя обрубками бейсбольных бит вместо рук уже передвигается совсем уверенно.

Мне невольно вспоминается на этом месте фантастический рассказ, в котором инопланетные монстры не умели ходить по лестницам. От них было несложно спрятаться, соорудив перед своим жилищем лестницу вместо привычного для той планеты пандуса.

Как видим, конкретно на планете Земля, увы, роботы по лестницам забираться уже умеют.

Кстати, вы обратили внимание на красный сигнальный фонарь на голове монстра? Надо полагать, удар этого питомца достаточно силён, чтобы убить или изувечить зазевавшегося техника.

14. Хорошо, спросите вы, а как же обстоят дела в России?

А в России, коллеги, всё только начинается. Наши студенты недавно завоевали золото, серебро и бронзу на III Международной олимпиаде гуманоидных роботов в Китае:

http://rus.ruvr.ru/2012_08_02/Rossijskie-roboti-luchshie-tancori/

Наши разработчики умеют нестандартно мыслить, у нас отличные технические традиции. Кроме того, последние годы в науку, наконец-то, начали идти реальные деньги.

Если учесть, что в России традиционно остро стоит проблема людей, если вспомнить, что значительное число американских робототехников так или иначе связано с Россией, можно осторожно предположить, что в течение ближайших лет наша роботоиндустрия рванёт вперёд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →