Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пособия по безработице в западных странах



Я против пособий по безработице. Без работы люди деградируют — и довольно быстро. Американцы сделали большую подлость, когда подсадили на пособия целые поколения несчастных. Что остаётся несчастному тридцатилетнему жителю гетто, который не проработал за свою жизнь ни одного дня? Наркотики, алкоголь и ненависть к людям. Ненависть, которую вполне можно понять.

Наши власти поступают в этом отношении гораздо гуманнее. В России для не любящего перенапрягаться человека есть масса возможностей заработать себе на кусок хлеба. Те же вахтёры нужны всегда, и берут туда почти всех.

Тем не менее, когда мы сравниваем Россию и «цивилизованный» Запад, русофобы часто утверждают, будто на Западе безработные получают королевское пособие и катаются подобно сыру в масле — ни в чём не испытывая нужды.

Давайте сделаем маленькую пробежку по шести странам и посмотрим — так ли это. На всякий случай, я заранее предупреждаю, что и близко не являюсь международным юристом. Ситуация в области социальных пособий меняется сейчас достаточно быстро, и я наверняка допустил в своём небольшом обзоре кучу неточностей.

1. Испания

Сумма пособия по безработице от 400 евро в месяц до 60-80% от той зарплаты, с которой вы платили налоги во время работы:

http://www.russpain.ru/b/opit/op-trudoovie-otn.htm
http://llave.ru/instrykcia/posobie-po-bezrabotice-v-ispanii/

Время выплаты пособия зависит от трудового стажа. Например, если вы отработали полтора года, то пособие будут выплачивать в течение четырёх месяцев. Если ваш стаж больше шести лет, пособие будут платить целых два года. Дольше чем два года пособия по безработице не платятся никому.

Однако через два года ещё рано лезть в петлю. После окончания пособия по безработице можно ещё 11 месяцев просидеть на так называемом «рента актива»:

http://www.domeuropa.eu/leys/social/29-pirmi

Дальше же можно будет получать пособие по бедности, «пирми», сумма которого, например, в Мадриде составляет 350 евро.

Излишне говорить, что получающим пособие по бедности строго запрещено подрабатывать — сумма заработка будет из получаемого пособия вычитаться.

2. США

Пособия по безработице платятся далеко не всем. Конкретные требования к минимальному стажу и минимальному заработку разнятся от штата к штату. В благополучном 2003 году, например, 25% потерявших работу американцев так и не смогли доказать своё право на пособие:

http://www.imcl.ru/usa/090111_help.php

Безработный (как правило) не может получать в виде пособия больше 50% от зарплаты на прежнем месте. В большинстве штатов пособие выплачивается в течение восьми с половиной месяцев.

Тем не менее, в Штатах кроме пособия по безработице есть ещё так называемый «вэлфер», помощь нуждающимся семьям. Однако помощь выдаётся не в виде наличных, а в виде пособий на еду, жилищных субсидий и скромных сумм денег, за расходование которых надо строго отчитываться. Поэтому подсчитать общую сумму помощи лично я затрудняюсь. Возможно, мои читатели из США помогут мне в этом вопросе.

3. Канада

Свой аналог вэлфера есть и в сырьевой Канаде. В Торонто, например, платят по 400-500 канадских долларов на человека:

http://www.privetcanada.com/canada/welfare/welfare.shtml

Для понимания уровня цен — за 500 долларов в месяц в Торонто можно при желании найти комнату:

http://goo.gl/8EHKe

4. Греция

Ситуация в этой южной тонущей стране меняется очень динамично. Вот здесь, например, некий омич пишет, что получал до марта пособие по безработице в 460 евро, а с марта его урезали до 180 евро:

http://www.greek.ru/forum/forum55/topic22676/

Максимальная продолжительность выплаты пособия по безработице составляет, насколько я понимаю, тоже два года. Как в Испании:

http://slavgranit.ru/main/grecko-697-1.html

Информацию по пособиям по бедности для Греции я не нашёл. Тем не менее, полагаю, они там таки есть, иначе в Греции уже бушевала бы революция.

5. Германия

В Германии пособие по безработице платится от шести месяцев до двух лет и составляет 60-70% от последнего заработка:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пособие_по_безработице

Есть в Германии и пособие по бедности. Получают его, правда, не все — иммигрантам, например, оно не положено. Размер пособия — 364 евро на одного взрослого нищеброда:

http://zhaneetta.livejournal.com/94258.html

Разумеется, получающих пособие тоже жёстко контролируют: чтобы они не могли, например, устроиться втихую уборщиком и получать дополнительно к пособию некий приработок.

6. Эстония

Размер пособия по безработице назначается в зависимости от зарплаты на предыдущем месте работы. Максимальный срок получения пособия по безработице — 270 дней.

А вот пособие по бедности в Эстонии составляет 60-76 евро в месяц:

http://goo.gl/TncJN

Подведу итог

Даже в самых жирных западных странах пособие по безработице не платится дольше двух лет. В условиях, когда работы для немодных специальностей нет в принципе, рассчитывать на пособие по безработице нельзя.

Таким образом, когда мы размышляем о жизни социального «дна», нам надо смотреть не на пособия по безработице, а на пособия по бедности. И тут мы видим, что в не смятых ещё кризисом странах старой Европы и Северной Америки размер пособий по бедности составляет 400-500 долларов на человека.

Много это или мало?

Это вдвое меньше средней зарплаты по России. Таким образом, если учесть, что уровень реальной безработицы в России близок к нулю, пожалуй, нам стоит в скором времени ждать трудовых мигрантов из Европы. Например, из Испании, в которой безработица среди молодёжи уже сейчас достигает ужасающих 50%.

Так как работать, например, машинистом в московском метро за 60-80 тысяч — уж всяко веселее, чем быть безработным отбросом общества в пусть и солнечной, но всё же не нуждающейся в тебе стране.

PS. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/981358-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →