Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Новости науки, наркотиков и пиратства



1. Учёные докладывают о создании материала толщиной в лист бумаги, который может останавливать летящие пули:

http://zeenews.india.com/news/space/paper-thin-material-that-can-stop-flying-bullets_811129.html

Насколько я понял статью, учёные пока находятся на ранних стадиях разработки. До создания полноценных пуленепробиваемых футболок и рубашек им ещё предстоит преодолеть долгий и трудный путь.

2. Отказ от устаревших форм образования — это тренд. Один из основателей PayPal советует работодателем брать на работу людей без высшего образования, а абитуриентам, соответственно, заняться вместо поступления в вуз чем-нибудь осмысленным:

http://esquire.ru/peter-thiel

По мнению инвестора, высшее образование — это классический пузырь, по типу пузырей доткомов или недвижимости. Его значение переоценено неимоверно, на порядки.

Инвестор очень правильно замечает, что вопрос реальной ценности образования никогда не подвергался полноценному исследованию. И если мы можем более-менее точно подсчитать, сколько лет жизни и десятков тысяч долларов мы выкидываем на вуз, то вот оценить отдачу от наших «инвестиций» мы не можем даже приблизительно.

Задавать конкретные вопросы — «а что именно я получу после учёбы в вузе» — считается даже дурным тоном. «Всем всё платится», а если ты в это не веришь, ты враг.

Кстати, забавное наблюдение. Когда создавали атомную бомбу, обязательное образование было семилетним. Дальше — или по суровому конкурсу или по направлению от компетентных организаций:

http://sandra-nova.livejournal.com/529035.html

И ничего, наука неплохо развивалась… может быть, как раз потому, что нет никакого государственного смысла мариновать в вузах тех, кто учится там только ради диплома?

3. Компания Apple после смерти Стива Джобса сделала своим главным профилем патентный шантаж. На этот раз она запатентовала технологию перелистывания страниц… которая лично для меня примечательна тем, что несколько лет назад я собственными руками создавал на флэше подобный эффект:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35353

Само собой, я тоже не был изобретателем такой технологии. Как и всё очевидное, она появилась, пожалуй, ещё в начале двадцатого века — в первых чёрно-белых немых мультфильмах.

Конечно, Apple вела себя по-скотски и при живом Стиве Джобсе. Однако при нём она, по крайней мере, не опускалась до торговли бэушным барахлом:

http://liberatum.ru/news/24853

4. А вот типичный пример торможения прогресса сторонниками копирайта. Какое-то время назад на Кикстартере был объявлен сбор денег на разработку стереолитографических 3D-принтеров. Каждый пожертвовавший 2’300 долларов мог рассчитывать на получение одного устройства:

http://lenta.ru/news/2012/11/22/sued/

Однако владеющая патентом на стереолитографию компания возмутилась и подала в суд. Так как принтеры, которые она мастерит по этой технологии, стоят на порядок дороже — несколько десятков тысяч долларов.

5. Хорошая статья о мифах коррупции:

http://expert.ru/expert/2012/46/gosudarstvo-bez-korruptsii--eto-russkoe-chudo/

Действительно, в современном мире считается, будто коррупция — это единственная болезнь государства, и что абсолютно любую проблему можно и нужно начинать решать с антикоррупционной борьбы.

При этом ненавидящие коррупционеров граждане почему-то не торопятся отказываться от добровольного ношения конфет врачам и цветов учителям... в их понимании коррупция является не одним из многочисленных проявлений нашей жизни, а чем-то вроде «венца безбрачия» — неким магическим проклятьем, которое ищущая счастья девушка обязательно должна снять у рукопожатной гадалки.

Вещества

6. Декриминализация героина и легализация марихуаны явочным порядком ползут по планете. Голос разума пусть медленно, но побеждает. В соседней с нами Финляндии легализовали медицинскую марихуану, пока в виде спрея:

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/23/n_2630641.shtml

Этот препарат помогает при рассеянном склерозе, которым в России страдают десятки тысяч людей самого разного возраста.

7. В России — в частности, в моём родном Петербурге — активно торгуют спайсами:

http://www.fontanka.ru/2012/08/13/084/

Конечно, спайсы гораздо более вредны, чем марихуана, по тяжести последствий употребления некоторые их сорта приближаются даже к алкоголю. Но зато в отличие от марихуаны спайсы вполне легальны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →