Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Современные схоласты

Задумался сегодня. Сейчас принято вспоминать про схоластов как про забавный эпизод в истории науки. Дескать, сидели такие бестолковые немытые монахи, и считали ангелов на острие иглы. Хотя никто из них живого ангела никогда и не видел.

Однако, если вдуматься, ну а чем мы -- современные люди -- отличаемся? Да, ангелов на игле мы уже не считаем. Но многие из нас вполне серьёзно рассуждают, например, про коммунизм, хотя я скорее и поверю в ангела, чем в коммунистическую страну. Или возьмём, допустим, камменты к вчерашнему моему посту про учителей. Школозащитники уверенно рассуждают про некое "системное образование", хотя его и невозможно пощупать.

Короче, дело схоластов цветёт и пахнет. Огромное количество людей не умеет чувствовать, и вынуждено по этой причине громоздить в воздухе нелепые пирамиды рассуждений. Так устроена жизнь сейчас и, чую сердцем, так она будет устроена и ближайшие несколько десятилетий.

Впрочем, есть в жизни и приятные моменты. Например, френдесса nibaal начала работу над аудиоверсией Майн Кампф. Вот ссылка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments