Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Какой пошлиной надо обложить покупки в западных Интернет-магазинах?



Сейчас меня будут ненавидеть. Но должна же хоть одна сволочь в Рунете честно сказать, что король таки голый? Мой гражданский долг подсказывает мне, что эту почётную миссию надлежит выполнить мне.

Пожалуйста, постарайтесь унять пляшущих кровавых мальчиков в ваших глазах. Я не «за» и не «против» этой инициативы. Я даже готов надеть балахон, взять в руку факел и постоять вместе с вами в бушующей толпе. Но только вначале я таки хочу разобраться в происходящем и услышать от хейтеров не «распни! распни!», а простые ответы на простые вопросы.

Итак, как вы уже наверное знаете, Минкомсвязи собирается усложнить покупку товаров за рубежом:

http://habrahabr.ru/post/156961/

Если вкратце, то в большинстве стран мира покупки товаров в Интернет-магазинах за рубежом облагаются пошлинами. В Англии, например, надо платить пошлину, если стоимость товара превышает 135 фунтов. В Швеции всё, что дороже 20 евро, облагается пошлиной в 20%, при этом иногда к ней добавляются и дополнительные платежи.

В России до последнего времени была халява. Посылки стоимостью до 1’000 евро можно было получать беспошлинно. Таким образом, у нас явочным порядком возникли два параллельных рынка. Русские магазины, в которых товары из-за пошлин и налогов стоят минимум на 50% дороже. И западные магазины, в которых ровно те же товары стоят на треть дешевле.

Что государство может с этим сделать?

Вариант 1. Оставить всё как есть. Вариант плохой, так как объёмы Интернет-торговли сейчас рванули резко вверх. При этом варианте у нас получаются несправедливые правила игры: наши Интернет-магазины банально не смогут конкурировать с более низкими ценами на Западе. Таким образом, оставляя беспошлинную халяву, мы своими руками убиваем довольно перспективную часть нашей экономики.

Я понимаю, кое-кто считает, что в России и не должно быть ничего, кроме продажи нефти и содержания на эту нефть хипстеров. Но я всё же думаю, что у нас должны быть не только углеводороды, ага.

Вариант 2. Выровнять правила игры, освободив русские Интернет-магазины от пошлин и налогов. Ещё более плохой вариант, так как тогда мы делаем неконкурентоспособными обычные магазины — которые при большой разнице в цене будут вынуждены банально закрываться. А ведь торговля, для справки, это 16% российского ВВП.

И хоть значительную часть торговли составляют товары, которые в западных Интернет-магазинах покупать нет смысла, но всё же вот так брать и убивать розницу — решение дичайшее, в духе коррумпированных насквозь африканских стран.

Вариант 3. Освободить от пошлин и налогов не только Интернет-магазины, но и розницу. Совсем плохой вариант: так как тогда мы убиваем уже не нашу торговлю, а наших производителей. При таких условиях наши производители конкурировать с западными товарами не смогут.

Нет, я знаю, вы скажете мне сейчас, что туда им и дорога, пусть дохнут… Но поглядите, например, на автомобили. Когда вводили пошлины на автомобили тоже был страшный крик. А результаты сейчас видны невооружённым взглядом. В России сейчас открылись десятки автозаводов, и тот же АвтоВАЗ, наконец-то, перестал клянчить деньги из бюджета, развивается и приносит хорошую прибыль. Наши производители вполне перспективны: если только не придушивать их на корню демпингом из других стран.

Вариант 4. Освободить от налогов до кучи ещё и наших производителей. Вариант нереальный, так как Россия — не Норвегия, у нас нет такого количества нефти и газа на душу населения. В бюджете банально не хватит денег, чтобы отказаться от взимания налогов.

Нет, теоретически можно пойти по пути Прибалтики: набрать кредитов на Западе, а лет так через десять начать скорбно сосать лапу и размышлять о своих ошибках прошлого. Но мне этот путь как-то не близок.

Вариант 5. Ликвидировать халяву и обложить пошлинами покупки в западных магазинах. Плохой вариант, так как он вызовет огромное недовольство населения, уже попривыкшего покупать ноутбуки/мобильники дешевле, чем они стоят в русских магазинах.

Конечно, недовольство будет не таким сильным, каким было недовольство челноков в девяностые-нулевые, когда им планомерно перекрывали кислород. Но всё же люди по природе своей — существа довольно меркантильные. И если на права геев всем обычно глубоко наплевать, то вот за личные двести долларов люди вполне могут выйти на какой-нибудь митинг.

Как видите, куда ни кинь, всюду клин. Поэтому, коллеги, у меня для вас есть управленческий кейс. Представьте себя в шкуре ответственного за это решение министра.

Ваш секретарь изложил вам эти пять очевиднейших вариантов. Какой из них вы выберете? Или, возможно, у вас в загашнике есть свой, более лучший вариант?

Update: я понимаю, барыги жадные, наживаются безбожно. Но если у барыг такие сверхприбыли, почему бы тогда честным, хорошим и рукопожатным людям не открыть свой, правильный Интернет-магазин?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 897 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →