Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

«Ижмаш» продавливает легализацию короткоствола



Мечты сбываются. Похоже, короткоствольное оружие таки будет легализовано в России. Так как теперь короткоствол лоббируют не только выживальцы и спортсмены, но и сам «Ижмаш». Это весьма серьёзная заявка на победу, так как «Ижмаш» является важной частью Ростехнологий — более чем влиятельной по нынешним временам госкорпорации.

Сторонники легализации объедились сейчас в новое общественное движение — «Право на оружие». Движение провело свой первый съезд на этих выходных:

http://expert.ru/2012/10/26/pravo-na-oruzhie-sobiraet-aktivistov/

Присутствовал там и эмиссар от завода «Ижмаш»: легализация короткоствола нужна «Ижмашу» для увеличения продаж в России. Кремль, повторюсь, плотно взял сейчас «Ижмаш» под своё крыло. Если ещё несколько лет «Ижмаша» мог думать только о выживании и обороне от рейдеров, то теперь все проблемы завода решаются на ход ноги.

Достаточно упомянуть, что ФСО сейчас закупает на «Ижмаше» страйкбольных тренировочных «Калашниковых» на миллион рублей:

http://lenta.ru/news/2012/10/25/toygun/

Сумма, конечно, небольшая, но вот сигнал — более чем чёткий. ФСО — это ФСО. И никто не удивится, если выяснится, что ФСО закупает «Калашниковы» в том числе и для самого Владимира Владимировича, которому захотелось принять участие в тренировках этой структуры.

Вообще, автомату Калашникова сильно повезло с имиджем. В голливудских фильмах Калашниковыми всегда вооружают плохих брутальных парней: и это делает наш автомат весьма популярным у любителей оружия по всему миру.

Особенно хорошо продажи Калашникова идут в США. Американские охотники, спортсмены и реднеки скупают их десятками тысяч. Уровень продаж «Сайги» только за прошлый год вырос на 50%:

http://argumenti.ru/world/n354/199136

Процитирую реплику бывшего американского морпеха, сказанную им в интервью Нью-Йорк Таймс:

http://www.nytimes.com/2012/08/15/business/a-kalashnikov-factory-in-russia-survives-on-sales-to-us-gun-owners.html?pagewanted=all

Я купил «Сайгу», так как она была сделана в России, прямо возле своих старших братьев, автоматов Калашникова. Ни один карабин в мире не является столь же надёжным как этот.

Особенно нравится «Сайга» американским полицейским:

http://top.rbc.ru/politics/31/01/2012/635594.shtml

А в проамериканском Азербайджане сейчас идёт лицензионная сборка 120 тысяч автоматов АК-74М, при этом главным исполнителем сборки официально выступает наш «Ижмаш»:

http://vestikavkaza.ru/analytics/Bratstvo-po-oruzhiyu.html

Американские косолапые роботы — это, конечно, мило и трогательно, хочется обнять их и подбодрить. Но всё же сейчас эти человекоподобные твари — не более чем игрушки. Какие шансы этих игрушек против современно бойца с новым АК пятого поколения с подствольным гранатомётом и хорошим обвесом на планках Пикатинни, типа тепловизорного прицела? Очевидно, шансов никаких.

Кстати, по поводу «митинга» на «Ижмаше», о котором я недавно писал. Как я и ожидал, за митингом стоял глава Удмуртии. Он не выдержал и лично пошёл в информационную атаку на завод:

http://aifudm.net/news/news93199.html

При этом президент Удмуртии допустил один весьма забавный прокол. В своей обвинительной речи в адрес антикризисных менеджеров он сказал, что руководить заводом должен обязательно солидный управленец, с большим опытом работы в промышленности и всё такое.

Вместе с тем, у президента Удмуртии есть сын, Андрей Волков. Который — внезапно — в двадцать восемь лет стал крупным руководителем в «Удмуртторфе», одном из самых жирных предприятий региона:

https://proj.edinros.ru/person/volkov-andrei-aleksandrovich

При этом, что характерно, вообще не имея опыта работы в промышленности.

Подведу итог

Мне очень нравятся процессы, которые идут сейчас на наших стратегических предприятиях. Государство наконец-то накопило достаточно сил, чтобы вернуть контроль над своей собственностью. И мы сейчас видим реальные результаты возврата этого контроля.

При этом некоторые положительные моменты промышленной политики СССР тоже возвращаются. Госпредприятия теперь не брошены на разграбление рынку, как в девяностые. Предприятия теперь могут реально работать в плотной связке с Кремлём.

И если «Ижмашу» потребовалось для увеличения продаж продавить закон о легализации короткоствольного оружия… что же, я сильно удивлюсь, если до конца 2013 года нужный «Ижмашу» закон ещё не будет принят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →