Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как Саакашвили к успеху пришёл



Саакашвили гордится тем, что родился в один день со Сталиным — 21 декабря. Другие поводы для гордости, к сожалению, у Саакашвили отсутствуют.

После рассказа Тины о реальной ситуации в современной Грузии кирпичики у меня в голове сложились в цельную картину. Я понял, почему Саакашвили — несмотря на все его «подвиги» — до сих пор так трогательно хвалят в наших Интернетах:

http://tikandelaki.livejournal.com/317115.html

Несколько лет назад я был до глубины души поражён случайным комментарием в своём блоге. Увидев фотографию американской школы читатель воскликнул: «эх, мне бы отучиться в такой школе, совсем другая у меня тогда была бы жизнь».

Тогда я не понял: как можно судить о школе по одной фотографии? Свежевыкрашенные стены, чистые окна, новая разноцветная мебель в холле… Это что — настолько важно для нормальных детей?

Может быть, конечно, на фотографии и вправду запечатлена чудесная школа, в которой талантливые учителя вкладывают в детские головы доброе и вечное. А может быть, эта школа заселена не понимающими английского латиносами, и там можно научиться разве что искусству прятать нож от полиции и варить самодельные наркотики.

По одной глянцевой фотографии можно сказать ровно одно: школа не пожалела пары сотен долларов на визит хорошего фотографа. Других выводов из этой фотографии сделать нельзя. Так, во всяком случае, казалось мне несколько лет назад.

Саакашвили однако наглядно продемонстрировал мне, что наивен был не мой влюбившийся в фотографию школы читатель, а я сам. И что глянцевой картинки более чем достаточно, чтобы убедить ждущих чуда в том, что Дед Мороз на самом деле существует.

Как известно, у большинства проблем есть простое, понятное, красивое и неработающее решение. Именно на этом факте и построил свою пиар-схему Саакашвили.

Загляните в любую пивную и подсядьте за столик к какому-нибудь опустившемуся кабальеро. Начните обсуждать с ним ситуацию в стране и — будьте уверены — вы немедленно услышите от него два вечных тезиса. «Все беды в стране из-за воров» и «надо разогнать всех к такой-то матери».

Саакашвили начертал эти лозунги на своём флаге и сделал ровно ту глупость, которую от него ожидали бесконечно далёкие от реальной политики люди. Заявил, что все проблемы — таки от воров, и разогнал под корень местные силы охраны правопорядка.

При этом просто махнуть шашкой, конечно же, было мало. Следовало ещё и доказать публике, что лихой удар сумел излечить хронически больного пациента. Для этого доказательства Саакашвили пригласил в гости специально обученных журналистов. Чтобы они написали о Грузии «правду»: как там всё теперь хорошо.

Посмотрим пристально на ставший знаменитым теперь репортаж Другого о Глданской пыточной тюрьме:

http://drugoi.livejournal.com/3751721.html

В начале текста блогер пишет о вещах, которые мы проверить никак не можем. Дескать, порядки справедливые, воровские законы уничтожаются. «Единственный тип поведения, который катит, это культурно-человеческий».

Дальше блогер предъявляет нам к осмотру фотографии, на которых мы можем увидеть всё лично. И видим мы там… стандартный набор из рекламного буклета.

1. Красивый, ухоженый, прямо-таки европейский дворик с новой детской площадкой.

2. Чистый, просторный зал для посетителей, похожий на уютный холл небольшого швейцарского аэропорта.

3. Стойку со скромными девушками и каким-то современным оборудованием.

4. Сидящего за компьютером грузина-посетителя: за девственно чистым модерновым столом.

5. Банкоматы и торговые автоматы, кулер с бесплатной водой — стандартный офисный вариант.

6. Детскую комнату с новыми игрушками и аккуратным ребёнком.

7. Красивую табличку в западном минималистском стиле с информацией о получении тюрьмой премии ВОЗ.

Дальше Другой показывает нам для контраста уродливое прямоугольное здание советской постройки за колючей проволокой и поясняет: это старая тюрьма, такие тюрьмы по всей Грузии сносят и заменяют новыми.

Это очень важная реплика. Скажите — чем мистера Саакашвили не устроили старые здания тюрем?

На первый взгляд, логичного ответа на этот вопрос нет. Современная Грузия — нищая, погрязшая в долгах и безработице страна. Идея снести вполне крепкие на вид советские здания просто потому, что они недостаточно красивы, выглядит, мягко говоря, странной.

Однако разгадка немедленно приходит нам на ум, как только мы вспоминаем о реальной цели приглашения блогера Другого в Грузию. Реальная цель — продемонстрировать читателям блогера, что Грузия стала теперь поистине цивилизованной и по-западному прозрачной страной.

Для этой цели используется элементарный софистический приём.

Кролики любят капусту.
Фермер Джонс любит капусту.
Фермер Джонс — кролик.

В Европе строят красивые, современные здания.
В Грузии строят красивые, современные здания.
Грузия стала цивилизованной европейской страной.


Собственно, в этом и состоит весь секрет пиара Саакашвили.

1. Принимаем резкое популистское решение. Например, разгоняем полицию.
2. Делаем декорации «как в Европе». Прозрачные полицейские участки, аккуратные газончики.
3. Приглашаем журналистов, чтобы они пофотографировали красивые здания и стильные декорации внутри них.
4. ?????
5. Profit

Нельзя клеить обои на отслаивающуюся, покрытую плесенью старую штукатурку. Дикая коррупционная гниль всё равно вылезет наружу. Как вскрылось несколько дней назад, в той самой ванильной Глданской тюрьме, которую не далее как в июле воспел нам Другой, вовсю процветали жесточайшие пытки заключённых. При этом выплывшие в Интернет видеозаписи не позволили Саакашвили прикинуться дурачком и заявить, будто все вокруг клевещут. Если у вас хорошие нервы, вы сможете без труда найти эти скорбные ролики в YouTube.

В Грузии сейчас начались массовые митинги протеста. Саакашвили, разумеется, пообещал снова всех разогнать и понастроить ещё больше новых красивых зданий из стекла и металла…

Процитирую фрагмент интервью с одним из бывших заключённых:

http://www.rg.ru/2012/09/25/davitava-site.html

Мне, как политзаключенному по громкому делу, повезло больше, чем многим другим заключенным, большинство из которых сидит по надуманным обвинениям. К политзаключенным сотрудники этой системы прикасались редко. Но я своими глазами видел, как пытали и насиловали узников в соседних помещениях. Это были самые настоящие фашистские методы, сравнимые с жестокими пытками узников и пленных в Бухенвальде и Освенциме. Тюремщики людей постоянно пытали и били, пытаясь получить какие-то нелепые показания. Вся эта система была нацелена на то, чтобы держать человека в постоянном страхе. И это не только большое физическое унижение, но и колоссальное психологическое давление. Многие арестанты страдают запущенными болезнями. Людей всячески подавляют, чтобы они вышли из тюрьмы полностью сломленными и не подавали жалобы в европейские суды, поскольку каждый такой процесс неизбежно бьет по режиму и репутации "демократа" Саакашвили. Хотя родственникам и адвокатам регулярно приходилось видеть следы побоев на лицах и телах заключенных. Такая система страха, которую создал Саакашвили, полностью пронизывает всю судебную вертикаль власти и государство в целом. В Грузии не существует объективного суда. Суды подчиняются прокурорам, а прокуроры постоянно получают приказы и инструкции от властных структур наказать "врагов" действующего режима.


Почему мы можем доверять словам этого заключённого больше, чем красивым фотографиям Другого?

Во-первых, потому что чудеса случаются только в стране эльфов, которой Грузия ни разу не является. Шариковские методы управления страной — «взять всех и разогнать» — в реальной жизни приводят только к усугублению кадровых проблем.

Во-вторых, потому что слова бывшего заключённого мы можем легко проверить. Например, заглянув в отчёт ЕСПЧ и убедившись, что в 2008-2009 годах Грузия занимала первое (!) место в Европе по числу жалоб в Европейский суд по правам человека на душу населения:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Права_человека_в_Грузии

И, наконец, в-третьих, потому что умильные детские горочки рядом с административным зданием тюрьмы ровно ничего не говорят о том, куда засовывают заключённым дубинки желающие поразвлечься или выбить нужные показания охранники.

В этом, собственно, и заключается главный «секрет» Саакашвили. Люди, которым очень хочется поверить в чудо победы над коррупцией, охотно принимают посторонние фотографии за свидетельство истинности этого чуда. Примерно так пожилой шарлатан из известного романа Конан-Дойля доказывал наивным рыцарям, будто ржавый гвоздь в его руках — это один из тех гвоздей, которыми когда-то римские солдаты прибили к кресту Иисуса Христа.

На самом деле, увы, между Грузией и той средней европейской страной, которой она так хочет нам казаться, лежит настоящая пропасть. Процитирую Тину:

Грузия по количеству заключенных на 100 000 населения занимает первое (!) место в Европе и четвертое в мире, хотя еще в 2003 году находилась на 59.



За 2011 год из 20 196 лиц в уголовных судах оправдательный приговор был вынесен только восьми, а 98,7% дел завершились признанием подсудимых виновными.



2 миллиона грузин (38%) живут за гранью бедности. В Грузии крайне высокий уровень безработицы – приближается к 35%. В общей сложности заемные средства составляют 20% в ВВП страны. Совокупный внешний долг вырос с 1,7 млрд в 2003 году до 8,5 млрд долларов, при годовом бюджете всего в 4,2 млрд.


При этом знаете, что самое печальное?

Средняя зарплата в Грузии, на первый взгляд, не такая уж маленькая — около 500 долларов. Однако 73% населения страны считают себя «незанятыми»:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110407062412.shtml

А в 65% (!) грузинских семей зарплату не получает ни один из членов семьи:

http://www.vestikavkaza.ru/news/61487.html

Это самая настоящая социальная катастрофа. В России такого не наблюдалось даже в позорные девяностые. Экономика Грузии очень тяжело больна, и сравнивать её сейчас можно разве что с экономиками беднейших африканских или азиатских стран.

Возможно, вы спросите меня сейчас — а как же туризм? Грузины умеют хорошо работать. Грузинские каменщики, например, считаются на наших стройках одними из лучших в своей профессии. Почему бы, скажем, российскому бизнесмену не воспользоваться всеми преимуществами доступной рабочей силы: не приехать в Грузию и не построить на побережье Чёрного моря шикарную гостиницу для туристов?

Ответ прост. Потому что коррупция в Грузии ни разу не побеждена. Коррупция зашкаливает даже на низовом уровне. Я уже несколько раз давал ссылку на блогера puerrtto, который регулярно пишет о грузинских порядках с точки зрения пытающегося работать с госорганами без блата человека:

http://puerrtto.livejournal.com/tag/Грузия

Реестры выглядят красиво. Там чистые туалеты, много компьютеров, а у всех сотрудников строгая форма одежды и галстуки. На этом, впрочем, достижения заканчиваются. Как только вы обращаетесь в Реестр по делу, начинается бюрократическая волокита и пренебрежение к вам.

Примерно как в России, только без взяток, ибо за взятки в Грузии сажают. То есть людям дали хорошую по грузинским меркам зарплату, они заняли свои кресла и прекратили работать. Примерно как грузинская полиция, которая завязала с ловлей нарушителей, едва упразднили "палочную" cистему — зачем ловить нарушителей, если зарплата и так течет в карман, а за взятки сажают?


Собственно, даже простой здравый смысл должен подсказывать, что в странах с искорененной коррупцией и хорошим деловым климатом тотальных безработицы и нищеты быть не может.

Подведу итог

Мышление общества, увы, до сих пор мало чем отличается от мышления обезьян. Красивая фотография? Значит, в этом здании сидят порядочные и умные люди, которые ответственно выполняют свою работу. Унылая, мрачная фотография? Значит, в этом здании сидят проворовавшиеся жирные упыри, только и ждущие шанса выбить деньги из очередной невинной жертвы.

Тем не менее, одной дружбы с журналистами мало, чтобы бесконечно долго обманывать людей. Выплывшие наружу видео с пытками в Глданской тюрьме обещают похоронить «европейский» имидж Грузии окончательно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 774 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →