Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Оппозиция вышла из моды



Тина чётко обозначила глобальное изменение тренда. Быть оппозиционером больше не модно:

http://tikandelaki.livejournal.com/315896.html

Я считаю, что женскому вкусу Тины в вопросах моды можно смело доверять. Если Тина сказала «не модно», значит, действительно не модно.

Другой вопрос, что причины выхода белоленточников из моды Тина называет… слишком практичные. И тут я с ней категорически не согласен.

Вот, например, свежая история про поход оппозиционерки Марии Гессен к Путину, которая первым делом обвинила другую оппозиционерку Ксению Собчак в сношениях с пресс-секретарём президента:

http://slon.ru/russia/masha_gessen_mne_nadoelo_uvolnyatsya_so_skandalom-829108.xhtml

Спрашивается, что изменил этот очередной компромат? Пусть оппозиционеры хоть каждый день ходят за инструкциями и деньгами то в Кремль, то в американское посольство. Пусть оппозиционеры еженедельно попадаются на типичных грешках политически активных людей, от рейдерства до супружеской неверности. Пусть оппозиционеры грызутся между собой на публике, демонстрируя повадки голодных крыс.

Всё это не имеет никакого значения.

Так как мода — это вопрос эмоций, а не мозгов. Люди, которые попытались подойти к нашим белоленточникам с позиции разума — «озвучьте вашу программу», «покажите ваших кандидатов» — разочаровались в нашей нетрадиционной оппозиции ещё пару лет назад, когда она ещё только приподнимала свою хищную голову.

Массовка движения «Белая Лента» выбирает сердцем, а не мозгом. Это люди, которые искренне верят, что в России всё плохо, но которые в принципе не готовы ни во что вникать. Они считают, что раз «все говорят», будто у нас плохая власть, значит, так оно и есть.

При этом белоленточники — вовсе не такие дебилы, какими их пытаются иногда представить. Вы даже можете взять вашего знакомого белоленточника за пуговицу и объяснить, почему принимать трёхлетний бюджет нужно не раз в три года, как кажется финансово неграмотным людям, а ежегодно.

Но даже согласившись с вами в этой мелочи, белоленточник всё равно останется убеждённым оппозиционером. Так как вы прочли ему ликбез по одному маленькому событию, а в Интернете ему целая толпа проповедников ежедневно рассказывает по нескольку новых страшных сказок о России. Численный перевес мнений не на вашей стороне.

В общем, лидеры белоленточников могли бы долго ещё компостировать мозги пастве, если бы не одно сгубившее их обстоятельство. И это обстоятельство… эмигранты.

Исторически так сложилось, что больше всего ругают Россию и российские порядки именно жители других стран. Кто-то уехал в позорные девяностые и думает, будто ровно ничего у нас за последние 12 лет не изменилось. Кто-то ещё не успел устроиться на новом месте и утешает себя тем, что на покинутой родине дела обстоят совсем уж кисло. Кто-то черпает всю информацию о России из Интернета и не понимает, что страшилки наших оппозиционных визгунов к реальности отношения особого не имеют.

При этом, что характерно, нормальные эмигранты в Рунете не особо активны: если они что и пишут, то на своей волне. Про компьютеры, про животных, про кулинарию… политику упоминают редко и вскользь. Зато их бешеные соотечественники стараются «за себя и за того парня». Поэтому и складывается впечатление, будто наша эмиграция поголовно состоит из пещерных русофобов, которые считают, будто мы тут стонем под пятой «жуликов и воров» и видим мясо только по большим праздникам.

Разумеется, белоленточники никак не могли удержаться от искушения прибрать к рукам этот бесплатный ресурс ненависти. Эмигрантов среди лидеров белоленточного движения так много, что иногда даже кажется, что это какая-то иностранная организация. Достаточно сказать, что главный рупор нетрадиционной оппозиции в Живом Журнале — Мальгин — беззаветно сражается с Кремлём из солнечной Италии.

Так вот, к чему я веду. Кроме всех прочих достоинств, у эмигрантов есть одна серьёзная родовая проблема. Они, будучи оторванными от России, обычно плотно застревают в том времени, в котором жили в России последний раз.

В качестве классического примера упомяну, что до сих пор — в 2012 году — в Финляндии можно встретить русских эмигрантов, которые ходят в спортивных костюмах с борсетками, золотыми цепями и наголо бритым черепом. Эти люди, которые покинули Россию в девяностые года, в упор не понимают, что мода у уже изменилась, и что они выглядят теперь не мужественно, а комично.

Ровно то же самое можно наблюдать сейчас и в пламенных текстах русской диаспоры. Суровый пафос, громкие разоблачения, до крови сжатые кулаки и стоны «доколе»… Жителям континентальной России эта звериная серьёзность порядком уже поднадоела. Кровавые мальчики в наших алчущих справедливости глазах погасли, и мы уже не можем возмущаться посадкой Влагалищных Повстанцев столь же искренне, как возмущались когда-то равноудалением на урановые рудники Ходорковского.

Эмигранты этого не понимают. Они пишут полные фарисейского негодования статьи… и не чувствуют, что фальшивят. Когда же читатели реагируют на очередные пересоленные банальности зевками, эмигранты только прибавляют градус яростного неадеквата. Упомянутый уже мной Мальгин на днях на полном серьёзе сравнил Путина с Гитлером на том основании, что Гитлер любил животных.

Белоленточники стали удобной мишенью для травли, для петросянщины. Они заработали себе имидж увлечённых зануд, начисто утративших чувство юмора в погоне за справедливостью. А ведь Рунет жесток, Рунет не может упустить возможность потроллить таких удобных генераторов обиды.

Если бы белоленточники почувствовали изменение настроений общества, если бы они расслабились, если бы они начали больше шутить и меньше негодовать, у них были бы все шансы сохранить и приумножить число своих сторонников. Но — к счастью — белоленточники не почувствовали ничего.

Помните, одно время было модно говорить «Превед» и всячески коверкать русский язык? Потом эта мода подутихла, и сейчас на «падонков» смотрят как на безнадёжно застрявших в прошлом бедолаг.

Я вижу сейчас, что ровно то же самое происходит и с ортодоксальными протестующими. Они успешно растратили весь лимит отпущенного им пафоса, и сейчас каждый очередной срыв покровов выглядит всё более и более наигранным. Полагаю, маятник уже двинулся в обратную сторону, и скоро подчёркивать свою оппозиционность будет не менее постыдно, чем, например, надевать малиновый пиджак.

Тем не менее, свято место пусто не бывает, и Рунет наверняка будет захвачен какой-нибудь новой волной. Лично я вздохну после этого с облегчением.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 449 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →