Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мужская тригонометерия



Был в среду на радио Зенит — главном разговорном радио Санкт-Петербурга. Вели передачу Валерий Жук и Илья Стогов, говорили про Интернет.

Весь час телефон обрывали солидные, вдумчивые, взрослые люди с позицией "ваш Интернет — это помойка и баловство, серьезному человеку он не нужен".

Знаете, что мне напоминает эта позиция?

Вот приходит неграмотный крестьянин в книжную лавку. И смотрит — куча книг, в них какие-то дурацкие закорючки на каждой странице, а на обложках то дама призывно ножку заголяет, то джентльмен барышню целует.

Спрашивается, нужны крестьянину книги?

Да в гробу он их видел, вместе с Иоганном Гутенбергом и Львом Толстым. Пусть бездельники мозолистыми пальцами страницы листают, а ему сеять пора.

Или, скажем, девяностые года. Серьезный мужчина заглядывает в компьютерный магазин за подарком сыну. К нему подбегает менеджер и начинает грузить что-то про процессоры и видеокарты.

Спрашивается, нужны серьёзному мужчине компьютеры, если он не программист?

Нет, конечно. Пусть себе великовозрастные детишки монстров по экрану гоняют. Он этой модной чушью голову себе не забивает...

Видите уже, куда я клоню?

Сейчас не владеющий компьютером и Интернетом человек терпит лишения постоянно. На девяносто процентов нормальных работ его не возьмут. За билетами разного рода придется ехать лично и тратить время в пробках. Простейший вопрос, который можно было бы за три минуты решить с помощью Интернета, отнимет массу времени и усилий.

Хорошо, если есть ребенок или секретарь, которого можно всем этим загрузить. Однако комфортно ли чувствовать себя беспомощным и зависимым?

Информационное море накрывает нас с головой, хотим мы этого или нет. Поэтому реплика "я не хочу лезть в эту помойку" звучит инфантильно и беспомощно.

Или ты таки засучиваешь рукава и начинаешь разбираться, как в этом информационном поле плавать. Или ты успешно тонешь: становишься потерянным в жизни пенсионером, который уже смутно понимает кто он такой, где он живет и почему не надо покупать пылесосы Кирби у подленько улыбающихся молодых людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →