Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Памятник Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге

Сегодня мы выбирали, какой памятник поставить Стиву Джобсу. Моё мнение стало решающим: разрыв между первым и вторым местом составил всего лишь один голос. Впрочем, ни за первое, ни за второе место я не голосовал. Я «думал слишком иначе», если вы понимаете о чём я. Проекты, которые я посчитал наиболее достойными воплощения в мраморе, не вошли даже в тройку лидеров.

Мне было не так-то просто решиться принять участие во всём этом празднике скорби. В конце концов, кем был Стив Джобс? Ярым сторонником копирастии, да ещё и американцем.

Тем не менее, после некоторого размышления я пришёл к выводу, что Стив Джобс сделал очень много именно для современной России. Так как одна из наших двух вечных проблем — плохие дороги — может быть решена в двадцать первом веке только путём замены автомобильных дорог на дороги цифровые.

А устройства Стива Джобса сумели проложить дорогу к сердцам не только обычных пенсионеров, но и принимающих решения о развитии страны чиновников. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что Джобс с его ай-продуктами сделал для проникновения компьютеров в массы не меньше, чем Билл Гейтс со своими Windows.

Конечно, если бы я выбирал, кому из двоих поставить памятник, я бы выбрал таки Гейтса. Или, может быть, даже петербуржца Павла Дурова, основателя сети ВКонтакте. Однако Гейтс с Дуровым, к счастью, пока живы.

Отмечу, что выбрали в итоге далеко не самый плохой вариант. Второе место заняла безумная масонская цифровая пирамида какого-то индонезийца. Я отлично понимаю этого фантазёра: какая ему разница, что там будет резать глаза сумрачным жителям далёкого города на Неве. Но мне всё же хотелось видеть в своём родном Петербурге внятный и вменяемый проект: проект в петербургском, а не в гарлемском стиле.

Первое же место досталось аккуратному сооружению из автоматических стальных штырей, тень от которых ровно в полдень должна складываться в специально подобранный QR-код. Выглядеть памятник будет аккуратно и симпатично, при этом, что важно, даже через пятьдесят лет, когда QR-коды безнадёжно устареют, он всё равно будет выглядеть не морально устаревшим, а благородно олдфажным.

Если вам любопытно, то больше всего мне понравилась идея сделать статую Стива Джобса в ушанке и с топором. Но, увы, большая часть членов жюри решила иначе. Возможно, это происки Митьков, с которыми организаторы консультировались при выборе работ…

В любом случае, победитель определён, и до конца года памятник будет установлен где-нибудь во Фрунзенском районе Петербурга. Теперь у петербуржцев креативной ориентации появится ещё одно место для назначения свиданий друг другу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →