Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Влагалищные Повстанцы зашли слишком далеко



Зачем убийца написал кровью своих жертв «Free Pussy Riot»? Сейчас следствие отрабатывает три версии. Агрессивный психопат. Упоротый наркоман. Или поклонник группы Pussy Riot, выступающий за их освобождение:

http://www.newsru.com/russia/30aug2012/kazan.html

Две убитые женщины жили скромно, никому не мешали. Следов ограбления в квартире нет.

Я вынужден с грустью констатировать факт: мои прогнозы сбываются. Дело «Влагалищных Повстанцев» начало потихоньку обрастать трупами.

При этом, увы, в этом деле далеко не всё так однозначно, как может показаться. Давайте посмотрим на доводы разных сторон конфликта — православно настроенных граждан и белоленточной прозападной оппозиции.

Аргументы защитников Pussy Riot:

1. Преступление девушек не стоит выеденного яйца: они ничего не оскверняли, никого не оскорбляли. Просто устроили в храме весёлую клоунаду. Пятнадцать суток — самый максимум, которого заслуживает их проступок.

2. Суд над девушками проходил с многочисленными нарушениями и никак не может считаться справедливым.

3. Следует проявить снисходительность к молодым матерям.

4. Иерархи РПЦ сами спровоцировали акцию Pussy Riot, так как они поддерживали Путина.

5. Дело Pussy Riot политическое, так как они кричали «Богородица, Путина прогони».

6. Мировая общественность вступилась за девушек, так как суд над ними — позор для России.

Аргументы противников Влагалищных Повстанцев:

1. Влагалищные Повстанцы намеренно разжигали религиозную рознь. Они знали, на что шли. Это преступление нельзя оставлять безнаказанным.

2. Власти как могли пытались сгладить ситуацию. Привлекли Влагалищных по статье «Хулиганство», а не «Розжиг». Затребовали минимальный срок.

3. Два года тюрьмы за злостное хулиганство — это более чем законно.

4. Мировая общественность даже не вникала в ситуацию. Например, Влагалищные Повстанцы не кричали «Богородица, Путина прогони» — в церкви они просто ругались, а текст против Путина наложили на видео позже. Мало того: судя по коммертариям Маккартни и прочих звёзд, они вообще не в курсе, что Влагалищные устроили свою акцию не на улице, а в действующем храме.

5. РПЦ не вмешивалась в процесс, так как Церковь у нас не вмешивается в дела государства. Поэтому никак нельзя обвинять РПЦ в решении светского суда.

Как видим, у каждой из сторон есть вполне разумные доводы в защиту своей позиции. Я не хочу сейчас тратить время на подробный разбор этих аргументов, однако должен отметить, что разумные доводы есть и там и там.

Например, не стоит сходу отмахиваться от привычного «онажемать». Какими бы диковатыми родительницами ни были Влагалищные Повстанцы, всё же простая гуманность требует, чтобы разлука их детей с матерями была сведена к возможному минимуму.

Поэтому нельзя вот так просто встать в позу гасконца и заявить, что одна сторона полностью права, а вторая — полностью неправа. Вообще, в деле Влагалищных Повстанцев нам было бы неплохо брать пример с Запада. Там эту проблему воспринимают куда как более трезво, чем в России.

Конечно, разные западные музыкальные группы берут пример с российских музыкантов и пиарятся на Влагалищных Повстанцах, устраивая разного рода акции в их защиту. Мадонна, например, даже соврала, будто ей нравится музыка Влагалищных, хотя отец одной из девушек признался, что его дочь вообще не умеет играть на гитаре:

http://www.kommersant.ru/doc/1996968
http://www.novayagazeta.ru/news/58736.html

Один из читателей написал мне, что видел по немецкому ТВ какой-то музыкальный конкурс. В конце конкурса выступила некая малоизвестная рок-группа. Её участники надели цветные балаклавы, а вокалистка надела маску Путина и подходила к каждому музыканту. При этом музыкант переставал играть и застывал.

Казалось бы, подвергнутые такой информационной атаке немцы должны возмущаться и негодовать. Но… давайте посмотрим на комментарии из немецкого журнала Шпигель, которые любезно перевёл для меня один из читателей:

http://www.spiegel.de/politik/ausland/kommentar-zum-urteil-gegen-die-pussy-riot-a-850673.html

2. Такой приговор был бы возможен в любое время и в Германии:

[цитата из конституции]

Добавим сюда нарушение спокойствия, нарушение запрета на маскировку во время демонстраций протеста и т.д.

Буря в стакане, большинству русских приговор и случай либо безразличны, либо они поприветствуют его или даже сочтут слишком мягким. То, что Путин совершил здесь большую ошибку (почему собственно он, он выступил за смягчение приговора, а наказание в правовых государствах все еще назначает судья) — чистая попытка выдать желаемое за действительное.

Во время чтения новостей о России возникает такое чувство, что ведущие СМИ вечно оплакивают слабого и поддающегося западным манипуляциям Бориса Ельцина.

13. Я считаю это заранее спланированной пиар-акцией группы Pussy Riot. Теперь они всемирно известны и имеют культовый статус.

Если они это правильно используют, они будут через два года миллионерами. Конечно, они не так наивны, чтобы думать, что эта акция не повлекла бы никаких последствий.

20. Целью акций Pussy Riot было максимальное привлечение внимания. Посредством задержания, процесса и окончательного приговора они только добились своей цели и теперь должны жить с последствиями своих действий.

Кроме того, я считаю, что этой теме в Spiegel'e уделяется слишком много внимания. Наказание за подобные акции протеста в других странах скорее всего было бы таким же или еще серьезнее.

36. Я должен сказать, что считаю освещение этого события очень слабым.

СМИ все время создают впечатление, будто здесь осуждены три полностью невинные исполнительницы, посколько они немного задели государственную власть. При ближайшем же рассмотрении видно, что речь идет совсем не о деятелях искусства, а в гораздо большей степени о политических активистах. Кроме того, своей акцией в церкви они сознательно нарушили российские законы. Поэтому я считаю тот факт, что они вообще были
осуждены, совершенно не вызывающим возражений.

60. Большинство СМИ думает, что мы глупы, но, к счастью, есть независимые медиа, которые показывают правду. Это сообщение — типичное для издательства Springer, о России сообщается только отрицательное, чтобы показать Западу потрет зла. Но, к счастью, большинство не настолько дезинформировано, как вы думаете.

Наши политики абсолютно возмущены приговором. Мне интересно, почему тогда наши политики не устраивают такого шума из-за Сирии? Ежедневно от рук террористов и солдатов там погибают сотни сирийцев, причисляющих себя к христианству, но это, кажется, никому не интересно. Ну да, если Pussy Riot сегодня — ваша самая большая проблема, вам уже ничто не поможет…

73. Мои поздравления!

На этом месте я хочу поздравить Pussy Riot. Этот приговор возносит вас на новую ступень! Он ставит вас в один ряд с такими диссидентами как Андрей Сахаров, Александр Солженицин или же Владимир Буковский. Не каждый удоставивается такой чести в России. Путин сделал это возможным!

96. «Россия — правовое государство? Смешно, большинство признаков правового государства в России как минимум под вопросом, как, например, свобода прессы, свобода слова, разделение властей, управляемые демократические выборы (без махинаций) и т.д.»

Вы про эти признаки читаете только здесь, в вашем Spiegel или ARD!

Что меня очень удивляет:

Если в России оппозиция настолько опасна для правительства, а это правительство настолько самодержавно, почему тогда из-за этих девушек подняли столько шуму и дали этой мнимой оппозиции так много места на сцене?

Если Путин контролирует СМИ, суды и т.д., было бы не проще не делать эту историю достоянием общественности и просто сделать так, чтобы девушки исчезли?

Это не укладывается у меня в голове.

От этого приговора у меня скорее такое чувство, что суды действительно независимы, а западные медиа устроили шумиху.

139. Что за истерика и скорбь?

Политики Запада (включая госпожу Меркель) знают характер Путина уже десять лет. Панкерши могли бы тоже сами сообразить. Еще и это наигранное замешательство, как будто речь идет о смертном приговоре, это же совершенно преувеличено.

Пускай панки повторят такое в синагоге, я бы посмотрел на немецкую юстицию. Впрочем, петицию подписало и еврейское сообщество. То, что более ста оппозиционеров уже годами томятся в Гулаге, никого не волнует, что такое два года против этого?

Вздор и огромное возмущение тех, кто вечно лижет пятки Путину за газ и нефть. Всё это — лицемерие.

Отмечу, кстати, что по поводу синагоги последний комментатор отчасти прав. Конечно, евреи вовсе не так кровожадны, как этого хотелось бы некоторым православным активистам, но всё же сам представитель Еврейских Общин России сказал недавно, что если бы Влагалищные провели свою акцию в синагоге, то правоверные евреи только приветствовали бы их заключение в тюрьму. Более того, при некоторых обстоятельствах в синагоге Влагалищных могли бы даже застрелить:

http://www.newsru.com/religy/18aug2012/boruhgorin.html

Повторюсь, на Западе в деле Влагалищных Повстанцев наблюдается куда как больше трезвости, чем в России. У нас же — увы — эта акция расколола общество. Часть общества требует посадить Влагалищных не на два года, а на двадцать, присовокупив к уже сидящим ещё и самых активных их защитников.

Вторая часть общества требует не только немедленно выпустить Влагалищных, но и начать масштабную кампанию по борьбе с РПЦ…

Это очень печально, коллеги. Так как ровно по такому сценарию и развиваются все серьёзные вооружённые конфликты. Две стороны, каждая со своей правдой. Вначале просто спорят, потом начинаются взаимные оскорбления. Потом идёт осквернение святынь, появляются первые случайные трупы. Дальше уже процесс тяжело остановить: с каждой из сторон формируются бригады агрессивных фанатиков, которые преследуют свои грязные интересы и которые крайне сложно утихомирить.

Как вы знаете, коллеги, до настоящего момента я выступал за максимально серьёзное наказание для Влагалищных Повстанцев.

Сейчас, однако, я изменил своё мнение. Я считаю, что раскол в обществе зашёл слишком далеко. Надо решать его любой ценой. Надо садиться за стол переговоров, приходить к какому-то компромиссу — пусть даже несправедливому.

Может быть, нам даже следует выпустить на волю заваривших эту кашу девушек… с условием, правда, немедленной высылки их за пределы Российской Федерации — в целях их же собственной безопасности.

Конечно крайне неприятно, когда к тебе приходят в гости и демонстративно гадят на семейные реликвии. Ещё неприятнее, когда соседи говорят тебе, что ты должен извиниться перед визитёрами за то, что они наложили кучу прямо в твои семейные фотографии.

Но всё же религиозная распря в Современной России нам совершенно не нужна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 901 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →