Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Виды интеллигентов

Вчерашний пост про интеллигентов показал мне, что у слова "интеллигент" слишком много значений. Поэтому сегодня я решил разбить всех интеллигентов на несколько отрядов. Чтобы было понятнее, о ком, собственно, идёт речь.

На всякий случай оговорюсь. Эта классификация -- не более чем моё имхо. На самом деле, я не читал стихов Ренуара в оригинале и, вполне вероятно, предвзято отношусь ко своим более образованным сородичам.

Однако я полагаю, что лучше иметь несовершенную классификацию, чем жить вообще без неё. Поэтому, вот мои пять типов интеллигентов.

1. Классический интеллигент. Пример: Профессор Преображенский.

Деятельный и умный человек который занимается как наукой, так и практической, общественнополезной деятельностью. Например, врач. Деятельность его востребована обществом, поэтому классический интеллигент "живёт в семи комнатах" и не стесняется этого.

Ещё одна черта классического интеллигента -- умение жить своим умом. То есть, классический интеллигент делает то, что считает нужным, а не то, что требует от него общественная мораль. Приведу замечательную цитату из Булгакова:

-- Хочу предложить вам, -- тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, -- взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
-- Нет, не возьму, -- кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
-- Почему же вы отказываетесь?
-- Не хочу.
-- Вы не сочувствуете детям Германии?
-- Сочувствую.
-- Жалеете по полтиннику?
-- Нет.
-- Так почему же?
-- Не хочу.


Вот это самое "не хочу", по меткому выражению одного из современных талантливых авторов, и есть признак настоящего интеллигента.

2. Интеллигент -- Совесть Нации. Примеры: Солженицын, Анна Политковская.

Человек, который пострадал от "кровавого режима", часто за дело. Совесть Нации считает своим святым долгом всячески унижать родную страну -- в этом она видит цель своего существования. При этом реальные грехи Родины не имеют для Совести Нации особого значения. "Есть Родина -- найдёт и грехи" -- вот её принцип.

Приведу характерные слова Совести Нации: "Русские должны встать на колени перед чеченским народом".

Нужно отметить, что Совесть Нации занимается вредительством не от какой-то нечеловеческой злобы. Истоки гнусных дел Совести Нации -- высокие моральные принципы, которые и превращают этот тип интеллигента в чудовище.

3. Интеллигент -- младший научный сотрудник. Пример: Александр Привалов.

Молодой советский учёный, который посвящает всю свою жизнь научной работе. Остальная часть жизни, которая не связана напрямую с научной работой, интеллигента-МНС волнует мало. Достаточно упомянуть, что тот самый Привалов из "Понедельник начинается в субботу" не имел девушки.

4. Нищий интеллигент. Пример: неудовлетвлетворённый жизнью преподаватель ВУЗа, живущий в наше время.

Если взять Профессора Преображенского и отнять от него и занятия наукой и семь комнат, мы получим классического современного нищего интеллигента. Который гордится тем, что знает даты жизни Гюйгенса и считает, что ему должны за это "достойно платить".

Предпринимать реальные шаги для улучшения своего материльного положения нищий интеллигент не готов категорически. Нищий интеллигент полагает, что его дело -- знать даты жизни Гюйгенса, а обо всем остальном должны позаботиться низшие особи.

5. Деятельный интеллигент. Примеры: Шерлок Холмс, Билл Гейтс.

Умный, но не слишком хорошо образованный человек, для которого наука является инструментом, а не самоцелью. Благодаря научному подходу добивается значительного успеха в своей области.

Этот тип интеллигента, кстати, воспет Жюлем Верном в "Таинственном Острове" и большом количестве других книг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →