Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Правдный гнев интеллигента

Коллеги, обращали ли Вы когда-нибудь внимание на разницу между обиженным гопником и обиженным интеллигентом?

Допустим, интеллигент шёл домой, и пьяный гопник не вставая со скамейки обозвал его "уродом очкастым". Отперев дрожащими руками дверь в квартиру, интеллигент сядет за компьютер, откроет ЖЖ и напишет, что этому гопнику нужно было оторвать яйца ржавыми плоскогубцами, выколоть глаза напильником, выпустить кишки консервным ножом и бросить умирать в токсичные отходы. Короче, будет крайне жесток в своих намерениях.

Теперь представим себе обратную ситуацию. Гопника обидит интеллигент. Например, выкрикнет что-нибудь обидное из окна проезжающего автобуса. Что пробурчит себе под гопник? "Поймаю -- морду набью". Никаких чудовищный пыток гопник планировать не будет. Более того, если гопник поймает интеллигента, скорее всего, тычком в рыло вся месть и ограничится.

Ещё пример, с просторов ЖЖ. Вижу регулярно, как "коммунисты" спорят с "капиталистами" о жизни в России. Типичные примеры реплик:

Коммунист: Тебя бы, суку, в твоём костюмчике в шахту опустить, чтобы тебя там шахтёры ногами запиздили и там же закопали.
Капиталист: Тебя бы, чудило, посадить на недельку в отдел кадров, набирать слесарей в Москве на зарплату в 10 000.

Обратите внимание -- уровень агрессии разный. Кстати, чтобы не быть голословным, вот несколько характерных цитат интеллигентов: http://fritzmorgen.livejournal.com/25858.html

Итак, вопрос следующий: откуда в современной "интеллигенции" столько жестокости?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить две вещи.

Во-первых, кого сейчас понимают под интеллигентом? Под интеллигентом сейчас понимают не врача и не учёного, а человека с высокими моральными принципами. "Настоящий интеллигент" не будет лгать, воровать, заниматься коммерцией, проходить мимо человека в беде, спокойно смотреть на чужое горе и так далее, вплоть до уступания места старушкам в метро.

Во-вторых, нужно понимать, что такое гнев. Попытаюсь дать своё определение.

Гнев -- это эмоция, которую испытывает человек, который видит несоответствие между реальностью и своим вымышленным миром, и который хочет изменить реальный мир, а не отказаться от ложных представлений о нём.

Приведу пример. Отелло полагает, что Дездемона -- верная жена. Реальность оказывается иной -- носовой платок свидетельствует, что Дездемона -- ветренная тварь. Отелло испытывает гнев и душит молодую леди.

А если бы Отелло был готов признавать свои ошибки? Никакого гнева Отелло бы не испытал. Мавр сказал бы себе: "Да, я был неправ. Напрасно я считал, что моя жена не будет мне изменять. Учту на будущее". Дальше мавр разобрался бы во всём досконально, и принял бы обдуманное решение. И, как знать, возможно волосатые руки негра задушили бы Яго, а не Дездемону.

Ещё пример. Вовочка приносит домой двойку. Отец, который полагает, что Вовочка может и должен хорошо учиться, испытывает гнев, и пытается сделать из Вовочки хорошего ученика -- берётся за ремень. То есть, пытается изменить не свои ложные представления о мире, а сам реальный мир: Вовочку.

Так вот. Почему интеллигенты настолько бесчеловечно суровы в своих мыслях и постах? Имхо, по той простой причине, что выдуманный мир их высоких принципов слабо соответствует тому реальному живому и весёлому миру, в котором мы живём. И из-за этого вечного несовпадения интеллигенты испытывают гнев. Ну а из-за невозможности этот гнев выплеснуть, градус жестокости интеллигентов поднимается до чудовищных отметок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →