Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пять причин, по которым Россия влезла в войну с Грузией



«Россия не собирается обезьянничать или действовать зеркально, — сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. Но у нас есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать».

Эти слова были произнесены в феврале 2008 года, в качестве предупреждения потерявшим края европейцам, которые незадолго до того в одностороннем порядке признали независимость Косово:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=163610

А в августе 2008 года Михаил Саакашвили сделал нам королевский подарок. Начал войну в Южной Осетии, по итогам которой республики Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии и были признаны Россией в качестве независимых стран. Грузия потеряла двадцать процентов своей территории.

Почему это было так важно для России?

1. Мы очень больно щёлкнули по носу «цивилизованные страны»: они внезапно осознали, что короткая эпоха однополярного мира закончилась, и что за каждую их попытку наплевать на международные нормы придётся в итоге больно расплачиваться.

2. Россия недвусмысленно заявила о своих имперских амбициях. В позорные девяностые казалось, что Россия не сможет даже сохранить свою целостность и скоро распадётся на отдельные убогие государства. Сейчас Таможенный Союз довольно бодро набирает обороты, в него просятся новые и новые страны.

3. Грузия и остальные наши недалёкие соседи получили чёткий сигнал: русский медведь выздоровел, и кусать его теперь очень опасно. Чтобы сохранить здоровье и территории, лучше поддерживать с Россией хорошие или хотя бы нейтральные отношения.

4. Из Грузии не получилось сделать «витрину демократии», чтобы стыдить потом Россию бедностью и коррупцией. Несмотря на все вливания американских денег, Грузия остаётся нищей страной с зашкаливающей безработицей. Кроме того, потерявший 20% территории страны Саакашвили ну никак не тянет на положительный пример.

5. Грузия теперь не сможет вступить в НАТО: в эту организацию не принимаются страны со столь серьёзными неурегулированными территориальными спорами. Следовательно, НАТО будет расположен дальше от наших границ.

Подведу итог

Братство народов, защита угнетённых, миротворческие операции — это всё важно и нужно. Исторические события двадцатого века, которые дают России полное моральное право считать Абхазию и Южную Осетию тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Однако надо понимать, что в этот конфликт Россия влезла вовсе не для того, чтобы обиженно побряцать оружием в духе пьяных приказов Ельцина. Победа в августе 2008 года принесла нам столько внутренне- и внешнеполитических выгод, что эту войну можно считать одной из самых успешных за всю историю нашей страны.



Update. Мне сегодня весь день шлют ссылку на вот это фильм:

http://www.youtube.com/watch?v=OTXPbA9njCw

Дескать, Медведев чуть ли не три дня думал прежде чем отдать приказ о начале атаки, и что мы могли бы избежать многих жертв, если бы среагировали на агрессию раньше.

Надо понимать, что это решение было для Медведева очень тяжелым. До августа 2008 года Медведев был европейским лидером, типа Меркель или Саркози. После -- стал азиатским диктатором, вроде Чавеса или Лукашенко.

Горбачев, например, в аналогичной ситуации тупо сдал Западу доверенную ему страну, чтобы сохранить свою рукопожатность и заслужить право на сытую пенсию. У Медведева никакой пенсии от Англии после грузинской войны явно уже не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 616 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →